Отчет Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам

ОТЧЕТ

Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус

Место проведения заседания: Бали (Индонезия)
Период проведения: 1 – 5 октября 2012 г.
Участники: ст.н.с. Сергеева С.Е.

н.с. Михлай С.А.

 

 

Москва, 2012

 

Кодекс Алиментариус представляет собой важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

ФГУП «ВНИРО», «Рыбный союз» и Ассоциация добытчиков минтая объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции и инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.

С 1 по 5 октября 2012 года в Индонезии состоялось заседание рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, в котором принимала участие российская делегация в составе старшего научного сотрудника лаборатории стандартизации и метрологии Сергеевой С.Е. и научного сотрудника лаборатории аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности Михлай С.А. На заседании присутствовали специалисты  в области технического регулирования более чем из 50 стран.

На повестке дня были рассмотрены следующие документы:

  1. Проект стандарта на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию.
  2. Проект стандарта на быстрозамороженное мясо гребешка.
  3. Проект стандарта на производство мяса гребешка.
  4. Проекты стандартов по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках.
  5. Поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.

В рамках заседания также рассматривались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.

Основными обсуждаемыми вопросами являлись:

1. Проведение исследований по определению содержания сальмонеллы.

Установлено: проведение исследований по необходимости, с учетом экологической ситуации — по результатам мониторинга окружающей среды и других наблюдений компетентный орган может принять решение о необходимости проведения исследований.

2. Нанесение маркировки на продукцию из двустворчатых моллюсков. Установлено: процент внесенной влаги должен быть четко прописан на этикетке.

3. Допустимое количество паразитов в мясе мороженого гребешка: высказывались мнения о допущении 5% паразитов, а также о недопустимости использования продукции при наличии видимых паразитов. С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение о дальнейшем рассмотрении этого вопроса на следующем заседании комитета.

4. Методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках. На заседании комиссии были рассмотрены методы определения фикотоксинов; для объективности получаемых результатов, допускается использовать методы биотестирования, а также мульти-аналоговые методы ВЭЖХ. Также было отмечено, что существует необходимость в разработке более эффективных и более точных методов и включение таких методов в стандарты.

В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах — не более 200 мг/кг.

Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.

Считаем целесообразным вынести на обсуждение технического комитета и в дальнейшем включить в план работ разработку методов определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и нормирование содержания гистамина.

Другие публикации

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее
Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Российские рыбаки на 47% увеличили производство сурими из минтая — сырья для производства крабовых палочек и других популярных во всем мире рыбных полуфабрикатов. По итогам 2024 года его выпуск в стране достиг 70,8 тыс. тонн против 47,5 тыс. тонн, произведенных годом ранее. Таким образом Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по производству этой продукции. 

подробнее
Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Добыча минтая в России по итогам 2024 год на 47% превысила показатель США и достигла 1,998 млн тонн. В 2025 году российские рыбаки планируют сохранить мировое лидерство: общий допустимый улов в России на 56% выше, чем в США — около 2,46 млн тонн.  

подробнее
С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» компании «Тралфлот» (участник АДМ) за неполный 2024 год выловил 93,54 тыс. тонн рыбы, побив собственный мировой рекорд по вылову рыбы судном такого типа.  Торжественная встреча судна и его экипажа прошла во Владивостоке 25 декабря. В мероприятии принял участие президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее