Алексей Буглак рассказал об ответственном рыболовстве и экологической сертификации промыслов на площадке ЕЭК

single-post-img

17 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся круглый стол «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов». В обсуждении принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, который рассказал о принципах ответственного рыболовства, опыте АДМ по экологической сертификации промысла и «зелёных» трендах.

Как отметил Алексей Буглак, вопросы ответственного рыболовства крайне актуальны. В 2015 году задача по сохранению морских экосистем была включена в перечень из 17 приоритетных целей глобального устойчивого развития, утвержденных ООН на период до 2030 года. «Экологическая сертификация считается не только важным инструментом для достижения сразу нескольких целей из этого списка, но и влияет на конкурентоспособность на мировом рыбном рынке. В основе практически всех программ по сертификации в области рыболовства лежат принципы и положения Кодекса ответственного рыболовства ФАО, принятого в 2005 году», — рассказал он. По словам Алексея Буглака, спрос на экологическую сертификацию сформировался в начале 2000-х, а сам тренд начал развиваться в середине 90-х после серии медиа-кампаний по привлечению внимания к экологическим проблемам.

Сегодня в мире действует более 40 различных сертификационных программ в области рыболовства. Но есть два явных лидера – это программы Marine Stewardship Council (MSC) и Friends of the Sea (FOS). Они имеют примерно равные доли по тоннажу – каждая по 15-17% от мирового вылова. «В России сертификат MSC имеют 27 различных промыслов, на которые приходится более 40% от российского вылова водных биоресурсов. Крупнейшим промыслом в программе MSC является российский минтай», — рассказал президент АДМ. Ассоциация финансирует программу научных наблюдателей для мониторинга промысла минтая во всех районах Дальневосточного бассейна, исследовательскую работу по совершенствованию орудий лова для повышения их селективности, а также уникальные морские исследования по оценке влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц.

«Зеленые» тренды и социальная ответственность в бизнесе, по мнению Алексея Буглака, продолжат развиваться. «Рыболовство не останется в стороне. Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим появление новых видов сертификации в рыболовстве, например, сертификация социальных аспектов и условий труда», — убежден он.

Отметим, что круглый стол прошёл на площадке Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие представители органов власти стран-членов ЕАЭС, ФАО, научных организаций, отраслевых союзов, эксперты и практики. Модератором круглого стола выступил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян. На большое значение осуществления рыболовства устойчивым образом обратил внимание в своем выступлении руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее