Дальневосточный минтай стал основным ингредиентом кулинарных мастер-классов «Дня Камчатского края» на выставке-форуме «Россия»

9 ноября в рамках «Дня Камчатского края» на выставке-форуме «Россия» Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Правительство региона провели два мастер-класса по приготовлению блюд из минтая. Этот проект стал частью масштабной кампании продвижения бренда «Дальневосточный минтай» на внутреннем рынке, которую АДМ запустила в сентябре этого года.

В рамках первого мастер-класса «Кухня народов Камчатки» шеф-повара рыбного ресторана «Два моря, океан» готовили пряную закуску из маринованного минтая в тихоокеанском стиле, камчатские щи из минтая и лосося с квашеной морской капустой и шкварками из нерпичьего жира и тельное из дальневосточного минтая и дикого лосося, камчатского картофеля и черемши, с закуской из папоротника орляк с добавлением пудры из березовой коры, сухой икры, тихоокеанской шишки и кедрового ореха. Ведущими мастер-класса стлали телеведущий, участник региональной команды организаторов зимнего фестиваля «Берингия» Григорий Манёв и председатель общественной организации КМНС «Дружба Северян» Галина Кравченко. Кроме того, минтай стал главным ингредиентом первого блюда мастер-класса «Кухня народов камчатки», который провел Григорий Манёв и владелица производства «Камчатский дом» Светлана Бокова. Из него они приготовили рыбацкую уху.

Григорий Манёв отметил, что сегодня интерес к этой рыбе растет во многом благодаря тому, что на прилавках магазинов появляются высококачественные продукты, которые производят камчатские компании, многие из которых уже являются участниками проекта «Дальневосточный минтай».

Как отметил в ходе своего выступления на мастер-классе координатор программы «Дальневосточный минтай» Павел Межеричер, цель проекта — популяризация главного промыслового ресурса России среди потребителей страны. «Ассоциация добытчиков минтая стремиться познакомить российского потребителя с дальневосточным минтаем и это гастрономическое представления — часть пути к этому знакомству», — добавил он.

«Попробовать блюда из минтая, приготовленные в рамках мастер-классов, смогли все желающие. Продукцию представили члены АДМ — камчатские производители минтая «Камчаттралфлот» и «ОКЕАНРЫБФЛОТ». Мы признательны губернатору Камчатского края Владимиру Солодову за представленную возможность «показать минтай» посетителям выставки «Россия», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он также отметил, что дальневосточный минтай представлен в блюдах регионального торгового корнера «Камчатский дом» на выставке «Россия». Попробовать рыбацкую уху и другие блюда и минтаем можно будет до 12 апреля 2024 года.  Также блюда из минтая будут представлены в корнере Приморья. «По нашим оценкам, за весь период выставки «Россия» может быть реализовано свыше 2000 тонн минтая», — заключил глава АДМ.

Другие публикации

Алексей Буглак: сезон «А» минтаевой путины 2024 года завершился пятнадцатилетним рекордом

Алексей Буглак: сезон «А» минтаевой путины 2024 года завершился пятнадцатилетним рекордом

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 25 апреля провел во Владивостоке заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. С докладом об итогах охотоморской путины сезона «А» выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Он рассказал, что суммарный объем вылова минтая впервые за последние 15 лет превысил 1 млн тонн.

подробнее
В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее