Китай ограничивает себя в российской еде

Экспорт продовольствия в страну в этом году сократится

Один из крупнейших покупателей российского продовольствия — Китай — в этом году может сократить импорт на 10%, до $3,6 млрд. Основная причина — ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов, что уже привело к росту соответствующих поставок в Южную Корею. Но проблемы в торговле видят и другие поставщики, указывая на жесткие карантинные меры.

Экспорт российского продовольствия в Китай по итогам года может сократиться на 10%, до $3,6 млрд, год к году, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ). Как отмечается в исследовании, по итогам января — октября поставки продукции АПК в страну в натуральном выражении снизились на 16,5%, до 3,08 млн тонн, в денежном — на 8,3%, до $2,9 млрд.

Основная причина — введенные КНР ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из РФ, объем поставок которых в январе — октябре сократился на 68,8%, до 282,9 тыс. тонн, а стоимость — на 38%, до $838 млн, год к году, подсчитали в РСХБ. На этом фоне поставки рыбы и морепродуктов в Южную Корею увеличились на 37%, до $1,7 млрд. В результате доля страны среди крупнейших азиатских импортеров продукции российского АПК выросла с 27% до 35%, а доля Китая сократилась с 63% до 52%, отмечают в РСХБ.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прогнозирует, что по итогам года экспорт рыбы в КНР сократится примерно на 73%, до 971,46 тыс. тонн, а стоимость поставок — на 43%, до $882 млн. По его словам, рассчитывать на открытие китайских портов в 2022 году не приходится. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак перспектив для восстановления экспорта минтая в КНР в прежнем объеме также не видит. В начале ноября из-за вспышки COVID-19 на заводе в Даляне поставки мороженой рыбы остановлены на неопределенный срок, а с начала 2022 года в КНР вводятся требования по маркировке мороженых продуктов, которые могут парализовать поставки, указывает он.

Как отмечают в РСХБ, резкое снижение экспорта рыбы в Китай в деньгах частично компенсировано увеличением поставок других категорий продуктов. Так, экспорт масличных и масла на фоне роста цен вырос на 4,9%, до $1,3 млрд, а мяса — на 22,8% до $324,3 млн, год к году за счет увеличения экспорта говядины. Кроме того, отгрузки злаковых культур в КНР выросли в четыре раза, до $112 млн, кондитерских изделий — на 6%, до $99 млн, напитков, включая пиво и крепкий алкоголь, — на 30%, до $30,4 млн, год к году, перечисляют в РСХБ.

В приграничных с РФ городах КНР тем временем продолжают ужесточать контроль за импортом продовольствия. Так, в ноябре ввоз расфасованных продуктов приостановила администрация города Суйфэньхэ, а власти округа Хулун-Буир ввели запрет на импорт продуктов, требующих особого температурного режима, среди которых мясо, молоко и др.

В группе «Черкизово» отмечают, что поставки птицеводческой продукции в Китай стабильны, а ограничения импорта носят локальный характер и пока никак не сказываются на компании. Старший директор по экспортной деятельности «Балтики» (часть Carlsberg Group) Алла Манякина также отмечает, что, несмотря на ограничения, рынок КНР остается одним из ключевых экспортных направлений.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев говорит, что Китай входит в тройку крупнейших покупателей российского пива, поставки компании в страну в январе — октябре увеличились на 26%. Но экспорт осложняют рост стоимости логистики, жесткие карантинные меры страны, отсутствие должной коммуникации между службами КНР и РФ, а также наличие на китайском рынке производителей, пытающихся копировать продукцию известных торговых марок, отмечает он.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков добавляет, что китайские партнеры также могут отзывать заказы, которые российские поставщики уже подготовили. По оценкам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, риски возникновения сложностей с экспортом продовольствия в Китай в обозримой перспективе сохранятся.

 

Коммерсантъ, Москва

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее