Минтай спешит за границу

Рыбопромышленники хотят упростить экспорт

Сохраняющиеся ограничения для поставок российской рыбы в КНР привели к критической загрузке холодильных мощностей на Дальнем Востоке, а начало лососевой путины только усугубит ситуацию. Чтобы решить проблему, Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) просит Россельхознадзор облегчить оформление документов для экспорта рыбы, что позволит в том числе упростить поставки на другие рынки. Сейчас согласование поставок занимает до трех недель.

Президент АДМ Алексей Буглак попросил замруководителя Россельхознадзора Константина Савенкова упростить выдачу ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции. Копия обращения от 25 июня есть у «Ъ». Как отмечается в письме, оптимизация необходима из-за «критической загрузки» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке на фоне сохраняющихся ограничений на поставки рыбы в КНР. А в ближайшее время из-за начавшейся лососевой путины потребуются дополнительные мощности для хранения продукции, предупреждает господин Буглак.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев уточняет, что в этом году российские рыбаки могут выловить 459 тыс. тонн тихоокеанских лососей — один из рекордных показателей за историю наблюдения.

Сейчас поставки на китайский рынок возможны только контейнерами с обязательной перевалкой в порте Пусан в Южной Корее или Владивостоке. Из-за этого расходы грузоотправителей увеличились на $150-200 за тонну, в том числе на контейнеризацию грузов, хранение, фрахт, рассказывает господин Буглак. Возросшие логистические траты — это 10-15% от текущей рыночной стоимости минтая. В АДМ уверены, что упрощение выдачи ветеринарных документов снизит финансовые издержки рыбаков, так как сейчас процедура оформления продукции занимает от 16 до 22 дней.

В частности, АДМ просит при согласовании формы и порядка выдачи трехсторонних транзитных сертификатов предусмотреть возможность изменения или уточнения получателя в КНР уже после прибытия продукции в Пусан. Покупатель продукции часто неизвестен при оформлении сертификата, поясняют в АДМ. Там также предлагают разработать регламент оформления сертификата здоровья на транзитную продукцию, следующую через порт Пусан в Индонезию, Вьетнам и Таиланд. Сегодня экспорт рыбы в эти страны возможен только из Владивостока после ветеринарно-лабораторных исследований в аттестованных складах-холодильниках. Кроме того, российские экспортеры сталкиваются со сложностями при попытке возврата продукции, на упаковке которой обнаружены следы COVID-19. Китайская сторона не выдает российским импортерам официальных документов об отказе в оформлении грузов, и тем приходится оплачивать простой контейнеров, штрафы и пр. АДМ просит разработать временный регламент возврата продукции без подтверждающих документов от КНР.

В Россельхознадзоре заявили «Ъ», что обращение рассматривается. Службе известно о новых требованиях стран-импортеров, которые вызывают сложности у рыбопромышленников, и Россельхознадзор планирует переговоры с Китаем и Южной Кореей для обсуждения условий поставок. Кроме того, служба ведет работу по расширению рынка сбыта российской рыбы: направлены запросы в страны Африки, Персидского залива, Латинской Америки. В Росрыболовстве также заявили, что проработают предложения АДМ.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов добавляет, что задержка товарооборота существует и при поставке продукции на внутренний рынок. По его словам, выгрузка транспортных судов в портах идет круглосуточно, а досмотр и проверка машин и трюмов Россельхознадзор ведет только в рабочее время, что грозит потерей качества продукции. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отмечает, что ситуация может стать стимулом для развития внутреннего рынка — ужесточением контроля за ввозом рыбной продукции в РФ по аналогии с действиями импортеров российской рыбы.

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее