Охотоморская минтаевая путина набирает обороты — вылов минтая вырос на 14%

single-post-img

По данным АДМ, добыча минтая на Дальневосточном бассейне идет с опережением прошлогодних показателей, основной вклад вносит Охотоморская минтаевая экспедиция. Общий объем вылова минтая за январь-февраль 2022 года достиг 464 тыс. тонн, что на 55 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 За два месяца текущего года вылов минтая на Дальневосточном бассейне достиг 464 тыс. тонн, увеличившись на 14% по сравнению с прошлым годом. Основной промысел ведется в Охотском море, где за два месяца добыто 413 тыс. тонн. На промысле работает до 94 единиц добывающего флота, включая 58 крупнотоннажных судов.

«Работа флота на последней неделе февраля была осложнена мощным циклоном и сильным ветром — до 35 м/с, в результате более половины добывающего флота «штормовало» в укрытиях, что повлияло на среднесуточный вылов по экспедиции, который снизился до 7 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн неделей ранее. При этом эффективность промысла держится на высоком уровне, среднесуточные уловы минтая у крупнотоннажных судов составляли 115 и 123 тонн в сутки в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах соответственно. К концу февраля основной промысел минтая переместился из Камчатско-Курильской подзоны, где уже освоено около 78% ОДУ, в Западно-Камчатскую подзону. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятиях-членах Ассоциации находятся 18 научных наблюдателей из ТИНРО и КамчатНИРО, еще 1 наблюдатель готовится к отправке в район промысла. Наблюдатели собирают биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

В АДМ также отметили, что выпуск продукции глубокой переработки из минтая продолжил расти в феврале.

«По нашим оценкам, с начала года выпуск филе минтая вырос на 45% по сравнению аналогичным периодом 2021 года, минтаевого фарша – на 100%, рыбной муки – на 22%. Увеличился выпуск сурими из минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что рост производства продукции глубокой переработки и муки обусловлен сокращением выпуска мороженого минтая и увеличением перерабатывающих мощностей как в море, так и на берегу. «Продолжает расти количество судов, оборудованных линиями по производству филе. Дополнительный существенный вклад в общий объем производства филе и сурими вносят береговые заводы», — пояснил Алексей Буглак.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее