ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА РЫБОПРОДУКЦИЮ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ И ДЕЙСТВИЯ ФАС

23 октября 2013 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения ФАС России по делу о признании некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» (далее – АДМ) виновной в незаконной координации предпринимательской деятельности дальневосточных рыбодобывающих компаний при добыче и реализации минтая и продуктов его переработки (дело № А40-14219/13).

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» не получила в официальном порядке решение Арбитражного суда г.Москвы, поэтому пока не комментирует судебное решение. Официальное заявление АДМ будет сделано сразу после получения судебного решения. Однако АДМ считает возможным высказать комментарий касательно воздействия решения Комиссии ФАС на внутренний рынок рыбопродукции.

Как следует из текста решения комиссии ФАС, вплоть до 2010 года был зафиксирован устойчивый ежегодный рост экспорта минтая и продуктов его переработки, что, по мнению ФАС, привело к дефициту данной группы товаров на российском рынке и их последующему импорту. По мнению  ФАС, ограниченное предложение товара на российском рынке (т.н. «минтаевый картель») могло привести к установлению или поддержанию цен и привело к сокращению производства и объемов реализации на российском рынке. Однако указанный вывод не подтверждается ни статистическими данными, ни оценками участников рынка (рисунок 1).

На основании данных российских информационных источников (Fishnet и др.) доказано, что отпускная цена на мороженный минтай во Владивостоке снизилась с 50 рублей за килограмм в начале 2009 года до 34 рублей за килограмм летом 2011 года. Осенью 2011 года отмечен кратковременный рост цены на минтай до 49 рублей за килограмм, после чего цена снова начала снижаться, а затем пришла в неустойчивое, неравновесное состояние, в котором сейчас и находится.

Таким образом, в то время, когда по мнению ФАС существовал т.н. «минтаевый картель», отпускные цены на мороженный минтай в России снижались и снизились на 32%, а после вынесения решения ФАС цена на мороженный минтай стала расти.

В решении ФАС отсутствует анализ значительной разницы между отпускной ценой рыбаков и розничной ценой на продукцию из минтая. По данным российских информационных источников, в период с февраля 2009 года по август 2011 года – несмотря на снижение отпускной цены на мороженный минтай во Владивостоке c 50 рублей за килограмм до 34 рублей за килограмм – розничная цена на минтай в Москве сохранялась на неизменном уровне – 85 – 90 рублей. Таким образом, есть все признаки наличия ценового соглашения не в секторе добычи минтая, а в секторе реализации продукции из минтая (рисунок 2).

Решение ФАС России было принято с нарушением Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 года № 220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» (не был установлен товарный рынок, границы товарного рынка и состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке и производящих взаимозаменяемые товары), Административного регламента ФАС России и процессуальных прав заявителей.

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» будет обжаловать решение Комиссии ФАС во всех судебных инстанциях, потому что указанное решение противоречит экономическим интересам Российской Федерации и ослабляет конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее