Эксперты НКО «Ассоциация добытчиков минтая» подготовили перевод исследования Всемирного банка «Скрытый улов»

В исследовании анализируются различные виды рыболовства и  вовлеченность в промысел людей разного достатка, пола и возраста. Подчеркивается важность мелкомасштабного промысла. По оценкам специалистов, не стоит недооценивать коммерческие возможности таких видов рыболовства как любительская рыбалка, спортивная рыбалка и прочие формы малых промыслов.

Авторы исследования отмечают разницу в подходах к промыслу (как крупно- так и мелкомасштабному) в развивающихся и развитых странах. Исследованию удалось обнажить некоторые проблемы в развивающихся странах, в том числе и рабский труд на промысле, к которому привлекаются не только взрослые, но и дети.

Различные виды промысла рассматриваются в разных экономических контекстах, приводятся примеры отдельно взятых развитых и развивающихся стран, на этих примерах изучается статистика по вылову за счет малых и крупных промыслов. Также рассматривается  влияние обоих видов промысла на экологическую ситуацию в районе промысла, оценивается доля затрат на топливо и вычисляется общая ценность промысла через величину всех затрат.

Отдельным пунктом в докладе рассматривается роль женщины на промысле в развивающихся и развитых странах. По результатам видно, что в обоих случаях женщины составляют значительную часть рабочих ресурсов при его обработке, продаже и маркетинге.

В докладе также рассмотрен вопрос о любительском рыболовстве, как основе туризма. С целью развития туризма, авторы исследования предлагают развивать спортивное и любительское рыболовство и активно продвигать как инфраструктуру для специальных туристических маршрутов.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее