Охотоморская минтаевая путина набирает обороты — вылов минтая вырос на 14%

single-post-img

По данным АДМ, добыча минтая на Дальневосточном бассейне идет с опережением прошлогодних показателей, основной вклад вносит Охотоморская минтаевая экспедиция. Общий объем вылова минтая за январь-февраль 2022 года достиг 464 тыс. тонн, что на 55 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 За два месяца текущего года вылов минтая на Дальневосточном бассейне достиг 464 тыс. тонн, увеличившись на 14% по сравнению с прошлым годом. Основной промысел ведется в Охотском море, где за два месяца добыто 413 тыс. тонн. На промысле работает до 94 единиц добывающего флота, включая 58 крупнотоннажных судов.

«Работа флота на последней неделе февраля была осложнена мощным циклоном и сильным ветром — до 35 м/с, в результате более половины добывающего флота «штормовало» в укрытиях, что повлияло на среднесуточный вылов по экспедиции, который снизился до 7 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн неделей ранее. При этом эффективность промысла держится на высоком уровне, среднесуточные уловы минтая у крупнотоннажных судов составляли 115 и 123 тонн в сутки в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах соответственно. К концу февраля основной промысел минтая переместился из Камчатско-Курильской подзоны, где уже освоено около 78% ОДУ, в Западно-Камчатскую подзону. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятиях-членах Ассоциации находятся 18 научных наблюдателей из ТИНРО и КамчатНИРО, еще 1 наблюдатель готовится к отправке в район промысла. Наблюдатели собирают биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

В АДМ также отметили, что выпуск продукции глубокой переработки из минтая продолжил расти в феврале.

«По нашим оценкам, с начала года выпуск филе минтая вырос на 45% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, минтаевого фарша – на 100%, рыбной муки – на 22%. Увеличился выпуск сурими из минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что рост производства продукции глубокой переработки и муки обусловлен сокращением выпуска мороженого минтая и увеличением перерабатывающих мощностей как в море, так и на берегу. «Продолжает расти количество судов, оборудованных линиями по производству филе. Дополнительный существенный вклад в общий объем производства филе и сурими вносят береговые заводы», — пояснил Алексей Буглак.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее