Минтай спешит за границу

Рыбопромышленники хотят упростить экспорт

Сохраняющиеся ограничения для поставок российской рыбы в КНР привели к критической загрузке холодильных мощностей на Дальнем Востоке, а начало лососевой путины только усугубит ситуацию. Чтобы решить проблему, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) просит Россельхознадзор облегчить оформление документов для экспорта рыбы, что позволит в том числе упростить поставки на другие рынки. Сейчас согласование поставок занимает до трех недель.

Президент АДМ Алексей Буглак попросил замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова упростить выдачу ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции. Копия обращения от 25 июня есть у «Ъ». Как отмечается в письме, оптимизация необходима из-за «критической загрузки» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке на фоне сохраняющихся ограничений на поставки рыбы в КНР. А в ближайшее время из-за начавшейся лососевой путины потребуются дополнительные мощности для хранения продукции, предупреждает господин Буглак.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев уточняет, что в этом году российские рыбаки могут выловить 459 тыс. тонн тихоокеанских лососей — один из рекордных показателей за историю наблюдения.

Сейчас поставки на китайский рынок возможны только контейнерами с обязательной перевалкой в порте Пусан в Южной Корее или Владивостоке. Из-за этого расходы грузоотправителей увеличились на $150-200 за тонну, в том числе на контейнеризацию грузов, хранение, фрахт, рассказывает господин Буглак. Возросшие логистические траты — это 10-15% от текущей рыночной стоимости минтая. В АДМ уверены, что упрощение выдачи ветеринарных документов снизит финансовые издержки рыбаков, так как сейчас процедура оформления продукции занимает от 16 до 22 дней.

В частности, АДМ просит при согласовании формы и порядка выдачи трехсторонних транзитных сертификатов предусмотреть возможность изменения или уточнения получателя в КНР уже после прибытия продукции в Пусан. Покупатель продукции часто неизвестен при оформлении сертификата, поясняют в АДМ. Там также предлагают разработать регламент оформления сертификата здоровья на транзитную продукцию, следующую через порт Пусан в Индонезию, Вьетнам и Таиланд. Сегодня экспорт рыбы в эти страны возможен только из Владивостока после ветеринарно-лабораторных исследований в аттестованных складах-холодильниках. Кроме того, российские экспортеры сталкиваются со сложностями при попытке возврата продукции, на упаковке которой обнаружены следы COVID-19. Китайская сторона не выдает российским импортерам официальных документов об отказе в оформлении грузов, и тем приходится оплачивать простой контейнеров, штрафы и пр. АДМ просит разработать временный регламент возврата продукции без подтверждающих документов от КНР.

В Россельхознадзоре заявили «Ъ», что обращение рассматривается. Службе известно о новых требованиях стран-импортеров, которые вызывают сложности у рыбопромышленников, и Россельхознадзор планирует переговоры с Китаем и Южной Кореей для обсуждения условий поставок. Кроме того, служба ведет работу по расширению рынка сбыта российской рыбы: направлены запросы в страны Африки, Персидского залива, Латинской Америки. В Росрыболовстве также заявили, что проработают предложения АДМ.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов добавляет, что задержка товарооборота существует и при поставке продукции на внутренний рынок. По его словам, выгрузка транспортных судов в портах идет круглосуточно, а досмотр и проверка машин и трюмов Россельхознадзор ведет только в рабочее время, что грозит потерей качества продукции. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отмечает, что ситуация может стать стимулом для развития внутреннего рынка — ужесточением контроля за ввозом рыбной продукции в РФ по аналогии с действиями импортеров российской рыбы.

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее