ДВТУ дало разъяснения по таможенному оформлению рыболовных судов и запчастей

Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) дало разъяснение по вопросу правоприменения Постановления Правительства №311 от 9 марта 2022 года, принятого во исполнение Указа Президента РФ от 8 марта 2022 г. №100 в части таможенного оформления рыбопромысловых и транспортных судов и необходимых для них запчастей. Эти вопросы были озвучены президентом Ассоциации добытчиков минтая на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ.

18 марта в ходе заседания Консультативного совета при ДВТУ президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился с просьбой к ДВТУ дать разъяснения по таможенному оформлению рыбопромысловых и транспортных судов и необходимых комплектующих в текущих условиях. В первую очередь это касается применения требований Постановления Правительства №311 от 09.03.2022 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. №100». Напомним, документом введен временный запрет на вывоз ряда товаров, но при этом их целевое назначение не определено. «Запрет установлен в том числе в отношении групп 84, 85, 89 ТН ВЭД ЕАЭС. Это запасные части для судов и непосредственно рыбопромысловые суда. Не ясно, каким образом должно осуществляться таможенное оформление рыбопромысловых судов, отбывающих на промысел в исключительную экономическую зону РФ, зону иностранных государств, Мировой океан, а также осуществлять снабжение рыбопромыслового флота запчастями и необходимым оборудованием», — рассказал об опасениях рыбацкого сообщества Алексей Буглак.

Еще одним важным вопросом стал порядок таможенного оформления рыбопромысловых судов, следующих на ремонт в иностранные порты.

Как следует из разъяснения ДВТУ, запрет на вывоз за пределы страны товаров, имеющих код ТН ВЭД ЕАЭС 890200, распространяется на суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономзоне и зонах действия международных соглашений о сотрудничестве в области морского рыболовства. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.03.2022 №390, внесшим изменения в том числе в Постановление Правительства РФ № 311, на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом и Минэкомразвития, Правительство может принять решение о возможности выдачи временных разрешений на вывоз определённых товаров, включённых в перечень, в том числе на субпозицию 890200 ТН ВЭД ЕАЭС. При условии наличия такого разрешения таможенный орган считает «возможным помещение рыболовных судов под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории». Исключения, предусмотренные Постановлением №390, также касаются товаров, вывозимых с территории РФ для обеспечения деятельности водных судов, судовых припасов и запчастей.

В ведомстве также отметили, что с учетом Постановления Правительства №311 таможенное оформление рыбопромысловых судов, следующих на ремонт в иностранные порты, следует осуществлять по процедуре ТСМП (транспортные средства международной перевозки), особенности порядка и условий перемещения ТСМП через таможенную границу Союза определены главой 38 ТК ЕАЭС.

Отметим, что в ходе заседания Консультативного совета при ДВТУ президент АДМ также поднял вопрос о необходимости предоставления документов об оценке соответствия обязательным требованиям импортных запчастей, что установлено решением Комиссии ЕЭК №130. Так, Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Союза устанавливает необходимость подготовки такой оценки запасных частей, которые нужны для ремонта и эксплуатации рыбопромысловых судов, построенных на иностранных верфях, за исключением «единичного экземпляра». «Такая оценка возможна только при условии предоставления иностранным изготовителем или поставщиком судовых запасных частей технической документации на деталь. Так как они отказывают в этом, оценка невозможна, а значит — нельзя ввезти более одной детали», — обозначил проблему Алексей Буглак. Таможенный орган подтвердил, что согласно п. 4 приложения №18 Постановления Правительства №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» допускается не представлять таможенным органам документы об оценке соответствия обязательным требованиям ввозимых запчастей.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее