По данным АДМ, добыча минтая на Дальневосточном бассейне идет с опережением прошлогодних показателей, основной вклад вносит Охотоморская минтаевая экспедиция. Общий объем вылова минтая за январь-февраль 2022 года достиг 464 тыс. тонн, что на 55 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За два месяца текущего года вылов минтая на Дальневосточном бассейне достиг 464 тыс. тонн, увеличившись на 14% по сравнению с прошлым годом. Основной промысел ведется в Охотском море, где за два месяца добыто 413 тыс. тонн. На промысле работает до 94 единиц добывающего флота, включая 58 крупнотоннажных судов.
«Работа флота на последней неделе февраля была осложнена мощным циклоном и сильным ветром — до 35 м/с, в результате более половины добывающего флота «штормовало» в укрытиях, что повлияло на среднесуточный вылов по экспедиции, который снизился до 7 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн неделей ранее. При этом эффективность промысла держится на высоком уровне, среднесуточные уловы минтая у крупнотоннажных судов составляли 115 и 123 тонн в сутки в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах соответственно. К концу февраля основной промысел минтая переместился из Камчатско-Курильской подзоны, где уже освоено около 78% ОДУ, в Западно-Камчатскую подзону. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.
В рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятиях-членах Ассоциации находятся 18 научных наблюдателей из ТИНРО и КамчатНИРО, еще 1 наблюдатель готовится к отправке в район промысла. Наблюдатели собирают биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.
В АДМ также отметили, что выпуск продукции глубокой переработки из минтая продолжил расти в феврале.
«По нашим оценкам, с начала года выпуск филе минтая вырос на 45% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, минтаевого фарша – на 100%, рыбной муки – на 22%. Увеличился выпуск сурими из минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что рост производства продукции глубокой переработки и муки обусловлен сокращением выпуска мороженого минтая и увеличением перерабатывающих мощностей как в море, так и на берегу. «Продолжает расти количество судов, оборудованных линиями по производству филе. Дополнительный существенный вклад в общий объем производства филе и сурими вносят береговые заводы», — пояснил Алексей Буглак.