Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

Организатором экспертной панели «Развитие рыбохозяйственного комплекса: результаты и перспективы. Продвижение на внутренний рынок» выступило Росрыболовство. В дискуссии, которую модерировал руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, приняли участие  замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, замруководителя Роскачества Ольга Шанаева, президент АДМ Алексей Буглак, председатель Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов, генеральный директор АО «Норебо РУ» Сергей Смирнов и др.  Они поделились мнениями о том, как можно повысить популярность рыбопродукции в нашей стране. Алексей Буглак, в частности, рассказал об опыте АДМ, которая в сентябре прошлого года запустила первую в стране полноценную программу коллективного продвижения рыбной категории.

«Сейчас потребление минтая в России без малого 1,3 кг продукции на человека. Это немало, но мы видим, что есть куда расти», — рассказал глава ассоциации. Он отметил, что, согласно результатам исследований аудитории, минтай находится на четвертом месте в топе наиболее популярных видов рыбы среди потребителей России.  «Мы видим потенциал «расширения воронки» спроса, что может дать ощутимый прирост потребления минтая. Во-первых, за счет увеличения доли регулярных потребителей рыбы. Во-вторых, за счет увеличения в этой доли потребителей минтая. В-третьих, за счет увеличения частоты покупки», — заявил он.

Алексей Буглак подчеркнул, что наиболее конкурентными преимуществами минтая является доступная цена, удобство приготовления, универсальный вкус и польза для здоровья.  «Глубокое исследование барьеров потребления показало, что основные из них обусловлены эмоциональными факторами, связанными с восприятием минтая потребителем.  Собственно – изменить это восприятие в лучшую сторону — одна из ключевых целей программы «Дальневосточный минтай», — пояснил президент АДМ. Речь, в частности, об информировании потребителей о современных технологиях промысла и переработки, в том числе особенностях морской заморозки минтая, благодаря которой сохраняются не только все полезные свойства этой уникальной рыбы, но и высокие вкусовые качества.  И главное — все это доступно потребителю по «умной» цене.

Глава АДМ напомнил, что за неполные 4 месяца интенсивной коммуникационной кампании о «Дальневосточный минтае» узнало суммарно порядка 50 млн человек. Например, сериал о промысле и переработке минтая, снятый на Камчатке при поддержке Правительства региона, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, с участием бренд-амбассадора известного шеф-повара Василия Емельяненко, посмотрели около 2 млн человек. Помимо этого, в прошлом году был запущен сайт проекта, созданы социальные сети, реализованы интересные коллаборации с 40 российскими блогерами различного уровня.

«Чтобы понять, как сработала кампания, мы сделали два замера аудитории – в начале сентября и в конце декабря прошлого года. Оценивали знание, частоту и вероятность покупки, а также лояльность. Все показатели выросли», — поделился результатами Алексей Буглак. При этом он отметил, что ассоциация относится к этим показателям с осторожностью и понимает, что это только начало пути и не повод расслабляться.  По его словам, работа по популяризации «Дальневосточного минтая» продолжится. На данный момент Ассоциация финализирует детальный план мероприятий на 2024 год. Особое внимание планируется уделить событийному маркетингу и совместным проектам с участниками цепочки поставок, в том числе переработчиками и ритейлом, без которых решить общую задачу по росту внутреннего потребления минтая будет невозможно.

Запись экспертной панели доступна по ссылке.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее