Алексей Буглак рассказал об ответственном рыболовстве и экологической сертификации промыслов на площадке ЕЭК

single-post-img

17 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся круглый стол «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов». В обсуждении принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, который рассказал о принципах ответственного рыболовства, опыте АДМ по экологической сертификации промысла и «зелёных» трендах.

Как отметил Алексей Буглак, вопросы ответственного рыболовства крайне актуальны. В 2015 году задача по сохранению морских экосистем была включена в перечень из 17 приоритетных целей глобального устойчивого развития, утвержденных ООН на период до 2030 года. «Экологическая сертификация считается не только важным инструментом для достижения сразу нескольких целей из этого списка, но и влияет на конкурентоспособность на мировом рыбном рынке. В основе практически всех программ по сертификации в области рыболовства лежат принципы и положения Кодекса ответственного рыболовства ФАО, принятого в 2005 году», — рассказал он. По словам Алексея Буглака, спрос на экологическую сертификацию сформировался в начале 2000-х, а сам тренд начал развиваться в середине 90-х после серии медиа-кампаний по привлечению внимания к экологическим проблемам.

Сегодня в мире действует более 40 различных сертификационных программ в области рыболовства. Но есть два явных лидера – это программы Marine Stewardship Council (MSC) и Friends of the Sea (FOS). Они имеют примерно равные доли по тоннажу – каждая по 15-17% от мирового вылова. «В России сертификат MSC имеют 27 различных промыслов, на которые приходится более 40% от российского вылова водных биоресурсов. Крупнейшим промыслом в программе MSC является российский минтай», — рассказал президент АДМ. Ассоциация финансирует программу научных наблюдателей для мониторинга промысла минтая во всех районах Дальневосточного бассейна, исследовательскую работу по совершенствованию орудий лова для повышения их селективности, а также уникальные морские исследования по оценке влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц.

«Зеленые» тренды и социальная ответственность в бизнесе, по мнению Алексея Буглака, продолжат развиваться. «Рыболовство не останется в стороне. Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим появление новых видов сертификации в рыболовстве, например, сертификация социальных аспектов и условий труда», — убежден он.

Отметим, что круглый стол прошёл на площадке Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие представители органов власти стран-членов ЕАЭС, ФАО, научных организаций, отраслевых союзов, эксперты и практики. Модератором круглого стола выступил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян. На большое значение осуществления рыболовства устойчивым образом обратил внимание в своем выступлении руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее