Российский минтай может потеснить китайский в Европе, считают эксперты

Российские производители при поддержке государства готовы потеснить Китай на европейском рынке минтая, такое мнение высказали в беседе с РИА Новости представители отраслевых ассоциаций.

По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в РФ вылов минтая в 2018 году составил 1,7 миллиона тонн, объем производства филе и фарша из него — 79,4 тысячи тонн и 13 тысяч тонн соответственно. С января по апрель текущего года, согласно статистике ФТС, объем экспорта продукции из минтая составил 479 тысяч тонн (плюс 12% по сравнению с прошлым годом).

«При поддержке государства отечественные рыбодобытчики готовы потеснить Китай на рынке минтая Европы», — считает президент АДМ Алексей Буглак. По его словам, увеличение объемов производства продукции глубокой переработки отечественными рыбодобытчиками уменьшит объем поставок сырья в Китай, как следствие один из главных экспортных конкурентов России неминуемо уменьшит собственные объемы производства филе и фарша.

«АДМ предлагает на государственном уровне разработать и реализовывать национальную программу по продвижению и формированию конкурентоспособного имиджа российской рыбопродукции на мировых рынках. Кроме того, необходимо оказывать производителям поддержку в получении международной экологической сертификации», — сказал глава ассоциации.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев также уверен, что РФ сможет потеснить Китай на рынке Европы. «Если российские рыбаки увеличат производство продукции глубокой переработки из минтая до 270 тысяч тонн в год, они, во-первых, значительно увеличат поставки этой продукции в Европу, а, во-вторых, развитие собственной переработки в России приведет к уменьшенью поставок сырья в Китай», — сказал Зверев.

Он отметил, что российские рыбаки поставляют в Китай именно сырье — мороженый минтай, из которого китайские переработчики производят филе второй заморозки и экспортируют в Европу. По данным ВАРПЭ, поставки в 2018 году в Китай российского минтая составили 510,1 тысячи тонн, а сам Китай в 2018 году поставил в Евросоюз 160,1 тысячи тонн филе второй заморозки. «Но стоит учитывать, что одного только выпуска качественной продукции недостаточно, вся продукция должна иметь экосертификат. Наличие экосертификата — обязательное условие выхода российской продукции на рынки Европы», — подчеркнул президент ВАРПЭ.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее