ДВТУ дало разъяснения по таможенному оформлению рыболовных судов и запчастей

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) дало разъяснение по вопросу правоприменения Постановления Правительства №311 от 9 марта 2022 года, принятого во исполнение Указа Президента РФ от 8 марта 2022 г. №100 в части таможенного оформления рыбопромысловых и транспортных судов и необходимых для них запчастей. Эти вопросы были озвучены президентом Ассоциации добытчиков минтая на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ.

18 марта в ходе заседания Консультативного совета при ДВТУ президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился с просьбой к ДВТУ дать разъяснения по таможенному оформлению рыбопромысловых и транспортных судов и необходимых комплектующих в текущих условиях. В первую очередь это касается применения требований Постановления Правительства №311 от 09.03.2022 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. №100». Напомним, документом введен временный запрет на вывоз ряда товаров, но при этом их целевое назначение не определено. «Запрет установлен в том числе в отношении групп 84, 85, 89 ТН ВЭД ЕАЭС. Это запасные части для судов и непосредственно рыбопромысловые суда. Не ясно, каким образом должно осуществляться таможенное оформление рыбопромысловых судов, отбывающих на промысел в исключительную экономическую зону РФ, зону иностранных государств, Мировой океан, а также осуществлять снабжение рыбопромыслового флота запчастями и необходимым оборудованием», — рассказал об опасениях рыбацкого сообщества Алексей Буглак.

Еще одним важным вопросом стал порядок таможенного оформления рыбопромысловых судов, следующих на ремонт в иностранные порты.

Как следует из разъяснения ДВТУ, запрет на вывоз за пределы страны товаров, имеющих код ТН ВЭД ЕАЭС 890200, распространяется на суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономзоне и зонах действия международных соглашений о сотрудничестве в области морского рыболовства. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.03.2022 №390, внесшим изменения в том числе в Постановление Правительства РФ № 311, на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом и Минэкомразвития, Правительство может принять решение о возможности выдачи временных разрешений на вывоз определённых товаров, включённых в перечень, в том числе на субпозицию 890200 ТН ВЭД ЕАЭС. При условии наличия такого разрешения таможенный орган считает «возможным помещение рыболовных судов под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории». Исключения, предусмотренные Постановлением №390, также касаются товаров, вывозимых с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов, судовых припасов и запчастей.

В ведомстве также отметили, что с учетом Постановления Правительства №311 таможенное оформление рыбопромысловых судов, следующих на ремонт в иностранные порты, следует осуществлять по процедуре ТСМП (транспортные средства международной перевозки), особенности порядка и условий перемещения ТСМП через таможенную границу Союза определены главой 38 ТК ЕАЭС.

Отметим, что в ходе заседания Консультативного совета при ДВТУ президент АДМ также поднял вопрос о необходимости предоставления документов об оценке соответствия обязательным требованиям импортных запчастей, что установлено решением Комиссии ЕЭК №130. Так, Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Союза устанавливает необходимость подготовки такой оценки запасных частей, которые нужны для ремонта и эксплуатации рыбопромысловых судов, построенных на иностранных верфях, за исключением «единичного экземпляра». «Такая оценка возможна только при условии предоставления иностранным изготовителем или поставщиком судовых запасных частей технической документации на деталь. Так как они отказывают в этом, оценка невозможна, а значит — нельзя ввезти более одной детали», — обозначил проблему Алексей Буглак. Таможенный орган подтвердил, что согласно п. 4 приложения №18 Постановления Правительства №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» допускается не представлять таможенным органам документы об оценке соответствия обязательным требованиям ввозимых запчастей.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее