Алексей Буглак рассказал об ответственном рыболовстве и экологической сертификации промыслов на площадке ЕЭК

single-post-img

17 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся круглый стол «Рыбохозяйственная деятельность на евразийском пространстве: баланс интересов». В обсуждении принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, который рассказал о принципах ответственного рыболовства, опыте АДМ по экологической сертификации промысла и «зелёных» трендах.

Как отметил Алексей Буглак, вопросы ответственного рыболовства крайне актуальны. В 2015 году задача по сохранению морских экосистем была включена в перечень из 17 приоритетных целей глобального устойчивого развития, утвержденных ООН на период до 2030 года. «Экологическая сертификация считается не только важным инструментом для достижения сразу нескольких целей из этого списка, но и влияет на конкурентоспособность на мировом рыбном рынке. В основе практически всех программ по сертификации в области рыболовства лежат принципы и положения Кодекса ответственного рыболовства ФАО, принятого в 2005 году», — рассказал он. По словам Алексея Буглака, спрос на экологическую сертификацию сформировался в начале 2000-х, а сам тренд начал развиваться в середине 90-х после серии медиа-кампаний по привлечению внимания к экологическим проблемам.

Сегодня в мире действует более 40 различных сертификационных программ в области рыболовства. Но есть два явных лидера – это программы Marine Stewardship Council (MSC) и Friends of the Sea (FOS). Они имеют примерно равные доли по тоннажу – каждая по 15-17% от мирового вылова. «В России сертификат MSC имеют 27 различных промыслов, на которые приходится более 40% от российского вылова водных биоресурсов. Крупнейшим промыслом в программе MSC является российский минтай», — рассказал президент АДМ. Ассоциация финансирует программу научных наблюдателей для мониторинга промысла минтая во всех районах Дальневосточного бассейна, исследовательскую работу по совершенствованию орудий лова для повышения их селективности, а также уникальные морские исследования по оценке влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц.

«Зеленые» тренды и социальная ответственность в бизнесе, по мнению Алексея Буглака, продолжат развиваться. «Рыболовство не останется в стороне. Думаю, что в самое ближайшее время мы увидим появление новых видов сертификации в рыболовстве, например, сертификация социальных аспектов и условий труда», — убежден он.

Отметим, что круглый стол прошёл на площадке Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие представители органов власти стран-членов ЕАЭС, ФАО, научных организаций, отраслевых союзов, эксперты и практики. Модератором круглого стола выступил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян. На большое значение осуществления рыболовства устойчивым образом обратил внимание в своем выступлении руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее