Отчет Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам

ОТЧЕТ

Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус

Место проведения заседания: Бали (Индонезия)
Период проведения: 1 – 5 октября 2012 г.
Участники: ст.н.с. Сергеева С.Е.

н.с. Михлай С.А.

 

 

Москва, 2012

 

Кодекс Алиментариус представляет собой важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

ФГУП «ВНИРО», «Рыбный союз» и Ассоциация добытчиков минтая объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции и инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.

С 1 по 5 октября 2012 года в Индонезии состоялось заседание рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, в котором принимала участие российская делегация в составе старшего научного сотрудника лаборатории стандартизации и метрологии Сергеевой С.Е. и научного сотрудника лаборатории аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности Михлай С.А. На заседании присутствовали специалисты  в области технического регулирования более чем из 50 стран.

На повестке дня были рассмотрены следующие документы:

  1. Проект стандарта на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию.
  2. Проект стандарта на быстрозамороженное мясо гребешка.
  3. Проект стандарта на производство мяса гребешка.
  4. Проекты стандартов по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках.
  5. Поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.

В рамках заседания также рассматривались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.

Основными обсуждаемыми вопросами являлись:

1. Проведение исследований по определению содержания сальмонеллы.

Установлено: проведение исследований по необходимости, с учетом экологической ситуации — по результатам мониторинга окружающей среды и других наблюдений компетентный орган может принять решение о необходимости проведения исследований.

2. Нанесение маркировки на продукцию из двустворчатых моллюсков. Установлено: процент внесенной влаги должен быть четко прописан на этикетке.

3. Допустимое количество паразитов в мясе мороженого гребешка: высказывались мнения о допущении 5% паразитов, а также о недопустимости использования продукции при наличии видимых паразитов. С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение о дальнейшем рассмотрении этого вопроса на следующем заседании комитета.

4. Методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках. На заседании комиссии были рассмотрены методы определения фикотоксинов; для объективности получаемых результатов, допускается использовать методы биотестирования, а также мульти-аналоговые методы ВЭЖХ. Также было отмечено, что существует необходимость в разработке более эффективных и более точных методов и включение таких методов в стандарты.

В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах — не более 200 мг/кг.

Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.

Считаем целесообразным вынести на обсуждение технического комитета и в дальнейшем включить в план работ разработку методов определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и нормирование содержания гистамина.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее