Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т. Такие же цифры приводят и представители Рыбного союза и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Рост производства сурими эксперты объясняют увеличением числа рыбоперерабатывающих траулеров. До прошлого года такое сырье в России не выпускалось, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Но в 2021 г., как следовало из сообщений Росрыболовства, в стране заработали предприятия, построенные в рамках первого этапа инвестиционных квот. В обмен на их выделение компании должны были строить рыбообрабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. В частности, в прошлом году группа компаний «Гидрострой» начала производить сурими на острове Шикотан в комплексе «Крабозаводск», а Русская рыбопромышленная компания (РРПК) запустила в районе Петропавловска-Камчатского большой морозильный рыболовный траулер «Владимир Лиманов.В этом году рост производства минтаевого сурими обусловлен увеличением количества судов, оборудованных линиями по производству этого продукта, – в море, к примеру, вышли рыболовные траулеры «Александр Косарев» и «Павел Кутахов» (оба переоборудовал «Гидрострой»). Также в октябре к промысловым испытаниям на Северных Курилах приступил новый траулер РРПК «Капитан Вдовиченко», сообщало Росрыболовство. Всего же в рамках распределения инвестквот по состоянию на май 2022 г. был построен 21 из 24 производственных объектов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне (включает Белое, Баренцево и Карское моря) стоимостью 25,6 млрд руб. Второй этап программы планировалось запустить в 2022 г., он предполагал возведение 8–10 крупных заводов, но пока соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Тем не менее даже при текущих мощностях морское производство сурими выросло в 9 раз примерно до 14 000 т, отмечает Буглак.

Более того, увеличение выпуска этого продукта в России может привести к перераспределению долей различных стран на международном рынке, отмечают эксперты. По данным АДМ, последние пять лет наша страна в основном импортировала сурими: средневзвешенные поставки составляли порядка 12 000 т в год. В основном такая продукция к нам ввозилась из стран Юго-Восточной Азии, где сырье делают из тепловодных видов рыб, включая аквакультуру. Теперь же у России, как одного из крупнейших добытчиков минтая (а именно сырье из этой рыбы с более высоким содержанием белка наиболее востребовано), открываются большие перспективы в этом сегменте, так как отечественные производители могут выводить на международный рынок премиальную продукцию морской заморозки, считает Зверев. По его словам, наращивание объемов выпуска этого продукта внутри страны позволит не только снизить зависимость от импортного сырья (сейчас оно поставляется из Китая, Японии, Индии, Таиланда и Вьетнама), но и повысить качество продукции.

 

С ним согласен и Буглак, который отмечает, что 28 000 т сурими должно хватить и для обеспечения внутреннего спроса, и для отправки такой продукции на экспорт. Тем более что, по его словам, потенциально объем производства такого сырья из минтая может вырасти до 50 000 т в течение трех лет с учетом ввода новых мощностей.

Пока же Россия значительно отстает от конкурентов. К примеру, в США в этом году произвели 161 000 т минтаевого сурими – правда, это все равно на 32% меньше, чем в прошлом году, говорит Буглак. По его мнению, такое снижение производства в этой стране может облегчить выход российских экспортеров, например, в Японию (основной потребитель сурими). Тем более что на привлекательность японского рынка для поставок такой продукции влияет и снижение курса иены к доллару (минус 25% в текущем году), что, однако, сказывается и на росте цен на внутреннем рынке и тормозит внутреннее потребление, рассуждает эксперт.

Что касается потребления внутри России, то, по словам Зверева, сурими из минтая более дорогостоящая и качественная продукция, поэтому потребуется время, чтобы российские производители рыбной продукции перешли на него. Для этого необходимо будет инвестировать в маркетинг и объяснять потребителю ценность этой продукции. Ранее о закупке российского сурими сообщал дальневосточный производитель морепродуктов КВЭН.

 

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее