Промысел восточно-камчатского минтая получил международную экологическую сертификацию

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) успешно завершила MSCсертификацию тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Это расширяет возможности выпуска минтаевой продукции глубокой переработки.

3 сентября 2021 года Морской попечительский совет (MSC) опубликовал на своем официальном сайте итоговое сертификационное решение о признании российского тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне устойчивым и хорошо управляемым. Команда международных экспертов детально изучила состояние запасов восточно-камчатского минтая, подходы к его прогнозированию, влияние промысла на экосистему, а также систему управления промыслом. Успешной сертификации способствовала программа научных наблюдателей, в рамках которой проводится независимый мониторинг промысла и собирается био-статистическая информация об уловах минтая и прилове нецелевых видов ВБР. Совместно с научными институтами – дальневосточными филиалами ВНИРО АДМ реализовывает программу совершенствования мониторинга промысла и работает над увеличением количества наблюдателей на судах.

Отметим, что АДМ многие годы ведет системную работу по повышению устойчивости промысла и расширению международной экологической сертификации российского минтая. В 2018 году был успешно ре-сертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне, а в июле успешно завершена сертификация второго по величине промысла в Западно-Беринговоморской зоне.

«Процесс сертификации промысла восточно-камчатского минтая занял всего 9 месяцев с момента официального старта. Это очень хороший результат, который подтверждает, что наши рыбаки ведут промысел в соответствии с принципами ответственно рыболовства, главный из которых – сохранение запасов минтая. Кроме того, это показатель качества управления промыслом со стороны госрегулятора и отраслевой науки», - отметил президент АДМ Алексей Буглак. Он напомнил, что первая российская экосертификация промысла минтая (в Охотском море) заняла около 5 лет – процесс начался в 2008 году и был завершен в 2013.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее