Ассоциация добытчиков минтая обсудила план размещения научных наблюдателей на период ОМЭ 2018 года

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рыбодобывающие предприятия обсудили программу размещения научных наблюдателей на период Охотоморской минтаевой путины 2018 года.

 С 2014 года Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается реализацией программы совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море. Эта работа ведется в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2014 году было организовано обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015-2016 годах АДМ оказывала содействие в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в Ассоциацию, и финансировала увеличение их количества.

В 2017 году на промысле минтая в Охотском море работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также осуществляли мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1000 промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тыс. промеров и биологических анализов, выполнено 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» состоялось обсуждение результатов реализации программы мониторинга промысла минтая в 2017 году и плана на 2018 год. В обсуждении участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк.

В 2018 году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить до 22 научных сотрудника для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий-членов Ассоциации.

В ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнет работу на промысле уже в конце этого года.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее