Члены Ассоциации добытчиков минтая обсудили результаты деятельности Ассоциации в 2015 году и утвердили основные направления деятельности в 2017 году

Члены Ассоциации добытчиков минтая обсудили результаты деятельности Ассоциации в 2015 году и утвердили основные направления деятельности в 2017 году

28 сентября состоялось Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. Из 31 одного члена Ассоциации на собрании присутствовали 28 представителей предприятий-членов АДМ.

Президент АДМ Герман Зверев выступил с кратким докладом о результатах деятельности Ассоциации в 2015 году.

По информации, изложенной в докладе, за отчётный период проведено два общих собрания членов АДМ, в результате принято 17 решений. Все принятые решения исполнены в срок и в полном объеме. Проведено четыре заседания Совета АДМ, принято 25 решений. Все принятые решения исполнены в срок и в полном объеме.

В 2015 году АДМ направлено 219 обращений: 96 обращений в органы государственной власти, содержащие предложения и экспертные заключения, в том числе по проектам нормативно-правовых актов (по 6 проектам ведомственных приказов, по 5 проектам постановлений Правительства Российской Федерации и по 9 проектам федеральных законов).

Направлено 23 заключения по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов (по проектам федеральных законов – 7 заключений, по проектам постановлений Правительства Российской Федерации – 6 заключений, по проектам ведомственных приказов – 10 заключений).

В 2015 году президент АДМ в составе рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации и в составе редакционной группы по подготовке доклада к заседанию Президиума Государственного Совета Российской Федерации направил 6 замечаний и предложений в доклад Государственного Совета в адрес руководителей рабочей и редакционной групп, а 19 октября принял непосредственное участие в заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации.

Выполнена работа по подготовке к прохождению второго ежегодного аудита. Подготовка к сертификационному аудиту велась в рамках установленных восьми условий и утвержденного плана улучшения промысла. Организовано экспедиционное исследование влияния промысла минтая на морских птиц и млекопитающих. Сбор необходимой для исследования информации в течение 220 судосуток осуществляли три сотрудника Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН на судах ПАО «Океанрыбфлот» и ЗАО «Пиленга».

Совместно с ТИНРО-Центр и Дальрыбвтузом была создана рабочая группа и организована работа по совершенствованию мониторинга и подготовке дополнительного количества научных наблюдателей. Подготовлена новая методическая инструкция для работы наблюдателей, учитывающая сбор данных, необходимых для MSC. Для прозрачности работы в группу привлечены представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).  Обучение пилотной группы наблюдателей из 10-12 студентов Дальрыбвтуза осуществлена в ноябре 2015 года для отправки на промысел в сезоне А 2016 года.

В период с 5-9 октября т.г. АДМ организован и проведён экспертами сертификационной компании Acoura Marine сертификационный аудит.

Подготовлено исследование «Налоговая нагрузка в рыбной отрасли: оценка и прогноз», включающее прогнозируемые последствия внесения изменений в налоговое законодательство и разработку предложений по реализации поручения Правительства Российской Федерации.

На собрании члены АДМ обсудили и единогласно утвердили основные направления деятельности АДМ в 2017 году по реализации следующих проектов:

Оценка фактического воздействия правового регулирования на рыбопромышленные предприятия в целях подготовки обоснованных предложений об отмене (снижении) избыточной регуляторной нагрузки в сфере рыболовства и производства продукции из водных биологических ресурсов.

Разработка предложений о стандартах качества и о требованиях к предприятиям, устанавливаемых Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р.

Осуществление комплекса научных исследований, предусмотренных Планом улучшения промысла минтая в Охотском море. В рамках этого направления предполагается проведение анализа эффективности стратегии промысла минтая в северной части Охотского моря, учет неопределенности при оценке запасов и прогнозировании ОДУ минтая в северной части Охотского моря; анализа и оценки взаимодействия с орудиями лова и случайного прилова морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая, а также влияния случайного прилова на состояние популяции ЕТР видов; исследование пищевого поведения и питания сивуча и оценка важности различных его компонентов в зимне-весенний период в Охотском море; независимая оценка эффективности системы управления рыболовством в Российской Федерации на примере тралового промысла минтая в Охотском море, выполняемая экспертом, имеющим опыт работы и  проведения подобных исследований на международном  уровне.

Программа совершенствования мониторинга на траловом промысле минтая в Охотском море с участием наблюдателей.

Повышение прозрачности и информационной открытости российского промысла минтая.

Прохождение добровольной экологической сертификации на соответствие тралового промысла минтая в Охотском море требованиям международного стандарта.

Программа улучшения промысла минтая в Наваринском районе Берингова моря.

Укрепление репутации и популяризация российского минтая на мировом и внутреннем рынках.

Прослеживаемость продукции водных биологических ресурсов на внутреннем и внешнем рынках.

Участие в разработке национальной системы экологической сертификации рыбных промыслов и прослеживаемости рыбопродукции.

Единогласно внесены изменения и в состав АДМ. На основании заявлений предприятий о реорганизации из АДМ исключены ООО «Симар» и ООО «Пелагиаль». В то же время принято решение о включении в состав АДМ трёх новых членов — АО «ДМП-РМ», АО «Авангард-Проф»,
ООО «Пиленг-МС». Таким образом, по состоянию на 28 сентября т.г. АДМ включает 32 рыбохозяйственных предприятия.

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее