Росрыболовство дало разъяснения по порядку получения разрешений на вылов для судов, построенных в СССР

single-post-img

4 февраля Ассоциация добытчиков минтая направила обращение заместителю руководителя Росрыболовства, в котором сообщила о проблемных вопросах, связанных с реализацией Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2471. Согласно документу, с 1 января 2022 года получить разрешение на вылов ВБР можно только после подтверждения таможенного декларирования судна, на котором планируется осуществлять добычу. Соответствующая графа предусмотрена в форме заявления на выдачу разрешений.

Как отмечено в обращении, большинство судов, осуществляющих добычу ВБР на Дальневосточном бассейне, построены или приобретены в период существования СССР. К таким относятся, например, суда украинской постройки. Также существует особая категория судов, ввезённых в установленном порядке на территорию России после 1991 года, которые за весь период своей эксплуатации поменяли несколько собственников и ГТД утрачены за давностью лет. Ситуация отягощается тем, что, по информации ФТС России, таможня не располагает данными о судах, ввезённых до 1995 года.

Предприятиям-участникам АДМ на праве собственности принадлежат 44 судна, которые потенциально могут столкнуться с трудностями при подтверждении таможенного декларирования несмотря на то, что за десятилетия работы указанные суда с разрешения таможенного органа неоднократно пересекали границу таможенного Союза, в том числе, декларировали ремонтные работы.

Как следует из разъяснения Росрыболовства, рыболовные суда, которые были зарегистрированы в Государственном судовом реестре СССР с портами приписки на территории РСФСР, получили регистрацию в Государственном судовом реестре Российской Федерации. С момента провозглашения суверенитета Российской Федерации эти суда были признаны российскими. На основании положений действующего Таможенного кодекса ЕАЭС такие суда являются товарами Союза.

Учитывая совокупность норм таможенного законодательства, в отношении судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации и построенных в период существования СССР, нормы «приобретенные или построенные за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза» не применяются, заключается в разъяснениях, направленных в Приморское теруправление Росрыболовства.

Однако остаётся открытым вопрос о подтверждении таможенного оформления судов, которые были ввезены в Россию в период 1991-1995 гг., и на которые ГТД утрачены.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее