Минтай: мало калорий, много витаминов

Минтай — рыба универсальная: можно тушить, запекать, жарить — одним словом, разнообразить рыбное меню. Оно, по мнению экспертов, у россиян сейчас недостаточно богатое, особенно в плане морской рыбы. Медики советуют ее есть хотя бы раз в неделю. Минтай в этом плане — идеальный вариант.

«Это продукт с невысокой калорийностью, поэтому его можно рекомендовать людям с избыточной массой тела, с заболеваниями, которые требуют в рационе снижения жиров. Кроме того, минтай богат витамином PP, то есть ниоцином», — рассказала заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Екатерина Бурляева.

Ниоцин — просто бальзам для человеческой нервной системы. Кроме того, в одной тушке минтая среднего размера содержится суточный запас витаминов группы В, а также микроэлементов и аминокислот, которые улучшают работу всех систем организма. А вот чего в минтае ученые так и не смогли обнаружить — это превышения содержания ртути и тяжелых металлов, как часто бывает у промысловой морской рыбы.

«Минтай добывается на устойчивых промыслах с использованием так называемых дружелюбных орудий улова. И сама по себе эта рыба дикая», — пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

То есть минтай не выращивается искусственным путем. Добывают его в Дальневосточном бассейне. Основные районы промысла — Охотское море, западная часть Берингова моря и Курилы. Минтая в российских водах много.

«В прошлом году суммарный вылов в Дальневосточном районе превысил 1 миллион 800 тысяч тонн, в этом году немного вылов отстает от прошлого года», — отметил Алексей Булгак.

При этом в районах вылова закупочная цена на минтай тоже упала чуть ли не в половину, поскольку из-за пандемии снизились объемы экспорта. Так что рыбы достаточно, чтобы регулярно устраивать каждому россиянину полезный для здоровья рыбный день.

Увы, на практике не все так гладко. Не для всех россиян цена на рыбу приемлема. Проблема в транспортировке, считают эксперты: выловленный минтай замораживают прямо в море, и довезти его, к примеру, до центральных регионов нашей большой страны — дело недешевое. Так что в цену за килограмм минтая в конечной точке включают и цену за его проезд. В итоге рыба, стоящая 60 рублей за килограмм, продается по цене от 200 до 300 рублей и автоматически перестает быть самой доступной. Решить эту проблему взялись на государственном уровне. Теперь железнодорожные перевозки минтая с территории Дальнего Востока в центральную часть страны будут субсидировать. Это должно повлиять и на цены, и на объемы поставок, и на свежесть продукта.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее