Поставки российского минтая на внутренний рынок могут вырасти на 30% по итогам года

По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), по итогам года объем поставок продукции из минтая отечественного производства на внутренний рынок России может достичь 240 тыс. тонн – это на 30% больше показателя 2022 года.

«За 6 месяцев 2023 года отгрузки минтаевой продукции отечественного производства в порты Дальнего Востока превысили 338 тыс. тонн, из них 152 тыс. тонн мороженой рыбы, 10,9 тыс. тонн филе, 11,6 тыс. тонн сурими, 4,4 тыс. тонн муки, 4,2 тыс. тонн икры, 0,9 тыс. тонн фарша, 1,8 тыс. тонн молок и печени минтая. Еще 152,5 тыс. тонн – это сырец, направленный на дальнейшую переработку на береговые заводы», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По оценке АДМ в первом полугодии для внутреннего потребления отгружено около 140 тыс. тонн различной продукции из минтая. Доля импорта по-прежнему минимальна – в первом полугодии в России ввезено около 80 тонн филе минтая стоимостью 292 тыс. долл.

«Несмотря на традиционное снижение интенсивности отгрузок во втором полугодии, текущая динамика позволяет прогнозировать рост поставок на внутренний рынок по итогам года на 20-30% по сравнению с 2022 годом (183 тыс. тонн), до значений в 220-240 тыс. тонн. Еще несколько лет назад этот показатель был на уровне 100 тыс. тонн», — отметил Алексей Буглак, подчеркнув, что в ближайшие годы позитивная динамика продолжится.

 

В этом году АДМ запустила программу продвижения бренда «Дальневосточный минтай» на внутреннем рынке. Благодаря ей, в ближайшие три года АДМ планирует вывести потребление минтая в России на уровень 300–350 тыс. тонн. На первом этапе программы акцент будет сделан на формирование качественного информационного контента о минтае, включая масштабную кампанию в соцсетях, создание специального портала, современных рецептов и кулинарных видеороликов. К работе будут привлечены блогеры и лидеры мнений. В 2024 году будет запущена серии совместных проектов с ритейлом, переработчиками, предприятиями сферы общественного питания и другими участниками рынка.

Глава АДМ напомнил, что минтай — один из основных видов рыбы в потребительской корзине россиянина. По всем социологическим опросам он стабильно входит в пятерку наиболее популярных видов рыбы среди отечественных потребителей.

К 24 июля 2023 года российский вылов минтая приблизился к 1,4 млн тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии российскими рыбопромышленными предприятиями было произведено 441 тыс. тонн минтая мороженого (+15% к 2022 году), 62,3 тыс. тонн филе минтая (-25% к 2022 году), 11,6 тыс. тонн фарша минтая (-39% к 2022 году), 48,4 тыс. тонн муки из минтая (+10% к 2022 году), 33,5 тыс. тонн икры минтая (+10% к 2022 году). Минтаевого сурими произведено 29,2 тыс. тонн сурими, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее