Ассоциация добытчиков минтая выступает за немедленное прекращение права на добычу у контролируемых иностранцами компаний

Ассоциация добытчиков минтая считает, что у всех рыбодобывающих предприятий, которые находятся под контролем  иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, уже в самое ближайшее время должно быть приостановлено или прекращено право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

В соответствии с п. 1а перечня Поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр – 2338ГС срок исполнения этого поручения – 15 февраля следующего года. Глава правительства своим поручением №ДМ – П11 – 7731 от 16 ноября 2015 года поручил всё сделать до 28 января 2016 года. В отличие от подготовки поправок в закон в этом случае всё проще – приостановить действие разрешений на вылов уже сейчас.

Надеемся, что именно так и будет.

Ассоциация добытчиков минтая ещё 14 мая 2015 года официально обратилась в Росрыболовство с просьбой выявить рыбодобывающие предприятия, которые обладают признаками, установленными пунктом 2 статьи 1 и пунктами 2 и 3 статьи 11 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  – контролируются иностранными инвесторами.

Ранее – 2 марта 2015 года – мы направили в Минсельхоз России письмо в поддержку разработанного Росрыболовством законопроекта, предусматривающего правовые инструменты очищения отрасли от «рантье» – ограничение на использование арендованного флота.

Также АДМ подготовила и направила 26 июня 2015 года в Минэкономразвития положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов». Мы считаем необходимым последовательное применение юридических процедур «выбраковки» рантье (такое решение было принято на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая ещё в октябре 2013 года).

И последнее – при проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений» Ассоциация добытчиков минтая 28 сентября 2015 официально уведомила Минэкономразвития и Росрыболовство о поддержке проекта постановления. Проект постановления предусматривает действенный механизм приостановления права промысла предприятия, которые контролирует иностранцы. К сожалению, из-за межведомственного перетягивания каната этот порядок до сих пор не утверждён.

Ассоциация добытчиков минтая последовательно выступает за очищение рыбной отрасли от тех предприятий, которые в нарушение закона контролируют иностранные инвесторы, и официально поддержала проекты нормативных правовых актов, направленных на решение указанной задачи.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее