Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

По итогам 2023 года доля минтая в общенациональном вылове достигла почти 36%, таким образом минтай по-прежнему остается главным промысловым ресурсом страны. На промысле минтая в прошлом году работало 275 судов, в том числе 13 иностранных. Традиционно наибольший объем вылова обеспечил крупнотоннажный флот: 77 крупных траулеров-процессоров выловили свыше 71% от общего объема.

«Значимым трендом года стало повышение эффективности работы добывающего флота: многие суда показали высокие годовые выловы. Так средний показатель вылова минтая на судно составил в 7,1 тыс. тонн. Крупнотоннажные суда, как российской, так и иностранной постройки, показали более высокие результаты: от 19 тыс. тонн до 58,1 тыс. тонн минтая на судно. Новый мировой рекорд по годовому вылову водных биоресурсов, включая минтай, показал МРКТ «Петр I» (ООО «Софко»), а первое место по вылову именно минтая — БМРТ «Капитан Вдовиченко» (РРПК). В топ-10 по вылову минтая вошли также суда компаний «Гидрострой», «Тралфлот», «Океанрыбфлот», «Норебо», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По его словам, 12% (230 тыс. тонн) уловов было переработано на береговых заводах, остальное – в море. Совокупный объем производства продукции из минтая по итогам 2023 года вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн. При этом динамика выпуска продукции в 2023 году существенно отличалась от той, что была зафиксирована годом ранее. «Прошлый год оказался непростым для нашего сектора: санкционное давление создавало неопределенность на рынках сбытах, а стагнация конечного спроса давила на цену и спрос. Предприятия были вынуждены корректировать производственные планы и снижать производство менее востребованной как на внутреннем, так и на внешних рынках продукции, в первую очередь филе», — объяснил он.

В 2023 году около 32% уловов минтая было переработано в продукцию глубокой переработки. Производство филе при этом снизилось на 24%, до 95,3 тыс. тонн, а фарша, который является сопутствующим продуктом при его выпуске, на 39%, до 17,2 тыс. тонн. Частично компенсировать «провал» рыбаки смогли прибавкой по сурими – выпуск врос в 2,5 раза, до 48 тыс.  В результате общий объем производства продукции глубокой переработки снизился на 13%, до 173 тыс. тонн. Выпуск минтая без головы при этом увеличился на 8%, до 720 тыс. тонн, неразделанного – на 30%, до 199 тыс. тонн.

Важнейшим событием прошлого года стал запуск первой в России программы продвижения категорийного бренда рыбы.  С сентября прошлого года в социальных сетях запущена рекламная кампания бренда «Дальневосточный минтай», заработали сайт и социальные сети, смонтированы десятки интересных видео-рецептов, запущены совместные активности с известными блогерами, а в сотрудничестве с Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Правительством Камчатки снят фильм о добыче минтая. «Мы рассчитываем, что «ребрендинг» минтая позволит увеличить внутреннее потребление главного промыслового ресурса России в два раза, до 35-38% от вылова», — рассказал Алексей Буглак.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее