Открытое письмо заместителю Руководителя Россельхознадзора Н.А.Власову

Уважаемый Николай Анатольевич!

В выступлении на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России. Программа развития» (World Food Moscow) 17 сентября 2012 года Вы сделали интересное предложение о введении автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе и на рыбопродукцию. Насколько мне известно, сейчас соответствующая концепция, тезисно изложенная Вами на отраслевой конференции, блуждает во внутриведомственных «плотных слоях атмосферы». Есть горячие сторонники, хватает и несогласных.

Ассоциация добытчиков минтая внимательно изучает любое нормотворчество в сфере ветеринарного контроля, поэтому высказанная Вами идея заинтересовала многие предприятия – члены Ассоциации. Мы бы хотели получить более системное изложение предлагаемой схемы работы, а самое главное – место лабораторных исследований рыбопродукции в предлагаемой системы.

В своём выступлении Вы сказали следующее:«Теперь, скажем, возьмем дикую рыбу. Значит, там никто никогда, по дикой рыбе, не по продукции, а по рыбе самой, никакой нет надобности каждую партию выловленной из моря рыбы, каждую партию проверять. Почему? Потому что очень стабильная среда. Очень мала вероятность химической контаминации.  Большую часть реальных поражений на свежей рыбе ее видно невооруженным глазом, не надо быть ветеринарным профессионалом. Соответственно, на основе данных мониторинга, то есть, исследования каждой десятой пробы или исследования, есть отсроченные исследования, мы отобрали пробы, продукция поехала, и эти данные пробы используются для сертификации следующей партии продукции. Не этой, а следующей. Ну, то есть, система мониторинга» (цитата из стенограммы).

Это ключевой пункт для понимания и принятия предлагаемой системы, поэтому просим Вас прояснить следующие вопросы.

Первое – каким образом Ваша личная точка зрения о нецелесообразности тотальных лабораторных исследований КАЖДОЙ партии уловов водных биологических ресурсов учтена в проекте предлагаемой автоматизированной системы оформления ветеринарных сопроводительных документов?

Второе – как соотносится с понятием «ветеринарные сопроводительные документы», которое предполагается использовать в нормативной оболочке автоматизированной системы, понятие «сертификат здоровья», то есть документ, предназначенный для экспортной рыбопродукции?

Третье – автоматизированная система будет производить одновременное оформление ветеринарного сертификата и «сертификата здоровья» или для «сертификата здоровья» будет действовать иная процедура, включающая обязательные лабораторные исследования КАЖДОЙ партии рыбопродукции?

Николай Анатольевич, зная Вашу дотошность и внимание к деталям, рассчитываем получить ответы на поставленные вопросы. Это позволит, что называется, «на берегу» разобраться в предлагаемой инновации.

С уважением, президент АДМ Г.С.Зверев

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!