Ассоциация добытчиков минтая представила первый в России «рыбный» категорийный бренд

28 сентября в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провела презентацию категорийного бренда «Дальневосточный минтай». Это первый комплексный проект по продвижению рыбной продукции в стране, реализация которого позволит вдвое увеличить потребление минтая в России, до 350 тыс. тонн.

В рамках презентации рыбацкому сообществу, представителям перерабатывающих предприятий, ретейла и сегмента HoReCa была презентована концепция и визуализация бренда «Дальневосточный минтай», программа продвижения и его стратегические задачи. Их представили президент АДМ Алексей Буглак, координатор программы, генеральный директор IKRA Group Павел Межеричер и амбассадор бренда, шеф-повар, блогер-миллионник Василий Емельяненко.  С приветственными словами к участникам презентации обратились президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев и замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Опытом продвижения минтая на внутреннем рынке поделились представители двух крупнейших добытчиков минтая в стране – Алексей Меркулов, директор по стратегическим коммуникациям РРПК и Дмитрий Гусев, коммерческий директор «Океанрыбфлота».

Как отметил Алексей Буглак, многие эксперты говорят о снижении потребления рыбы в России, но в секторе минтая ситуация позитивная: за последние 10 лет потребление выросло в 1,5 раза. Если в начале 2010-х на внутренний рынок поставлялось менее 10% вылова, то сегодня – свыше 20% при росте объемов добычи на 20-25%. Сейчас основу поставок составляет мороженый минтай, но АДМ фиксирует изменения в номенклатуре: растут поставки филе и сурими. По итогам года объединение ожидает, что объем поставок минтаевой продукции на внутренний рынок превысит 200 тыс. тонн.

«За этими цифрами стоит потребитель и перед стартом проекта мы внимательно изучили его портрет. Недавно мы завершили исследование, которое показало,  что из 60% населения, которое регулярно потребляют рыбу, 43% – это потребители минтая. У минтая очень высокая узнаваемость: он уступает первенство лишь сельди. Цена – сегодня самое значимое конкурентное преимущество минтая, потому что стоимость продукции главный фактор покупки рыбы для россиян. Вместе с тем росту потребления мешают эмоциональные барьеры, качество продукции, вкусовые предпочтение россиян», – рассказал Алексей Буглак. По его словам, именно для преодоления этих барьеров создан категорийный бренд «Дальневосточный минтай», и с его помощью АДМ планирует изменить отношение к главному промысловому ресурсу страны, сбросить с него «шлейф немодности» и изменить устаревшие штампы.

«Наша цель очень амбициозная: за 3 года мы планируем почти вдвое увеличить потребление минтая в стране: с 183 тыс. тонн в 2022 году до 350 тыс. тонн в 2025. Добиться этого результата позволит снижение доли непотребителей минтая и увеличение объема потребления имеющейся минтаевой аудитории на одно блюдо в месяц», — рассказал он, отметив, что источниками роста станут увеличение расходов населения, импортозамещение продукции из недружественных стран, снижение доли других источников протеина в продуктовой корзине россиян, создание новых продуктов и расширение каналов сбыта.

Для популяризации бренда «Дальневосточный минтай» среди населения уже запущен одноименный сайт с рецептами и полезной информацией о минтае, рекламная кампания в социальных сетях, совместные промо с сорока известными блогерами, создается библиотека видеорецептов, а также планируется съемка фильма о минтае. В следующем году планируется расширение инструментария маркетинговой кампании.

Глава АДМ предложил всем участникам цепочки поставок минтая «от моря до тарелки» присоединиться к проекту. «Рыбный рынок — это сложный организм, только объединив усилия всех участников товаропроводящей цепи мы сможем добиться ощутимого результата в продвижении минтаевой продукции. В конечном счете от этого выиграет и потребитель, и бизнес, и государство», — подчеркнул Алексей Буглак.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее