Ассоциация добытчиков минтая подготовила предложения в механизм распределения квот государственной поддержки

27 октября состоялось общее собрание НКО «Ассоциация добытчиков минтая».

Участники собрания рассмотрели вопрос о состоянии запасов перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и проблемах их освоения. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО – центр» Алексей Байталюк, на основании научных данных подготовлено обоснование для установления на 2016 год возможного вылова тихоокеанской сардины в размере 50 тысяч тонн и скумбрии в размере 100 тысяч тонн. В ближайшее время циркулярное письмо Федерального агентства по рыболовству поступит в территориальные управления. При необходимости показатели возможного вылова могут быть оперативно увеличены.

В ходе собрания был рассмотрен вопрос об организации работы научных наблюдателей в период Охотоморской минтаевой путины 2016 года и принято решение подготовить график размещения научных наблюдателей на рыбопромысловых судах предприятий – членов Ассоциации добытчиков минтая. По словам заместителя директора ФБГНУ «ТИНРО – центр» Игоря Мельникова, в период зимне – весенней минтаевой путины предстоит начать работу первой группе наблюдателей, которые пройдет подготовку в ФБГНУ «ТИНРО – центр» в соответствие с Планом улучшения промысла минтая в Охотском море.

Решением общего собрания утверждены предложения НКО «Ассоциация добытчиков минтая» в механизм распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях государственной поддержки. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «принимавшие участие в общем собрании предприятия, а это все крупнейшие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока, согласовали семь основных предложений к механизму распределения квот господдержки. Для этих квот будет выделено 20% общих допустимых уловов водных биоресурсов, а соответствующий механизм должен быть разработан в самое ближайшее время. Ассоциация добытчиков минтая готова предложить консолидированную позицию и сделает это в ближайшие дни».

Общее собрание НКО «Ассоциация добытчиков минтая» внесло изменения в состав совета ассоциации и ревизионной комиссии ассоциации, а также утвердило отчёт об исполнении бюджета НКО «Ассоциация добытчиков минтая».

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее