Минтай: мало калорий, много витаминов

Минтай — рыба универсальная: можно тушить, запекать, жарить — одним словом, разнообразить рыбное меню. Оно, по мнению экспертов, у россиян сейчас недостаточно богатое, особенно в плане морской рыбы. Медики советуют ее есть хотя бы раз в неделю. Минтай в этом плане — идеальный вариант.

«Это продукт с невысокой калорийностью, поэтому его можно рекомендовать людям с избыточной массой тела, с заболеваниями, которые требуют в рационе снижения жиров. Кроме того, минтай богат витамином PP, то есть ниоцином», — рассказала заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Екатерина Бурляева.

Ниоцин — просто бальзам для человеческой нервной системы. Кроме того, в одной тушке минтая среднего размера содержится суточный запас витаминов группы В, а также микроэлементов и аминокислот, которые улучшают работу всех систем организма. А вот чего в минтае ученые так и не смогли обнаружить — это превышения содержания ртути и тяжелых металлов, как часто бывает у промысловой морской рыбы.

«Минтай добывается на устойчивых промыслах с использованием так называемых дружелюбных орудий улова. И сама по себе эта рыба дикая», — пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

То есть минтай не выращивается искусственным путем. Добывают его в Дальневосточном бассейне. Основные районы промысла — Охотское море, западная часть Берингова моря и Курилы. Минтая в российских водах много.

«В прошлом году суммарный вылов в Дальневосточном районе превысил 1 миллион 800 тысяч тонн, в этом году немного вылов отстает от прошлого года», — отметил Алексей Булгак.

При этом в районах вылова закупочная цена на минтай тоже упала чуть ли не в половину, поскольку из-за пандемии снизились объемы экспорта. Так что рыбы достаточно, чтобы регулярно устраивать каждому россиянину полезный для здоровья рыбный день.

Увы, на практике не все так гладко. Не для всех россиян цена на рыбу приемлема. Проблема в транспортировке, считают эксперты: выловленный минтай замораживают прямо в море, и довезти его, к примеру, до центральных регионов нашей большой страны — дело недешевое. Так что в цену за килограмм минтая в конечной точке включают и цену за его проезд. В итоге рыба, стоящая 60 рублей за килограмм, продается по цене от 200 до 300 рублей и автоматически перестает быть самой доступной. Решить эту проблему взялись на государственном уровне. Теперь железнодорожные перевозки минтая с территории Дальнего Востока в центральную часть страны будут субсидировать. Это должно повлиять и на цены, и на объемы поставок, и на свежесть продукта.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее