Дальневосточный минтай стал основным ингредиентом кулинарных мастер-классов «Дня Камчатского края» на выставке-форуме «Россия»

9 ноября в рамках «Дня Камчатского края» на выставке-форуме «Россия» Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Правительство региона провели два мастер-класса по приготовлению блюд из минтая. Этот проект стал частью масштабной кампании продвижения бренда «Дальневосточный минтай» на внутреннем рынке, которую АДМ запустила в сентябре этого года.

В рамках первого мастер-класса «Кухня народов Камчатки» шеф-повара рыбного ресторана «Два моря, океан» готовили пряную закуску из маринованного минтая в тихоокеанском стиле, камчатские щи из минтая и лосося с квашеной морской капустой и шкварками из нерпичьего жира и тельное из дальневосточного минтая и дикого лосося, камчатского картофеля и черемши, с закуской из папоротника орляк с добавлением пудры из березовой коры, сухой икры, тихоокеанской шишки и кедрового ореха. Ведущими мастер-класса стлали телеведущий, участник региональной команды организаторов зимнего фестиваля «Берингия» Григорий Манёв и председатель общественной организации КМНС «Дружба Северян» Галина Кравченко. Кроме того, минтай стал главным ингредиентом первого блюда мастер-класса «Кухня народов камчатки», который провел Григорий Манёв и владелица производства «Камчатский дом» Светлана Бокова. Из него они приготовили рыбацкую уху.

Григорий Манёв отметил, что сегодня интерес к этой рыбе растет во многом благодаря тому, что на прилавках магазинов появляются высококачественные продукты, которые производят камчатские компании, многие из которых уже являются участниками проекта «Дальневосточный минтай».

Как отметил в ходе своего выступления на мастер-классе координатор программы «Дальневосточный минтай» Павел Межеричер, цель проекта — популяризация главного промыслового ресурса России среди потребителей страны. «Ассоциация добытчиков минтая стремиться познакомить российского потребителя с дальневосточным минтаем и это гастрономическое представления — часть пути к этому знакомству», — добавил он.

«Попробовать блюда из минтая, приготовленные в рамках мастер-классов, смогли все желающие. Продукцию представили члены АДМ — камчатские производители минтая «Камчаттралфлот» и «ОКЕАНРЫБФЛОТ». Мы признательны губернатору Камчатского края Владимиру Солодову за представленную возможность «показать минтай» посетителям выставки «Россия», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он также отметил, что дальневосточный минтай представлен в блюдах регионального торгового корнера «Камчатский дом» на выставке «Россия». Попробовать рыбацкую уху и другие блюда и минтаем можно будет до 12 апреля 2024 года.  Также блюда из минтая будут представлены в корнере Приморья. «По нашим оценкам, за весь период выставки «Россия» может быть реализовано свыше 2000 тонн минтая», — заключил глава АДМ.

Другие публикации

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее