Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т. Такие же цифры приводят и представители Рыбного союза и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Рост производства сурими эксперты объясняют увеличением числа рыбоперерабатывающих траулеров. До прошлого года такое сырье в России не выпускалось, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Но в 2021 г., как следовало из сообщений Росрыболовства, в стране заработали предприятия, построенные в рамках первого этапа инвестиционных квот. В обмен на их выделение компании должны были строить рыбообрабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. В частности, в прошлом году группа компаний «Гидрострой» начала производить сурими на острове Шикотан в комплексе «Крабозаводск», а Русская рыбопромышленная компания (РРПК) запустила в районе Петропавловска-Камчатского большой морозильный рыболовный траулер «Владимир Лиманов.В этом году рост производства минтаевого сурими обусловлен увеличением количества судов, оборудованных линиями по производству этого продукта, – в море, к примеру, вышли рыболовные траулеры «Александр Косарев» и «Павел Кутахов» (оба переоборудовал «Гидрострой»). Также в октябре к промысловым испытаниям на Северных Курилах приступил новый траулер РРПК «Капитан Вдовиченко», сообщало Росрыболовство. Всего же в рамках распределения инвестквот по состоянию на май 2022 г. был построен 21 из 24 производственных объектов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне (включает Белое, Баренцево и Карское моря) стоимостью 25,6 млрд руб. Второй этап программы планировалось запустить в 2022 г., он предполагал возведение 8–10 крупных заводов, но пока соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Тем не менее даже при текущих мощностях морское производство сурими выросло в 9 раз примерно до 14 000 т, отмечает Буглак.

Более того, увеличение выпуска этого продукта в России может привести к перераспределению долей различных стран на международном рынке, отмечают эксперты. По данным АДМ, последние пять лет наша страна в основном импортировала сурими: средневзвешенные поставки составляли порядка 12 000 т в год. В основном такая продукция к нам ввозилась из стран Юго-Восточной Азии, где сырье делают из тепловодных видов рыб, включая аквакультуру. Теперь же у России, как одного из крупнейших добытчиков минтая (а именно сырье из этой рыбы с более высоким содержанием белка наиболее востребовано), открываются большие перспективы в этом сегменте, так как отечественные производители могут выводить на международный рынок премиальную продукцию морской заморозки, считает Зверев. По его словам, наращивание объемов выпуска этого продукта внутри страны позволит не только снизить зависимость от импортного сырья (сейчас оно поставляется из Китая, Японии, Индии, Таиланда и Вьетнама), но и повысить качество продукции.

 

С ним согласен и Буглак, который отмечает, что 28 000 т сурими должно хватить и для обеспечения внутреннего спроса, и для отправки такой продукции на экспорт. Тем более что, по его словам, потенциально объем производства такого сырья из минтая может вырасти до 50 000 т в течение трех лет с учетом ввода новых мощностей.

Пока же Россия значительно отстает от конкурентов. К примеру, в США в этом году произвели 161 000 т минтаевого сурими – правда, это все равно на 32% меньше, чем в прошлом году, говорит Буглак. По его мнению, такое снижение производства в этой стране может облегчить выход российских экспортеров, например, в Японию (основной потребитель сурими). Тем более что на привлекательность японского рынка для поставок такой продукции влияет и снижение курса иены к доллару (минус 25% в текущем году), что, однако, сказывается и на росте цен на внутреннем рынке и тормозит внутреннее потребление, рассуждает эксперт.

Что касается потребления внутри России, то, по словам Зверева, сурими из минтая более дорогостоящая и качественная продукция, поэтому потребуется время, чтобы российские производители рыбной продукции перешли на него. Для этого необходимо будет инвестировать в маркетинг и объяснять потребителю ценность этой продукции. Ранее о закупке российского сурими сообщал дальневосточный производитель морепродуктов КВЭН.

 

Другие публикации

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее
Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Российские рыбаки на 47% увеличили производство сурими из минтая — сырья для производства крабовых палочек и других популярных во всем мире рыбных полуфабрикатов. По итогам 2024 года его выпуск в стране достиг 70,8 тыс. тонн против 47,5 тыс. тонн, произведенных годом ранее. Таким образом Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по производству этой продукции. 

подробнее
Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Добыча минтая в России по итогам 2024 год на 47% превысила показатель США и достигла 1,998 млн тонн. В 2025 году российские рыбаки планируют сохранить мировое лидерство: общий допустимый улов в России на 56% выше, чем в США — около 2,46 млн тонн.  

подробнее
С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее