Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

По итогам 2023 года доля минтая в общенациональном вылове достигла почти 36%, таким образом минтай по-прежнему остается главным промысловым ресурсом страны. На промысле минтая в прошлом году работало 275 судов, в том числе 13 иностранных. Традиционно наибольший объем вылова обеспечил крупнотоннажный флот: 77 крупных траулеров-процессоров выловили свыше 71% от общего объема.

«Значимым трендом года стало повышение эффективности работы добывающего флота: многие суда показали высокие годовые выловы. Так средний показатель вылова минтая на судно составил в 7,1 тыс. тонн. Крупнотоннажные суда, как российской, так и иностранной постройки, показали более высокие результаты: от 19 тыс. тонн до 58,1 тыс. тонн минтая на судно. Новый мировой рекорд по годовому вылову водных биоресурсов, включая минтай, показал МРКТ «Петр I» (ООО «Софко»), а первое место по вылову именно минтая — БМРТ «Капитан Вдовиченко» (РРПК). В топ-10 по вылову минтая вошли также суда компаний «Гидрострой», «Тралфлот», «Океанрыбфлот», «Норебо», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По его словам, 12% (230 тыс. тонн) уловов было переработано на береговых заводах, остальное – в море. Совокупный объем производства продукции из минтая по итогам 2023 года вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн. При этом динамика выпуска продукции в 2023 году существенно отличалась от той, что была зафиксирована годом ранее. «Прошлый год оказался непростым для нашего сектора: санкционное давление создавало неопределенность на рынках сбытах, а стагнация конечного спроса давила на цену и спрос. Предприятия были вынуждены корректировать производственные планы и снижать производство менее востребованной как на внутреннем, так и на внешних рынках продукции, в первую очередь филе», — объяснил он.

В 2023 году около 32% уловов минтая было переработано в продукцию глубокой переработки. Производство филе при этом снизилось на 24%, до 95,3 тыс. тонн, а фарша, который является сопутствующим продуктом при его выпуске, на 39%, до 17,2 тыс. тонн. Частично компенсировать «провал» рыбаки смогли прибавкой по сурими – выпуск врос в 2,5 раза, до 48 тыс.  В результате общий объем производства продукции глубокой переработки снизился на 13%, до 173 тыс. тонн. Выпуск минтая без головы при этом увеличился на 8%, до 720 тыс. тонн, неразделанного – на 30%, до 199 тыс. тонн.

Важнейшим событием прошлого года стал запуск первой в России программы продвижения категорийного бренда рыбы.  С сентября прошлого года в социальных сетях запущена рекламная кампания бренда «Дальневосточный минтай», заработали сайт и социальные сети, смонтированы десятки интересных видео-рецептов, запущены совместные активности с известными блогерами, а в сотрудничестве с Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Правительством Камчатки снят фильм о добыче минтая. «Мы рассчитываем, что «ребрендинг» минтая позволит увеличить внутреннее потребление главного промыслового ресурса России в два раза, до 35-38% от вылова», — рассказал Алексей Буглак.

Другие публикации

С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Глава АДМ Алексей Буглак поздравил работников и ветеранов рыбохозяйственной отрасли с профессиональным праздником

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая поздравляет руководство и коллектив Преображенской базы тралового флота с юбилеем

Ассоциация добытчиков минтая поздравляет руководство и коллектив Преображенской базы тралового флота с юбилеем

Президент АДМ Алексей Буглак от лица Ассоциации поздравил руководство и коллектив Преображенской базы тралового флота с 95-летием со дня основания

подробнее
АДМ поощрила талантливую молодежь стипендиями за инновации в области биотехнологий и пищевых наук

АДМ поощрила талантливую молодежь стипендиями за инновации в области биотехнологий и пищевых наук

6 июня Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подвел итоги конкурса на соискание стипендий имени выдающегося учёного-биотехнолога, одного из основателей научной школы в области биотехнологий и пищевых наук на Дальнем Востоке Татьяны Кузьминичны Каленик. В весеннем семестре 2024-2025 учебного года трое молодых ученых получили стипендии от Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

29 мая во Владивостоке состоялось Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В ходе собрания переизбрано руководство ассоциации, утвержден отчет о работе за 2024 год, определена позиция ассоциации по регуляторным новшествам, а также планы по продвижению российской икры минтая на внутреннем и внешнем рынках.

подробнее
Российские рыбаки нацелились на внутренний рынок КНР

Российские рыбаки нацелились на внутренний рынок КНР

Структура поставок российского минтая в КНР меняется на фоне развития внутреннего потребления этой продукции в Поднебесной. В отличие от мороженого минтая экспорт продукции глубокой переработки в Китай растет ускоренными темпами, российские рыбаки последовательно вытесняют конкурентов и видят перспективы на новых нишевых рынках. Об этом в ходе Российско-Китайского форума в Хабаровске рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

С 19 по 29 мая власти Приморья проведут сбор заявок медицинских учреждений региона на поставку продуктов питания. В печень госзакупок, помимо прочего, будут включены потрошенные минтай, треска и филе минтая. Аукционы на поставку рыбопродукции в госучреждения региона запланирован на начало июня. 

подробнее