Экспортная цена на минтай достигла шестилетнего минимума

ВЛАДИВОСТОК, 30 мая. /ТАСС/. Экспортные цены на минтай для российских промысловиков достигли минимума с 2017 года, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это итог введенных против России ограничений странами Европы и США.

«Мы видим, что экспортная цена на минтай сейчас достигла шестилетнего минимума и упала до уровня 2017 года. К этому привела неопределенность на мировом рынке, вызванная многочисленными ограничениями на поставки российской рыбы и произведенной из нее продукции в ЕС и США. А именно эти страны едят больше всего минтая. В частности, с 2023 года полностью запрещены поставки на рынок США. В ноябре 2023 года Европейский совет исключил рыбную продукцию из России, а также продукцию, произведенную в других странах из российского сырья, из схемы автономных тарифных квот на 2024-2026 годы. С 2024 года рыбная продукция, произведенная из российского сырья, облагается пошлиной в размере 13,7%», — сказал Буглак.

По его словам, в настоящее время уже Великобритания рассматривает вопрос введения пошлины в размере 35% на продукцию, произведенную из минтая российского происхождения. Сейчас цена на российское филе минтая на европейском рынке снизилась на 45% по сравнению с началом 2023 года, а на мороженый минтай при поставках в Китай снижение произошло на 25%.

«Санкционные ограничения сегодня отражаются на торговых потоках и, как и в 2017 году, происходит перераспределение продукции между рынками и обратная коррекция номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение приобретает открытие новых рынков сбыта. Минтай конкурирует с другими видами белой рыбы как в одном ценовом сегменте — с аквакультурными пангасиусом, тилапией, а также хеком, так и в разных — с треской. Но минтай сочетает в себе несколько важных конкурентных преимуществ — это дикая рыба с универсальным вкусом и по доступной цене», — рассказал собеседник агентства.

При этом он отмечает, что перспективы для расширения продаж минтая по всеми миру хорошие. Из наиболее интересных направлений Буглак выделяет страны Юго-Восточной Азии, которые импортируют около 95 тыс. тонн белой рыбы, африканские страны — с потенциальным рынком более 125 тыс. тонн, а также страны Южной Америки — более 60 тыс. тонн. Еще одним перспективным направлением могут стать рынки стран СНГ, в том числе для продукции глубокой переработки — филе и сурими, из которого производят крабовые палочки и полуфабрикаты.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее