Ассоциация добытчиков минтая выступает за немедленное прекращение права на добычу у контролируемых иностранцами компаний

Ассоциация добытчиков минтая считает, что у всех рыбодобывающих предприятий, которые находятся под контролем  иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, уже в самое ближайшее время должно быть приостановлено или прекращено право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

В соответствии с п. 1а перечня Поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр – 2338ГС срок исполнения этого поручения – 15 февраля следующего года. Глава правительства своим поручением №ДМ – П11 – 7731 от 16 ноября 2015 года поручил всё сделать до 28 января 2016 года. В отличие от подготовки поправок в закон в этом случае всё проще – приостановить действие разрешений на вылов уже сейчас.

Надеемся, что именно так и будет.

Ассоциация добытчиков минтая ещё 14 мая 2015 года официально обратилась в Росрыболовство с просьбой выявить рыбодобывающие предприятия, которые обладают признаками, установленными пунктом 2 статьи 1 и пунктами 2 и 3 статьи 11 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  – контролируются иностранными инвесторами.

Ранее – 2 марта 2015 года – мы направили в Минсельхоз России письмо в поддержку разработанного Росрыболовством законопроекта, предусматривающего правовые инструменты очищения отрасли от «рантье» – ограничение на использование арендованного флота.

Также АДМ подготовила и направила 26 июня 2015 года в Минэкономразвития положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов». Мы считаем необходимым последовательное применение юридических процедур «выбраковки» рантье (такое решение было принято на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая ещё в октябре 2013 года).

И последнее – при проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений» Ассоциация добытчиков минтая 28 сентября 2015 официально уведомила Минэкономразвития и Росрыболовство о поддержке проекта постановления. Проект постановления предусматривает действенный механизм приостановления права промысла предприятия, которые контролирует иностранцы. К сожалению, из-за межведомственного перетягивания каната этот порядок до сих пор не утверждён.

Ассоциация добытчиков минтая последовательно выступает за очищение рыбной отрасли от тех предприятий, которые в нарушение закона контролируют иностранные инвесторы, и официально поддержала проекты нормативных правовых актов, направленных на решение указанной задачи.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее