Китай ограничивает себя в российской еде

Экспорт продовольствия в страну в этом году сократится

Один из крупнейших покупателей российского продовольствия — Китай — в этом году может сократить импорт на 10%, до $3,6 млрд. Основная причина — ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов, что уже привело к росту соответствующих поставок в Южную Корею. Но проблемы в торговле видят и другие поставщики, указывая на жесткие карантинные меры.

Экспорт российского продовольствия в Китай по итогам года может сократиться на 10%, до $3,6 млрд, год к году, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ). Как отмечается в исследовании, по итогам января — октября поставки продукции АПК в страну в натуральном выражении снизились на 16,5%, до 3,08 млн тонн, в денежном — на 8,3%, до $2,9 млрд.

Основная причина — введенные КНР ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из РФ, объем поставок которых в январе — октябре сократился на 68,8%, до 282,9 тыс. тонн, а стоимость — на 38%, до $838 млн, год к году, подсчитали в РСХБ. На этом фоне поставки рыбы и морепродуктов в Южную Корею увеличились на 37%, до $1,7 млрд. В результате доля страны среди крупнейших азиатских импортеров продукции российского АПК выросла с 27% до 35%, а доля Китая сократилась с 63% до 52%, отмечают в РСХБ.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прогнозирует, что по итогам года экспорт рыбы в КНР сократится примерно на 73%, до 971,46 тыс. тонн, а стоимость поставок — на 43%, до $882 млн. По его словам, рассчитывать на открытие китайских портов в 2022 году не приходится. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак перспектив для восстановления экспорта минтая в КНР в прежнем объеме также не видит. В начале ноября из-за вспышки COVID-19 на заводе в Даляне поставки мороженой рыбы остановлены на неопределенный срок, а с начала 2022 года в КНР вводятся требования по маркировке мороженых продуктов, которые могут парализовать поставки, указывает он.

Как отмечают в РСХБ, резкое снижение экспорта рыбы в Китай в деньгах частично компенсировано увеличением поставок других категорий продуктов. Так, экспорт масличных и масла на фоне роста цен вырос на 4,9%, до $1,3 млрд, а мяса — на 22,8% до $324,3 млн, год к году за счет увеличения экспорта говядины. Кроме того, отгрузки злаковых культур в КНР выросли в четыре раза, до $112 млн, кондитерских изделий — на 6%, до $99 млн, напитков, включая пиво и крепкий алкоголь, — на 30%, до $30,4 млн, год к году, перечисляют в РСХБ.

В приграничных с РФ городах КНР тем временем продолжают ужесточать контроль за импортом продовольствия. Так, в ноябре ввоз расфасованных продуктов приостановила администрация города Суйфэньхэ, а власти округа Хулун-Буир ввели запрет на импорт продуктов, требующих особого температурного режима, среди которых мясо, молоко и др.

В группе «Черкизово» отмечают, что поставки птицеводческой продукции в Китай стабильны, а ограничения импорта носят локальный характер и пока никак не сказываются на компании. Старший директор по экспортной деятельности «Балтики» (часть Carlsberg Group) Алла Манякина также отмечает, что, несмотря на ограничения, рынок КНР остается одним из ключевых экспортных направлений.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев говорит, что Китай входит в тройку крупнейших покупателей российского пива, поставки компании в страну в январе — октябре увеличились на 26%. Но экспорт осложняют рост стоимости логистики, жесткие карантинные меры страны, отсутствие должной коммуникации между службами КНР и РФ, а также наличие на китайском рынке производителей, пытающихся копировать продукцию известных торговых марок, отмечает он.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков добавляет, что китайские партнеры также могут отзывать заказы, которые российские поставщики уже подготовили. По оценкам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, риски возникновения сложностей с экспортом продовольствия в Китай в обозримой перспективе сохранятся.

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее