Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

ВЛАДИВОСТОК, 30 мая. /ТАСС/. Доля поставок минтаевой продукции на внутренний рынок России с 2013 года выросла с 10% от всего объема добычи до 21%, рассказал ТАСС на полях Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Однако, по его словам, необходимо дальнейшее стимулирование внутреннего спроса.

«Минтай — главный промысловый ресурс России. В среднестатистической рыбной корзине россиянина он занимает 12%, в натуральном выражении это примерно 1,3 кг в год. В последние годы наблюдается стабильное увеличение поставок и потребления минтая в стране. В пересчете на сырец на внутренний рынок поставляется более 21% от всего объема вылова минтая в России, хотя в 2013 году его доля была 10%», — рассказал Буглак.

Для популяризации минтая среди российских потребителей в сентябре 2023 года ассоциация добытчиков минтая запустила программу «Дальневосточный минтай». Это коллективный проект, цель которого — изменение имиджа минтая в стране. В 2023 году запущен сайт, социальные сети, прошла рекламная кампания, в том числе с участием популярных блогеров. В 2024 году основная часть активностей проекта будет направлена на то, чтобы потребители не только узнали о главном промысловом ресурсе России, но и «распробовали его».

«Вместе с тем для решения государственной задачи по увеличению потребления рыбы важны и другие инструменты. В первую очередь — развитие системы госзакупок. Здесь приоритет должен отдаваться именно отечественной рыбе. Минтай — уникальная рыба: она очень полезна, универсальна в кулинарии и при этом входит в топ наиболее доступных по цене. Он отлично подходит для детского меню. Наши рыбаки и переработчики также готовы обеспечить детские сады и школы страны такой продукцией», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, такая мера позволила бы стимулировать производство филе, которое снизилось на фоне неопределенности на мировом рынке. При установленной СанПиНом норме потребления только детские сады и дошкольные учреждения могут обеспечить закупку более 60 тыс. тонн филе минтая.

«Морской конгресс Дальний Восток» проводится раз в два года и служит площадкой для разработки совместных решений по развитию морской отрасли. В этом году на «Морской конгресс Дальний Восток» собрались более 1,2 тыс. участников из пяти стран мира, включая первых лиц ведущих компаний морской индустрии. Кроме деловой программы, для гостей и участников конгресса развернута выставка, на которой ведущие предприятия отрасли представят свои новые проекты и продукцию. Конгресс проходит при поддержке правительства РФ, Минпромторга России, Минтранса, Минвостокразвития РФ и правительства Приморского края. Информационное агентство России ТАСС — генеральный информационный партнер мероприятия

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее