Press Release by Russian Pollock Sustainability Alliance Company Members 25th January 2013

Press Release by Russian Pollock Sustainability Alliance Company Members  25th January 2013

Subject: Determination reached by the Conformity Assessment Body, Intertek Moody that the Russian Sea of Okhotsk Pollock Fishery should be certified in accordance with the MSC Standard.

The Russian Pollock Sustainability Alliance Companies, made up of leading brands, processors and buyers of fish from across the world including: Delmar, FRoSTA, Gorton’s, High Liner Foods, Iglo Foods Group, Pickenpack, Royal Greenland and Young’s Seafood Ltd, wish to issue the following statement following the publication of the Final Certification Report for the Russian Sea of Okhotsk Pollock fishery by Intertek Moody.

‘We are delighted that after an enormous amount of hard work, in particular, over the last three years and through the dedication of the Russian Pollock Catchers Association (PCA) to work with us and with the support of the Russian Federal Fisheries Agency; Intertek Moody’s appointed international expert team and subsequent governance oversight committee have been able to recommend that the Russian Sea of Okhotsk Pollock fishery should be certified in accordance with the MSC standard.

The Russian Pollock Fisheries management system has been scrutinised in great detail and as much as any other MSC  fishery  in  the  past.  Overcoming  the  language  and  cultural  perception  barriers  has  been  a  significant challenge throughout the whole process. We are therefore pleased that Intertek Moody has assessed the Sea of Okhotsk to the MSC standard and used this as the basis of evaluation and that the Pollock Catchers Association has also agreed to implement the recommended Action Plan with support from the Russian Federal Fisheries Agency.

We look forward to supporting the PCA as it continues its programme to ensure that the Russian Pollock Sea of

Okhotsk is compliant with the MSC standard well into the future’.

No further statement will be issued whilst the PCA is within the formal MSC assessment process.

*** END

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая.

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями.