Отчет Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам

ОТЧЕТ

Об участии в заседании рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус

Место проведения заседания: Бали (Индонезия)
Период проведения: 1 – 5 октября 2012 г.
Участники: ст.н.с. Сергеева С.Е.

н.с. Михлай С.А.

 

 

Москва, 2012

 

Кодекс Алиментариус представляет собой важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

ФГУП «ВНИРО», «Рыбный союз» и Ассоциация добытчиков минтая объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции и инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета Комиссии Кодекса Алиментариус.

С 1 по 5 октября 2012 года в Индонезии состоялось заседание рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, в котором принимала участие российская делегация в составе старшего научного сотрудника лаборатории стандартизации и метрологии Сергеевой С.Е. и научного сотрудника лаборатории аналитического и нормативного обеспечения качества и безопасности Михлай С.А. На заседании присутствовали специалисты  в области технического регулирования более чем из 50 стран.

На повестке дня были рассмотрены следующие документы:

  1. Проект стандарта на копченую и копчено-сушеную рыбную продукцию.
  2. Проект стандарта на быстрозамороженное мясо гребешка.
  3. Проект стандарта на производство мяса гребешка.
  4. Проекты стандартов по методам определения содержания фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках.
  5. Поправки к стандарту по производству быстрозамороженных рыбных палочек.

В рамках заседания также рассматривались поправки к стандарту по производству осетровой икры и методам определения содержания гистамина в рыбных продуктах.

Основными обсуждаемыми вопросами являлись:

1. Проведение исследований по определению содержания сальмонеллы.

Установлено: проведение исследований по необходимости, с учетом экологической ситуации — по результатам мониторинга окружающей среды и других наблюдений компетентный орган может принять решение о необходимости проведения исследований.

2. Нанесение маркировки на продукцию из двустворчатых моллюсков. Установлено: процент внесенной влаги должен быть четко прописан на этикетке.

3. Допустимое количество паразитов в мясе мороженого гребешка: высказывались мнения о допущении 5% паразитов, а также о недопустимости использования продукции при наличии видимых паразитов. С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение о дальнейшем рассмотрении этого вопроса на следующем заседании комитета.

4. Методы определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках. На заседании комиссии были рассмотрены методы определения фикотоксинов; для объективности получаемых результатов, допускается использовать методы биотестирования, а также мульти-аналоговые методы ВЭЖХ. Также было отмечено, что существует необходимость в разработке более эффективных и более точных методов и включение таких методов в стандарты.

В рамках работы комитета был проведен семинар по вопросам нормирования гистамина в рыбных продуктах. Специалистами ФАО/ВОЗ приведены научно-обоснованные рекомендации по установлению предельно допустимого содержания гистамина в рыбных продуктах — не более 200 мг/кг.

Также рассмотрены поправки к стандарту по производству икры осетровых видов рыб. Окончательная версия стандарта будет представлена в официальном отчете по результатам заседания комитета.

Считаем целесообразным вынести на обсуждение технического комитета и в дальнейшем включить в план работ разработку методов определения фикотоксинов в живых двустворчатых моллюсках и нормирование содержания гистамина.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее