Ассоциация добытчиков минтая обсудила план размещения научных наблюдателей на период ОМЭ 2018 года

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рыбодобывающие предприятия обсудили программу размещения научных наблюдателей на период Охотоморской минтаевой путины 2018 года.

 С 2014 года Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается реализацией программы совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море. Эта работа ведется в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2014 году было организовано обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015-2016 годах АДМ оказывала содействие в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в Ассоциацию, и финансировала увеличение их количества.

В 2017 году на промысле минтая в Охотском море работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также осуществляли мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1000 промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тыс. промеров и биологических анализов, выполнено 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» состоялось обсуждение результатов реализации программы мониторинга промысла минтая в 2017 году и плана на 2018 год. В обсуждении участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк.

В 2018 году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить до 22 научных сотрудника для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий-членов Ассоциации.

В ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнет работу на промысле уже в конце этого года.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее