Ассоциация добытчиков минтая выступает за немедленное прекращение права на добычу у контролируемых иностранцами компаний

Ассоциация добытчиков минтая считает, что у всех рыбодобывающих предприятий, которые находятся под контролем  иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, уже в самое ближайшее время должно быть приостановлено или прекращено право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

В соответствии с п. 1а перечня Поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр – 2338ГС срок исполнения этого поручения – 15 февраля следующего года. Глава правительства своим поручением №ДМ – П11 – 7731 от 16 ноября 2015 года поручил всё сделать до 28 января 2016 года. В отличие от подготовки поправок в закон в этом случае всё проще – приостановить действие разрешений на вылов уже сейчас.

Надеемся, что именно так и будет.

Ассоциация добытчиков минтая ещё 14 мая 2015 года официально обратилась в Росрыболовство с просьбой выявить рыбодобывающие предприятия, которые обладают признаками, установленными пунктом 2 статьи 1 и пунктами 2 и 3 статьи 11 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  – контролируются иностранными инвесторами.

Ранее – 2 марта 2015 года – мы направили в Минсельхоз России письмо в поддержку разработанного Росрыболовством законопроекта, предусматривающего правовые инструменты очищения отрасли от «рантье» – ограничение на использование арендованного флота.

Также АДМ подготовила и направила 26 июня 2015 года в Минэкономразвития положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов». Мы считаем необходимым последовательное применение юридических процедур «выбраковки» рантье (такое решение было принято на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая ещё в октябре 2013 года).

И последнее – при проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений» Ассоциация добытчиков минтая 28 сентября 2015 официально уведомила Минэкономразвития и Росрыболовство о поддержке проекта постановления. Проект постановления предусматривает действенный механизм приостановления права промысла предприятия, которые контролирует иностранцы. К сожалению, из-за межведомственного перетягивания каната этот порядок до сих пор не утверждён.

Ассоциация добытчиков минтая последовательно выступает за очищение рыбной отрасли от тех предприятий, которые в нарушение закона контролируют иностранные инвесторы, и официально поддержала проекты нормативных правовых актов, направленных на решение указанной задачи.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее