Краткие итоги промысла минтая в Сезоне А 2012 года

Вылов минтая в сезоне А 2012 года

Объем добычи минтая с 01 января по 9 апреля 2012 года по всем районам промысла ДВРХБ составил 858,6 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2011 г. сокращение составило 1,9% или 16,8 тыс. тонн (2011 г. – 875,4 тыс. тонн, 2010 г. — 910,13 тыс. тонн).

Динамика добычи по районам промысла была разноплановая. Вылов в Западно-Беринговоморской зоне вырос на 91% — с 1,93 тыс. тонн в 2011 г. до 3,7 тыс. тонн. Объем добычи в Петропавловско-Командорской подзоне вырос на 12,4% до 32,1 тыс. тонн. Значительно вырос вылов минтая на Курилах – до 54,72 тыс. тонн, что на 141% больше результатов аналогичного периода прошлого года – 22,7 тыс. тонн. Снизилась добыча в Карагинской подзоне (835,43 тыс. тонн).

На 9 апреля т.г. вылов минтая в Охотском море составил 766,46 тыс. тонн. Это на 6,1% или 50,5 тыс. тонн меньше, чем сезоне А прошлого года. Вылов в Северо-Охотоморской подзоне составил 269,67 тыс. тонн, что на 8,3% меньше чем в сезоне А 2011 года.

Вылов в объединенном районе Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон составил 496,79 тыс. тонн, что составляет 94,9% от показателей прошлого года или на 26,2 тыс. тонн меньше.

Освоение ОДУ

По состоянию на 9.04.12 ОДУ минтая по ДВРХБ освоен на 49%. Освоение ОДУ по всему Охотскому морю по итогам сезона А 2012 составило 79,9%.

Вылов в Северо-Охотоморской зоне – 85,9% ОДУ, в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – 90,6% совокупного ОДУ (для сравнения в 2011 г. – 89,4% при вылове 523 тыс. тонн).

Производство продукции

В целом по бассейну объем производства минтая б/г превысил 403 тыс. тонн. Рост по отношению к показателям сезона А прошлого года составил 4,4% (в 2011 г. – 386 тыс. тонн).

Совокупный объем производства минтая н/р по бассейну составил 57,7 тыс. тонн, что на 21,1 тыс. тонн меньше результатов аналогичного периода прошлого года (78,8 тыс. тонн).

Общий объем произведенного филе минтая по бассейну по итогам сезона А 2012 составил 17,3 тыс. тонн, что на 8,4 тыс. тонн или 32,6% меньше чем в 2011 г. (25,7 тыс. тонн).

Объем выпущенного минтаевого фарша по всем судам бассейна в сезоне А 2012 составил 3,54 тыс. тонн.

Производство рыбной муки из минтаевого сырья составило около 20,5 тыс. тонн.

По состоянию на 9.04 объем производства икры минтая по всему ДВ бассейну составил 28,7 тонн, что соответствует результату 2011 года (28,7 тонн). Из охотоморского сырья было произведено 26,8 тыс. тонн икры, в том числе 18,5 тыс. тонн в КК и ЗК подзонах и 8,2 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее