Ассоциация добытчиков минтая обсудила план размещения научных наблюдателей на период ОМЭ 2018 года

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» рыбодобывающие предприятия обсудили программу размещения научных наблюдателей на период Охотоморской минтаевой путины 2018 года.

 С 2014 года Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается реализацией программы совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море. Эта работа ведется в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2014 году было организовано обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015-2016 годах АДМ оказывала содействие в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в Ассоциацию, и финансировала увеличение их количества.

В 2017 году на промысле минтая в Охотском море работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также осуществляли мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1000 промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тыс. промеров и биологических анализов, выполнено 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

6 октября т.г. на Общем собрании НКО «Ассоциация добытчиков минтая» состоялось обсуждение результатов реализации программы мониторинга промысла минтая в 2017 году и плана на 2018 год. В обсуждении участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк.

В 2018 году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить до 22 научных сотрудника для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий-членов Ассоциации.

В ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнет работу на промысле уже в конце этого года.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее