Промысел восточно-камчатского минтая получил международную экологическую сертификацию

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) успешно завершила MSCсертификацию тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Это расширяет возможности выпуска минтаевой продукции глубокой переработки.

3 сентября 2021 года Морской попечительский совет (MSC) опубликовал на своем официальном сайте итоговое сертификационное решение о признании российского тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне устойчивым и хорошо управляемым. Команда международных экспертов детально изучила состояние запасов восточно-камчатского минтая, подходы к его прогнозированию, влияние промысла на экосистему, а также систему управления промыслом. Успешной сертификации способствовала программа научных наблюдателей, в рамках которой проводится независимый мониторинг промысла и собирается био-статистическая информация об уловах минтая и прилове нецелевых видов ВБР. Совместно с научными институтами – дальневосточными филиалами ВНИРО АДМ реализовывает программу совершенствования мониторинга промысла и работает над увеличением количества наблюдателей на судах.

Отметим, что АДМ многие годы ведет системную работу по повышению устойчивости промысла и расширению международной экологической сертификации российского минтая. В 2018 году был успешно ре-сертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне, а в июле успешно завершена сертификация второго по величине промысла в Западно-Беринговоморской зоне.

«Процесс сертификации промысла восточно-камчатского минтая занял всего 9 месяцев с момента официального старта. Это очень хороший результат, который подтверждает, что наши рыбаки ведут промысел в соответствии с принципами ответственно рыболовства, главный из которых – сохранение запасов минтая. Кроме того, это показатель качества управления промыслом со стороны госрегулятора и отраслевой науки», - отметил президент АДМ Алексей Буглак. Он напомнил, что первая российская экосертификация промысла минтая (в Охотском море) заняла около 5 лет – процесс начался в 2008 году и был завершен в 2013.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее