Ассоциация добытчиков минтая выступает за немедленное прекращение права на добычу у контролируемых иностранцами компаний

Ассоциация добытчиков минтая считает, что у всех рыбодобывающих предприятий, которые находятся под контролем  иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, уже в самое ближайшее время должно быть приостановлено или прекращено право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

В соответствии с п. 1а перечня Поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр – 2338ГС срок исполнения этого поручения – 15 февраля следующего года. Глава правительства своим поручением №ДМ – П11 – 7731 от 16 ноября 2015 года поручил всё сделать до 28 января 2016 года. В отличие от подготовки поправок в закон в этом случае всё проще – приостановить действие разрешений на вылов уже сейчас.

Надеемся, что именно так и будет.

Ассоциация добытчиков минтая ещё 14 мая 2015 года официально обратилась в Росрыболовство с просьбой выявить рыбодобывающие предприятия, которые обладают признаками, установленными пунктом 2 статьи 1 и пунктами 2 и 3 статьи 11 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  – контролируются иностранными инвесторами.

Ранее – 2 марта 2015 года – мы направили в Минсельхоз России письмо в поддержку разработанного Росрыболовством законопроекта, предусматривающего правовые инструменты очищения отрасли от «рантье» – ограничение на использование арендованного флота.

Также АДМ подготовила и направила 26 июня 2015 года в Минэкономразвития положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов». Мы считаем необходимым последовательное применение юридических процедур «выбраковки» рантье (такое решение было принято на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая ещё в октябре 2013 года).

И последнее – при проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений» Ассоциация добытчиков минтая 28 сентября 2015 официально уведомила Минэкономразвития и Росрыболовство о поддержке проекта постановления. Проект постановления предусматривает действенный механизм приостановления права промысла предприятия, которые контролирует иностранцы. К сожалению, из-за межведомственного перетягивания каната этот порядок до сих пор не утверждён.

Ассоциация добытчиков минтая последовательно выступает за очищение рыбной отрасли от тех предприятий, которые в нарушение закона контролируют иностранные инвесторы, и официально поддержала проекты нормативных правовых актов, направленных на решение указанной задачи.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее