Члены Ассоциации добытчиков минтая обсудили результаты деятельности Ассоциации в 2015 году и утвердили основные направления деятельности в 2017 году

Члены Ассоциации добытчиков минтая обсудили результаты деятельности Ассоциации в 2015 году и утвердили основные направления деятельности в 2017 году

28 сентября состоялось Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. Из 31 одного члена Ассоциации на собрании присутствовали 28 представителей предприятий-членов АДМ.

Президент АДМ Герман Зверев выступил с кратким докладом о результатах деятельности Ассоциации в 2015 году.

По информации, изложенной в докладе, за отчётный период проведено два общих собрания членов АДМ, в результате принято 17 решений. Все принятые решения исполнены в срок и в полном объеме. Проведено четыре заседания Совета АДМ, принято 25 решений. Все принятые решения исполнены в срок и в полном объеме.

В 2015 году АДМ направлено 219 обращений: 96 обращений в органы государственной власти, содержащие предложения и экспертные заключения, в том числе по проектам нормативно-правовых актов (по 6 проектам ведомственных приказов, по 5 проектам постановлений Правительства Российской Федерации и по 9 проектам федеральных законов).

Направлено 23 заключения по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов (по проектам федеральных законов – 7 заключений, по проектам постановлений Правительства Российской Федерации – 6 заключений, по проектам ведомственных приказов – 10 заключений).

В 2015 году президент АДМ в составе рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации и в составе редакционной группы по подготовке доклада к заседанию Президиума Государственного Совета Российской Федерации направил 6 замечаний и предложений в доклад Государственного Совета в адрес руководителей рабочей и редакционной групп, а 19 октября принял непосредственное участие в заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации.

Выполнена работа по подготовке к прохождению второго ежегодного аудита. Подготовка к сертификационному аудиту велась в рамках установленных восьми условий и утвержденного плана улучшения промысла. Организовано экспедиционное исследование влияния промысла минтая на морских птиц и млекопитающих. Сбор необходимой для исследования информации в течение 220 судосуток осуществляли три сотрудника Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН на судах ПАО «Океанрыбфлот» и ЗАО «Пиленга».

Совместно с ТИНРО-Центр и Дальрыбвтузом была создана рабочая группа и организована работа по совершенствованию мониторинга и подготовке дополнительного количества научных наблюдателей. Подготовлена новая методическая инструкция для работы наблюдателей, учитывающая сбор данных, необходимых для MSC. Для прозрачности работы в группу привлечены представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).  Обучение пилотной группы наблюдателей из 10-12 студентов Дальрыбвтуза осуществлена в ноябре 2015 года для отправки на промысел в сезоне А 2016 года.

В период с 5-9 октября т.г. АДМ организован и проведён экспертами сертификационной компании Acoura Marine сертификационный аудит.

Подготовлено исследование «Налоговая нагрузка в рыбной отрасли: оценка и прогноз», включающее прогнозируемые последствия внесения изменений в налоговое законодательство и разработку предложений по реализации поручения Правительства Российской Федерации.

На собрании члены АДМ обсудили и единогласно утвердили основные направления деятельности АДМ в 2017 году по реализации следующих проектов:

Оценка фактического воздействия правового регулирования на рыбопромышленные предприятия в целях подготовки обоснованных предложений об отмене (снижении) избыточной регуляторной нагрузки в сфере рыболовства и производства продукции из водных биологических ресурсов.

Разработка предложений о стандартах качества и о требованиях к предприятиям, устанавливаемых Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р.

Осуществление комплекса научных исследований, предусмотренных Планом улучшения промысла минтая в Охотском море. В рамках этого направления предполагается проведение анализа эффективности стратегии промысла минтая в северной части Охотского моря, учет неопределенности при оценке запасов и прогнозировании ОДУ минтая в северной части Охотского моря; анализа и оценки взаимодействия с орудиями лова и случайного прилова морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая, а также влияния случайного прилова на состояние популяции ЕТР видов; исследование пищевого поведения и питания сивуча и оценка важности различных его компонентов в зимне-весенний период в Охотском море; независимая оценка эффективности системы управления рыболовством в Российской Федерации на примере тралового промысла минтая в Охотском море, выполняемая экспертом, имеющим опыт работы и  проведения подобных исследований на международном  уровне.

Программа совершенствования мониторинга на траловом промысле минтая в Охотском море с участием наблюдателей.

Повышение прозрачности и информационной открытости российского промысла минтая.

Прохождение добровольной экологической сертификации на соответствие тралового промысла минтая в Охотском море требованиям международного стандарта.

Программа улучшения промысла минтая в Наваринском районе Берингова моря.

Укрепление репутации и популяризация российского минтая на мировом и внутреннем рынках.

Прослеживаемость продукции водных биологических ресурсов на внутреннем и внешнем рынках.

Участие в разработке национальной системы экологической сертификации рыбных промыслов и прослеживаемости рыбопродукции.

Единогласно внесены изменения и в состав АДМ. На основании заявлений предприятий о реорганизации из АДМ исключены ООО «Симар» и ООО «Пелагиаль». В то же время принято решение о включении в состав АДМ трёх новых членов — АО «ДМП-РМ», АО «Авангард-Проф»,
ООО «Пиленг-МС». Таким образом, по состоянию на 28 сентября т.г. АДМ включает 32 рыбохозяйственных предприятия.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее