Отчет Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам

ОТЧЕТ

Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус

Место проведения заседания: Бали (Индонезия)
Период проведения: 1 – 5 октября 2012 г.
Участники: ст.н.с. Сергеева С.Е.

н.с. Михлай С.А.

 

 

Москва, 2012

 

Кодекс Алиментариус представляет собой важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

ФГУП «ВНИРО», «Рыбный союз» и Ассоциация добытчиков минтая объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции и инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.

С 1 по 5 октября 2012 года в Индонезии состоялось заседание рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, в котором принимала участие российская делегация в составе старшего научного сотрудника лаборатории стандартизации и метрологии Сергеевой С.Е. и научного сотрудника лаборатории аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности Михлай С.А. На заседании присутствовали специалисты  в области технического регулирования более чем из 50 стран.

На повестке дня были рассмотрены следующие документы:

  1. Проект стандарта на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию.
  2. Проект стандарта на быстрозамороженное мясо гребешка.
  3. Проект стандарта на производство мяса гребешка.
  4. Проекты стандартов по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках.
  5. Поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.

В рамках заседания также рассматривались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.

Основными обсуждаемыми вопросами являлись:

1. Проведение исследований по определению содержания сальмонеллы.

Установлено: проведение исследований по необходимости, с учетом экологической ситуации — по результатам мониторинга окружающей среды и других наблюдений компетентный орган может принять решение о необходимости проведения исследований.

2. Нанесение маркировки на продукцию из двустворчатых моллюсков. Установлено: процент внесенной влаги должен быть четко прописан на этикетке.

3. Допустимое количество паразитов в мясе мороженого гребешка: высказывались мнения о допущении 5% паразитов, а также о недопустимости использования продукции при наличии видимых паразитов. С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение о дальнейшем рассмотрении этого вопроса на следующем заседании комитета.

4. Методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках. На заседании комиссии были рассмотрены методы определения фикотоксинов; для объективности получаемых результатов, допускается использовать методы биотестирования, а также мульти-аналоговые методы ВЭЖХ. Также было отмечено, что существует необходимость в разработке более эффективных и более точных методов и включение таких методов в стандарты.

В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах — не более 200 мг/кг.

Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.

Считаем целесообразным вынести на обсуждение технического комитета и в дальнейшем включить в план работ разработку методов определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и нормирование содержания гистамина.

Другие публикации

Россия сохраняет мировое лидерство в добыче минтая

Россия сохраняет мировое лидерство в добыче минтая

Российские рыбаки за первое полугодие 2024 года выловили свыше 1,3 млн тонн минтая, что почти вдвое больше аналогичного показателя главного конкурента нашей страны в мировом секторе минтая – США. Таким образом Россия сохраняет место крупнейшего добытчика минтая в мире.

подробнее
Россияне восхитились героизмом рыбаков, добывающих дальневосточный минтай: видео набрало более 10 миллионов просмотров

Россияне восхитились героизмом рыбаков, добывающих дальневосточный минтай: видео набрало более 10 миллионов просмотров

В социальных сетях стремительно набирает популярность атмосферный, завораживающий и очень красиво снятый ролик о работе российских рыбаков, добывающих дальневосточного минтая. В видео, которое посмотрели уже порядка 10 млн человек, рассказывается, какой путь проделывает добытая в далёких водах рыба, чтобы затем попасть на стол к россиянам. Создано оно было Ассоциацией добытчиков минтая, занимающейся популяризацией этого вида рыб на отечественном рынке.

подробнее
В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее