Эксперты прогнозируют увеличение экспорта рыбы из России до $4,83 млрд

По сравнению с показателем за 2018 год рост составит 12,7%, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Российский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам 2019 года может вырасти на 12,7% по сравнению с показателем за 2018 года и составит $4,83 млрд. Такой прогноз содержится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

«По оценкам ВАРПЭ, по итогам 2019 года российский экспорт рыбопродукции увеличится примерно на 3,1% до 1,832 млн тонн, а по стоимости вырастет на 12,7%, до $4,83 млрд», — приводятся в сообщении слова президента ассоциации Германа Зверева.

Он отметил, что, по данным ФТС, за восемь месяцев 2019 года объем экспорта водных биоресурсов из России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,2%, до 1,187 млн тонн, а по стоимости — на 18,7%, до $2,869 млрд. По мнению главы ВАРПЭ, на рост стоимости экспортных поставок оказывает влияние укрепление мировых цен на белую рыбу и ее филе, в частности, минтай.

«Экспорт минтая вырос на 16,6%, до 610 тыс. тонн, при этом стоимость на 41,8% выше, чем годом ранее. В целом за прошедшие восемь месяцев стоимость экспорта мороженого минтая в денежном выражении достигла $758 млн», — подтверждает тенденцию роста стоимости экспорта президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Кроме того, минтай лидирует по экспортным поставкам продукции глубокой переработки: на его филе приходится 72% от общего экспорта филе из России. В январе-августе 2019 года объем поставок филе минтая на мировые рынки остался на уровне 2018 года — около 40 тыс. тонн, однако, в денежном выражении вырос более чем на 19%, добавил он.

Экспортные рынки

Как отметили в ВАРПЭ, главным экспортным рынком по-прежнему остается Китай, на который приходится около 70% всего объема экспорта, второе место делят Европа и Республика Корея. «Целый ряд стран закрыт для российского рыбного экспорта, и мы рассчитываем на содействие Россельхознадзора и МИД. Например, Бразилия — это рынок, на который мы могли бы поставлять около 30-40 тыс. тонн филе трески и минтая», — отметил Зверев.

Он пояснил, что российским рыбопромышленным предприятиям в отличие от иностранных не разрешено координировать внешнеэкономическую деятельность: ФАС квалифицирует такую активность как картель. «Если не изменить такое положение дел — целевой показатель экспорта в $8,5 млрд останется недостижимым. И, конечно, необходимо поэтапно (в течение 5-6 лет) удвоить охват экологической сертификацией российских промыслов, включая поэтапное становление национальной экосертификации», — уверен он.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее