Ассоциация добытчиков минтая изучит диету морских млекопитающих

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» заключила договор на выполнение научно-исследовательских работ с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (КФ ТИГ ДВО РАН).

Планируемые научно-исследовательские работы предусмотрены Планом улучшения промысла минтая в Охотском море и являются первым этапом реализации масштабной программы по оценке влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря.

В рамках выполняемой работы ученые КФ ТИГ ДВО РАН выполнят анализ распределения, численности и питанию сивуча в Охотском море на протяжении годового цикла жизни. На основании анализа будет оценена необходимость дальнейших исследований по изучению влияния промысла минтая на сивуча.

Кроме того, в рамках рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море с использованием научных наблюдателей на промысловых судах ученые КФ ТИГ ДВО РАН дадут рекомендации по улучшению системы учета смертности птиц и морских млекопитающих на промысле минтая в Охотском море.

Договор между НКО «Ассоциация добытчиков минтая» и Камчатским филиалом ТИГ ДВО РАН является частью обширного проекта по изучению животных и птиц, включённых в Красную книгу. Проект был утверждён общим собранием НКО «Ассоциация добытчиков минтая» в мае 2014 года.

 

Другие публикации

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Глава АДМ представил на ДВНПС итоги Охотоморской минтаевой экспедиции-2025

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля представил результаты сезона «А» Охотоморской минтаевой путины-2025. Рекордсменом по добыче минтая стал новый супер-траулер РРПК БМРТ «Владимир Лиманов», но по суммарному вылову его опередил МРКТ «Петр l» компании «Тралфлот», самым эффективным судном на промысле минтая при этом стал РТМКС «Павел Кутахов» ГК «Гидрострой».

подробнее
Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

Минтай оказался самым популярным ЗОЖ-ингредиентом на всероссийском конкурсе полезного питания

15 из 37 рецептов, вошедших в шорт-лист Всероссийского творческого конкурса здорового питания, оказались на основе минтая. Церемония награждения победителей конкурса прошла на полях Саммита профилактических инноваций национального конгресса «Человек и лекарство».

подробнее
Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

Российские рыбаки завершили основной сезон промысла минтая с прибавкой: добыто свыше 1 млн тонн

В России завершился самый масштабный промысловый сезон – Охотоморская минтаевая путина (проходит с 1 января по 10 апреля). Вылов минтая в Охотском море составил около 850 тыс. тонн, а суммарный, по всем районам Дальневосточного бассейна, – свыше 1 млн тонн.

подробнее
Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее