Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

В прошедшем году важным направлением работы Ассоциации была работа по проработке подзаконных нормативно-правовых актов, которые принимались в целях реализации положений второго этапа инвестиционных квот.

Еще одним важным направлением работы в минувшем году стала адаптация минтаевого сектора под изменения налогового регулирования. Активная работа велась по вопросу получения налоговых вычетов: АДМ в ручном режиме совместно с теруправлениями Росрыболовства и Россельхознадзора отрабатывала каждый конкретный случай. По предложению АДМ в перечень продукции, на которую будет распространяться льгота по уплате ставки сбора, добавлено «филе сельди».

Принесла результат и работа АДМ по изменению регулирования о медицинских осмотрах плавсостава: соответствующие поправки в приказ Минздрава готовятся. Благодаря своевременному сигналу от предприятий удалось привлечь внимание регулятора к проблеме отсутствия согласованной формы бумажного рыболовного журнала и договориться о переходном периоде с Погранслужбой. Также по нескольким трекам было инициировано рассмотрение вопроса по формирующейся практике взыскания ущерба ВБР за нарушения, не связанные с незаконным промыслом.

Контроль устойчивости промысла оставался значимым направлением работы как с точки зрения экосертификации, так и программы научных наблюдателей, следует из отчета ассоциации. В прошлом году АДМ завершила ре-сертификацию промысла минтая в Охотском море на следующий пятилетний период и успешно первый проверочный аудит промысла в Беринговом море.

«В прошлом году АДМ направила 28 ответов на запросы органов власти. В рамках ОРВ было подготовлено 13 заключений по проектам НПА, в рамках регуляторной гильотины мы приняли участие в обсуждении 5 проектов», — рассказал глава ассоциации Алексей Буглак в рамках отчетного доклада.

Новым и важным направлением в работе ассоциации с прошлого года стала первая в стране программа по коллективному продвижению рыбной категории — «Дальневосточный минтай». Напомним, всего за 4 месяца после ее запуска о бренде узнало почти 50 млн россиян. В ходе собрания АДМ утвердила план работы по программе на второе полугодие 2024 года. Основные направления работы – участие в кулинарных ТВ-программах, создание контента для соцсетей и сайта проекта, интеграции с блогерами, событийный маркетинг и запуск фудтрака. Маркетинг продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках становится все более важным направлением работы АДМ. В этом году Ассоциация планирует актуализировать программу популяризации российской икры минтая на внутреннем рынке и рынке КНР. Для этого будет создана специальная рабочая группа.

Отметим, что в ходе собрания также были утверждены изменения в состав Совета и переизбрана ревизионная компании Ассоциации.

Другие публикации

С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову

Российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» компании «Тралфлот» (участник АДМ) за неполный 2024 год выловил 93,54 тыс. тонн рыбы, побив собственный мировой рекорд по вылову рыбы судном такого типа.  Торжественная встреча судна и его экипажа прошла во Владивостоке 25 декабря. В мероприятии принял участие президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
Российская икра минтая выходит на новый рынок

Российская икра минтая выходит на новый рынок

В середине 2000-х поставки икры минтая за рубеж обеспечивали более 40% от всего российского минтаевого экспорта. Сегодня, когда цена на эту продукцию упала почти в четыре раза, экспортную выручку удается сохранить только за счет наращивания объемов отгрузок. Причиной стала стагнация потребления на главном рынке — в Японии. Чтобы исправить ситуацию, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) работает над созданием альтернативного рынка в Китае. Подробности — в обзоре Fishnews.

подробнее
Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Кредиторская задолженность рыбохозяйственного комплекса РФ превысила 1 трлн руб

Как заявил на собрании ВАРПЭ президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, эти негативные процессы четко проявляются в минтаевом секторе, на который приходится около трети вылова рыбы и выпуска рыбной продукции, а также выручки отрасли.

подробнее
В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

В РФ вылов минтая по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Вылов минтая российскими рыбаками по итогам 2024 года составит около 2 млн тонн, что будет примерно на уровне 2023 года. Об этом ТАСС рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая и РОПНИЗ объединяют усилия по популяризации рыбы как главного элемента ЗОЖ

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) объявляют о начале сотрудничества. Меморандум подписали президент АДМ Алексей Буглак и президент РОПНИЗ Оксана Драпкина 3 декабря на полях международного форума «Российская неделя здравоохранения-2024». Он подразумевает научно-практическое сотрудничество, целью которого является повышение здоровья нации благодаря увеличению количества рыбы в рационе россиян.

подробнее