Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т. Такие же цифры приводят и представители Рыбного союза и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Рост производства сурими эксперты объясняют увеличением числа рыбоперерабатывающих траулеров. До прошлого года такое сырье в России не выпускалось, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Но в 2021 г., как следовало из сообщений Росрыболовства, в стране заработали предприятия, построенные в рамках первого этапа инвестиционных квот. В обмен на их выделение компании должны были строить рыбообрабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. В частности, в прошлом году группа компаний «Гидрострой» начала производить сурими на острове Шикотан в комплексе «Крабозаводск», а Русская рыбопромышленная компания (РРПК) запустила в районе Петропавловска-Камчатского большой морозильный рыболовный траулер «Владимир Лиманов.В этом году рост производства минтаевого сурими обусловлен увеличением количества судов, оборудованных линиями по производству этого продукта, – в море, к примеру, вышли рыболовные траулеры «Александр Косарев» и «Павел Кутахов» (оба переоборудовал «Гидрострой»). Также в октябре к промысловым испытаниям на Северных Курилах приступил новый траулер РРПК «Капитан Вдовиченко», сообщало Росрыболовство. Всего же в рамках распределения инвестквот по состоянию на май 2022 г. был построен 21 из 24 производственных объектов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне (включает Белое, Баренцево и Карское моря) стоимостью 25,6 млрд руб. Второй этап программы планировалось запустить в 2022 г., он предполагал возведение 8–10 крупных заводов, но пока соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме. Тем не менее даже при текущих мощностях морское производство сурими выросло в 9 раз примерно до 14 000 т, отмечает Буглак.

Более того, увеличение выпуска этого продукта в России может привести к перераспределению долей различных стран на международном рынке, отмечают эксперты. По данным АДМ, последние пять лет наша страна в основном импортировала сурими: средневзвешенные поставки составляли порядка 12 000 т в год. В основном такая продукция к нам ввозилась из стран Юго-Восточной Азии, где сырье делают из тепловодных видов рыб, включая аквакультуру. Теперь же у России, как одного из крупнейших добытчиков минтая (а именно сырье из этой рыбы с более высоким содержанием белка наиболее востребовано), открываются большие перспективы в этом сегменте, так как отечественные производители могут выводить на международный рынок премиальную продукцию морской заморозки, считает Зверев. По его словам, наращивание объемов выпуска этого продукта внутри страны позволит не только снизить зависимость от импортного сырья (сейчас оно поставляется из Китая, Японии, Индии, Таиланда и Вьетнама), но и повысить качество продукции.

 

С ним согласен и Буглак, который отмечает, что 28 000 т сурими должно хватить и для обеспечения внутреннего спроса, и для отправки такой продукции на экспорт. Тем более что, по его словам, потенциально объем производства такого сырья из минтая может вырасти до 50 000 т в течение трех лет с учетом ввода новых мощностей.

Пока же Россия значительно отстает от конкурентов. К примеру, в США в этом году произвели 161 000 т минтаевого сурими – правда, это все равно на 32% меньше, чем в прошлом году, говорит Буглак. По его мнению, такое снижение производства в этой стране может облегчить выход российских экспортеров, например, в Японию (основной потребитель сурими). Тем более что на привлекательность японского рынка для поставок такой продукции влияет и снижение курса иены к доллару (минус 25% в текущем году), что, однако, сказывается и на росте цен на внутреннем рынке и тормозит внутреннее потребление, рассуждает эксперт.

Что касается потребления внутри России, то, по словам Зверева, сурими из минтая более дорогостоящая и качественная продукция, поэтому потребуется время, чтобы российские производители рыбной продукции перешли на него. Для этого необходимо будет инвестировать в маркетинг и объяснять потребителю ценность этой продукции. Ранее о закупке российского сурими сообщал дальневосточный производитель морепродуктов КВЭН.

 

Другие публикации

Минтаевую программу поставили в пример на совещании у Президента

Минтаевую программу поставили в пример на совещании у Президента

Поставки минтая на внутренний рынок растут вслед за спросом на него. Активную позицию по продвижению минтая занимают бизнес-ассоциации, торговые сети, общепит. Об этом в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

подробнее
Дегустации, интересные доклады и новые стратегические партнерства: как АДМ отработала МРФ

Дегустации, интересные доклады и новые стратегические партнерства: как АДМ отработала МРФ

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) традиционно принимала активное участие в подготовке и проведении Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, завершивших свою работу в минувшую пятницу, 24 октября. На выставке АДМ была представлена дегустационной зоной «Дальневосточного минтая», а в деловой программе – докладами по ключевым вопросам развития рыбного рынка России.

подробнее
Алексей Буглак рассказал о стратегиях продвижения минтая в 2025 году

Алексей Буглак рассказал о стратегиях продвижения минтая в 2025 году

В рыбной отрасли России, где минтай занимает лидирующие позиции по объемам добычи, программа «Дальневосточный минтай» продолжает играть ключевую роль в повышении потребления и укреплении имиджа этой продукции.  На полях Международного рыбопромышленного форума Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, рассказал редакции sfera.fm, о планах по продвижению продукции из этой рыбы. 

подробнее
АДМ и профильный институт Даляньского политеха будут вместе работать над повышением потребления минтая в КНР

АДМ и профильный институт Даляньского политеха будут вместе работать над повышением потребления минтая в КНР

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Институт пищевых технологий Даляньского политехнического университета заключили меморандум о сотрудничестве с целью совместной работы по расширению спроса на продукты из минтая в Китае. Подписи на документах поставили руководитель Программы по продвижению икры минтая на рынок Китая АДМ Елена Борисенко и декан Института У. Хайтао.

подробнее
Прототипы новых продуктов из российской икры минтая представят на крупнейшей рыбной выставке Азии

Прототипы новых продуктов из российской икры минтая представят на крупнейшей рыбной выставке Азии

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) представит на крупневшей в Азии выставке морепродуктов China Fisheries&Seafood прототипы новых продуктов на основе российской икры минтая для китайского внутреннего рынка. Они разработаны ведущими технологами КНР в рамках запущенной АДМ программы создания нового нишевого рынка для российских рыбаков объемом не менее 5 тыс. тонн в год.

подробнее