Открытое письмо заместителю Руководителя Россельхознадзора Н.А.Власову

Уважаемый Николай Анатольевич!

В выступлении на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России. Программа развития» (World Food Moscow) 17 сентября 2012 года Вы сделали интересное предложение о введении автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе и на рыбопродукцию. Насколько мне известно, сейчас соответствующая концепция, тезисно изложенная Вами на отраслевой конференции, блуждает во внутриведомственных «плотных слоях атмосферы». Есть горячие сторонники, хватает и несогласных.

Ассоциация добытчиков минтая внимательно изучает любое нормотворчество в сфере ветеринарного контроля, поэтому высказанная Вами идея заинтересовала многие предприятия – члены Ассоциации. Мы бы хотели получить более системное изложение предлагаемой схемы работы, а самое главное – место лабораторных исследований рыбопродукции в предлагаемой системы.

В своём выступлении Вы сказали следующее:«Теперь, скажем, возьмем дикую рыбу. Значит, там никто никогда, по дикой рыбе, не по продукции, а по рыбе самой, никакой нет надобности каждую партию выловленной из моря рыбы, каждую партию проверять. Почему? Потому что очень стабильная среда. Очень мала вероятность химической контаминации.  Большую часть реальных поражений на свежей рыбе ее видно невооруженным глазом, не надо быть ветеринарным профессионалом. Соответственно, на основе данных мониторинга, то есть, исследования каждой десятой пробы или исследования, есть отсроченные исследования, мы отобрали пробы, продукция поехала, и эти данные пробы используются для сертификации следующей партии продукции. Не этой, а следующей. Ну, то есть, система мониторинга» (цитата из стенограммы).

Это ключевой пункт для понимания и принятия предлагаемой системы, поэтому просим Вас прояснить следующие вопросы.

Первое – каким образом Ваша личная точка зрения о нецелесообразности тотальных лабораторных исследований КАЖДОЙ партии уловов водных биологических ресурсов учтена в проекте предлагаемой автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов?

Второе – как соотносится с понятием «ветеринарные сопроводительные документы», которое предполагается использовать в нормативной оболочке автоматизированной системы, понятие «сертификат здоровья», то есть документ, предназначенный для экспортной рыбопродукции?

Третье – автоматизированная система будет производить одновременное оформление ветеринарного сертификата и «сертификата здоровья» или для «сертификата здоровья» будет действовать иная процедура, включающая обязательные лабораторные исследования КАЖДОЙ партии рыбопродукции?

Николай Анатольевич, зная Вашу дотошность и внимание к деталям, рассчитываем получить ответы на поставленные вопросы. Это позволит, что называется, «на берегу» разобраться в предлагаемой инновации.

С уважением, президент АДМ Г.С.Зверев

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки