Росрыболовство дало разъяснения по порядку получения разрешений на вылов для судов, построенных в СССР

single-post-img

4 февраля Ассоциация добытчиков минтая направила обращение заместителю руководителя Росрыболовства, в котором сообщила о проблемных вопросах, связанных с реализацией Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2471. Согласно документу, с 1 января 2022 года получить разрешение на вылов ВБР можно только после подтверждения таможенного декларирования судна, на котором планируется осуществлять добычу. Соответствующая графа предусмотрена в форме заявления на выдачу разрешений.

Как отмечено в обращении, большинство судов, осуществляющих добычу ВБР на Дальневосточном бассейне, построены или приобретены в период существования СССР. К таким относятся, например, суда украинской постройки. Также существует особая категория судов, ввезённых в установленном порядке на территорию России после 1991 года, которые за весь период своей эксплуатации поменяли несколько собственников и ГТД утрачены за давностью лет. Ситуация отягощается тем, что, по информации ФТС России, таможня не располагает данными о судах, ввезённых до 1995 года.

Предприятиям-участникам АДМ на праве собственности принадлежат 44 судна, которые потенциально могут столкнуться с трудностями при подтверждении таможенного декларирования несмотря на то, что за десятилетия работы указанные суда с разрешения таможенного органа неоднократно пересекали границу таможенного Союза, в том числе, декларировали ремонтные работы.

Как следует из разъяснения Росрыболовства, рыболовные суда, которые были зарегистрированы в Государственном судовом реестре СССР с портами приписки на территории РСФСР, получили регистрацию в Государственном судовом реестре Российской Федерации. С момента провозглашения суверенитета Российской Федерации эти суда были признаны российскими. На основании положений действующего Таможенного кодекса ЕАЭС такие суда являются товарами Союза.

Учитывая совокупность норм таможенного законодательства, в отношении судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации и построенных в период существования СССР, нормы «приобретенные или построенные за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза» не применяются, заключается в разъяснениях, направленных в Приморское теруправление Росрыболовства.

Однако остаётся открытым вопрос о подтверждении таможенного оформления судов, которые были ввезены в Россию в период 1991-1995 гг., и на которые ГТД утрачены.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее