Представители рыбной отрасли собрались за круглый стол

Выступление президента Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверева на заседании «круглого стола» «Актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования»

Первое. Продовольственная безопасность, которая понимается как насыщение внутреннего рынка дешевой рыбопродукцией.

Второе. Повышение эффективности использования биоресурсов, внедрение новых технологий переработки и хранения продукции, производство продукции с высокой добавленной стоимостью (следовательно, дорогостоящей продукции).

Третье. Создание новых рабочих мест, развитие предприятий в отдаленных районах.

Четвертое. Строительство нового флота (причем с высокой технической вооруженностью и снижением численности экипажей).

Пятое. Повышение объема налоговых платежей от рыбной отрасли (одновременно с повышенными инвестиционными задачами).

Все эти задачи — которые сами по себе противоречат друг другу — складывает на отрасль, денежная выручка которой не превышает 110 млрд. рублей. Даже если на секунду согласиться с оценками нелегального вылова, которые звучат в СМИ, «теневая добавка» к выручке составляет 60 млрд. рублей. Убежден, что эти оценки необоснованны, но даже если согласиться с этой добавкой, общая денежная выручка отрасли составляет 170 млрд. рублей. Для сравнения, денежная выручка российской мясопереработки составляет 450 млрд. рублей в год. Сами видите: финансовые возможности рыбной отрасли, на самом деле, очень скромные.

Хочу «приземлить» нашу дискуссию от исторических воспоминания и лозунгов, погрузить ее в экономические расчеты. Очень хорошо прочищает зрение зарубежный опыт. Возьмем Японию. Прибрежный промысел ведется на десятках тысяч маломерных судов, в места доставки уловов отгружаются сотни тысяч тонн рыбопродукции. В двух — трех часах от мест доставки находятся рынки сбыта для 50 миллионов человек. Такой бизнес устойчив и выгоден.

Возьмем США. Половина минтаевой квоты добывается по прибрежной квоте: половина улова доставляется на плавбазы и перерабатывается на них, вторая половина — на береговых предприятиях. Интересный вопрос: кто работает на этих предприятиях и кому они принадлежат? В этом году газеты Аляски пестрели статьями о российских и украинских студентах, которые по студенческим визам приезжают в США и «шабашат» на американской путине. Платят им впятеро меньше, чем американским рабочим. Принадлежат многие береговые предприятия иностранным компаниям, прежде всего, японцам, и производят продукцию на экспорт.

Разговоры о прибрежном рыболовстве вообще, разговоры о береговой переработке вообще — это пустые разговоры. Сначала необходимо собрать основные типы бизнес-проектов, которые реализуется в прибрежном рыболовстве и береговой переработке. Даже на Дальнем Востоке в разных регионах неодинакова стоимость основных факторов производства, поэтому себестоимость продукции разнится даже внутри одного региона. Анализ основных типов бизнес-проектов в прибрежном рыболовстве и береговой переработке позволит выявить ограничители, «узкие места». Ведь все они разные.

Есть проекты, где главная проблема — отдаленность рынков сбыта, есть такие, где за горло берет дефицит кадров, у кого-то все зависит от стоимости издержек производства, конечно, есть и те, кто страдает от нехватки сырья.

Другие публикации

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее