Минтай уходит на карантин

Рыбопромышленникам грозят ограничения промысла

Борьба с коронавирусом может серьезно осложнить бизнес российских рыбопромышленников. Роспотребнадзор сообщил о необходимости введения карантина на 14 дней для судов, вернувшихся из азиатских портов. Меры ставят под угрозу добычу до 250 тыс. тонн минтая общей стоимостью до $350 млн и могут обернуться для некоторых компаний потерей квот.

О том, что у российских добытчиков минтая могут возникнуть сложности с промыслом из-за введенных в связи с распространением коронавируса ограничений, «Ъ» сообщил источник в отрасли. Роспотребнадзор проинформировал Росрыболовство о необходимости проведения полного санитарно-карантинного контроля российских судов, которые заходят в порты страны, включая дезинфекцию, обследование и наблюдение за членами экипажа. Копия документа есть у «Ъ». Кроме того, если экипаж посещал Китай и Южную Корею за 14 дней до прохождения контроля, весь персонал должен пройти карантин в течение двух недель. В Роспотребнадзоре отказались от комментариев.

Минтай — основной ресурс, который добывается российскими компаниями. По данным Росрыболовства, с начала 2020 года на 18 марта общий объем вылова вырос на 8%, до 1,16 млн тонн год к году. Более 700 тыс. тонн пришлось на минтай. При обязательном карантине на 14 дней для судов, следующих из азиатских портов в район промысла, возникает серьезный риск фактически досрочной остановки промысла минтая в Охотском море, подтвердил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. По оценкам источника «Ъ», недополученный улов может быть до 250 тыс. тонн. При средних ценах на эту рыбу около $1,2- 1,4 тыс. за тонну недополученную выгоду компаний можно оценить до $350 млн.

Управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что в отношении одного добывающего судна группы, вернувшегося из Кореи, был введен карантин на 16 дней в порту Находка. По его словам, за сезон «А», который заканчивается в апреле, в Охотском море в среднем добывается 650-750 тыс. тонн минтая, а траулеры-рефрижераторы делают до пяти рейсов за три месяца. Двухнедельный карантин в таких условиях грозит выбытием до 25% всех рефрижераторных мощностей, указывает господин Ефремов. Остановить работу в Охотском море может и добывающий флот, а до окончания основного промыслового сезона минтая остается три недели, вторит Алексей Буглак.

Общий допустимый улов минтая в Охотском море на 2020 год установлен на уровне 1,2 млн тонн. Для сохранения квот рыбопромышленникам необходимо освоить 70% этого объема или всего 840 тыс. тонн. Как поясняет Александр Ефремов, если какая-то компания не успеет до конца сезона «А» выловить 70% выделенной квоты, то может лишиться прав на добычу. Хотя во второй половине 2020 года еще будет сезон «Б», когда освоение квот можно попробовать нарастить, но это менее рентабельно — нагрузка на каждое судно увеличится за счет необходимости освоения квот сельди, рассуждает он.

Глава ГК «Доброфлот» в целом считает отправку судов на карантин избыточной мерой. «Более изолированного помещения и так придумать трудно. Экипажи между судами общаются дистанционно, а перегружается рыба в изолированных трюмах», — объясняет он. Ассоциация добытчиков минтая уже предложила Росрыболовству организовать тестирование экипажей транспортных судов на вирус COVID-19, чтобы сократить срок обязательного карантина, рассказывает господин Буглак. Как надеется он, мера позволит компаниям завершить сезон с меньшими потерями. По словам источника «Ъ», проблема будет обсуждаться в четверг на совещании под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. В самом агентстве сообщили, что рабочие совещания проводятся регулярно.

Это не первые сложности, с которыми могут столкнуться российские рыбопромысловые компании из-за распространения коронавируса. Как ранее сообщал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, из-за вспышки инфекции в Китае и падения спроса объем экспорта российского краба за первый квартал 2020 года может снизиться до 7-8 тыс. тонн, а выручка от экспорта уменьшиться больше чем в два раза — до $60-70 млн. В долгосрочном плане масштаб потерь может превысить $150 млн, подсчитывал он.

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее