Открытое письмо заместителю Руководителя Россельхознадзора Н.А.Власову

Уважаемый Николай Анатольевич!

В выступлении на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России. Программа развития» (World Food Moscow) 17 сентября 2012 года Вы сделали интересное предложение о введении автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе и на рыбопродукцию. Насколько мне известно, сейчас соответствующая концепция, тезисно изложенная Вами на отраслевой конференции, блуждает во внутриведомственных «плотных слоях атмосферы». Есть горячие сторонники, хватает и несогласных.

Ассоциация добытчиков минтая внимательно изучает любое нормотворчество в сфере ветеринарного контроля, поэтому высказанная Вами идея заинтересовала многие предприятия – члены Ассоциации. Мы бы хотели получить более системное изложение предлагаемой схемы работы, а самое главное – место лабораторных исследований рыбопродукции в предлагаемой системы.

В своём выступлении Вы сказали следующее:«Теперь, скажем, возьмем дикую рыбу. Значит, там никто никогда, по дикой рыбе, не по продукции, а по рыбе самой, никакой нет надобности каждую партию выловленной из моря рыбы, каждую партию проверять. Почему? Потому что очень стабильная среда. Очень мала вероятность химической контаминации.  Большую часть реальных поражений на свежей рыбе ее видно невооруженным глазом, не надо быть ветеринарным профессионалом. Соответственно, на основе данных мониторинга, то есть, исследования каждой десятой пробы или исследования, есть отсроченные исследования, мы отобрали пробы, продукция поехала, и эти данные пробы используются для сертификации следующей партии продукции. Не этой, а следующей. Ну, то есть, система мониторинга» (цитата из стенограммы).

Это ключевой пункт для понимания и принятия предлагаемой системы, поэтому просим Вас прояснить следующие вопросы.

Первое – каким образом Ваша личная точка зрения о нецелесообразности тотальных лабораторных исследований КАЖДОЙ партии уловов водных биологических ресурсов учтена в проекте предлагаемой автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов?

Второе – как соотносится с понятием «ветеринарные сопроводительные документы», которое предполагается использовать в нормативной оболочке автоматизированной системы, понятие «сертификат здоровья», то есть документ, предназначенный для экспортной рыбопродукции?

Третье – автоматизированная система будет производить одновременное оформление ветеринарного сертификата и «сертификата здоровья» или для «сертификата здоровья» будет действовать иная процедура, включающая обязательные лабораторные исследования КАЖДОЙ партии рыбопродукции?

Николай Анатольевич, зная Вашу дотошность и внимание к деталям, рассчитываем получить ответы на поставленные вопросы. Это позволит, что называется, «на берегу» разобраться в предлагаемой инновации.

С уважением, президент АДМ Г.С.Зверев

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая.

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями.