Отчет Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам

ОТЧЕТ

Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус

Место проведения заседания: Бали (Индонезия)
Период проведения: 1 – 5 октября 2012 г.
Участники: ст.н.с. Сергеева С.Е.

н.с. Михлай С.А.

 

 

Москва, 2012

 

Кодекс Алиментариус представляет собой важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

ФГУП «ВНИРО», «Рыбный союз» и Ассоциация добытчиков минтая объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции и инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.

С 1 по 5 октября 2012 года в Индонезии состоялось заседание рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, в котором принимала участие российская делегация в составе старшего научного сотрудника лаборатории стандартизации и метрологии Сергеевой С.Е. и научного сотрудника лаборатории аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности Михлай С.А. На заседании присутствовали специалисты  в области технического регулирования более чем из 50 стран.

На повестке дня были рассмотрены следующие документы:

  1. Проект стандарта на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию.
  2. Проект стандарта на быстрозамороженное мясо гребешка.
  3. Проект стандарта на производство мяса гребешка.
  4. Проекты стандартов по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках.
  5. Поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.

В рамках заседания также рассматривались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.

Основными обсуждаемыми вопросами являлись:

1. Проведение исследований по определению содержания сальмонеллы.

Установлено: проведение исследований по необходимости, с учетом экологической ситуации — по результатам мониторинга окружающей среды и других наблюдений компетентный орган может принять решение о необходимости проведения исследований.

2. Нанесение маркировки на продукцию из двустворчатых моллюсков. Установлено: процент внесенной влаги должен быть четко прописан на этикетке.

3. Допустимое количество паразитов в мясе мороженого гребешка: высказывались мнения о допущении 5% паразитов, а также о недопустимости использования продукции при наличии видимых паразитов. С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение о дальнейшем рассмотрении этого вопроса на следующем заседании комитета.

4. Методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках. На заседании комиссии были рассмотрены методы определения фикотоксинов; для объективности получаемых результатов, допускается использовать методы биотестирования, а также мульти-аналоговые методы ВЭЖХ. Также было отмечено, что существует необходимость в разработке более эффективных и более точных методов и включение таких методов в стандарты.

В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах — не более 200 мг/кг.

Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.

Считаем целесообразным вынести на обсуждение технического комитета и в дальнейшем включить в план работ разработку методов определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и нормирование содержания гистамина.

Другие публикации

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

Медчреждения Приморья закупят минтай и треску

С 19 по 29 мая власти Приморья проведут сбор заявок медицинских учреждений региона на поставку продуктов питания. В печень госзакупок, помимо прочего, будут включены потрошенные минтай, треска и филе минтая. Аукционы на поставку рыбопродукции в госучреждения региона запланирован на начало июня. 

подробнее
Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее