АДМ запустила программу мониторинга прилова морских птиц и млекопитающих на промысле минтая в Охотском море

Пресс-релиз

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН запустила научную программу по организации мониторинга за присутствием, взаимодействием с орудиями лова и случайным приловом морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая в Охотском море.

Научно-исследовательская программа выполняется в рамках Плана улучшения промысла минтая в Охотском море, который был разработан по итогам MSC сертификации промысла. «Оценка влияния тралового промысла минтая в Охотском море на морских птиц и млекопитающих является важным элементом масштабной программы научных исследований по изучению влияния промысла на экосистему, поддерживаемой АДМ. Это долгосрочная и планомерная работа, направленная на дальнейшее повышение устойчивости и экологичности промысла минтая», -сообщил исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Данные, собранные в ходе специализированных прямых наблюдений и полученные с промысловых судов, позволят проанализировать характер взаимодействия птиц и морских млекопитающих, в частности, «краснокнижных» сивуча и белоспинного альбатроса, с промысловым флотом, а также оценить их случайную гибель.

«Такие специализированные исследования выполняется при поддержке российских рыбаков фактически впервые, и я надеюсь, что они помогут понять, оказывает ли влияние траловый промысел минтая на морских млекопитающих и птиц или нет. И если оказывает, то какие промысловые операции или типы судов, в каких районах и в какое время несут для животных риск и, самое главное, в чем он заключается. Одной из главных задач программы является разработка методики для организации ежегодного мониторинга и количественной оценки травмирования и гибели сивуча и других видов морских зверей и птиц при ведении тралового промысла минтая в Охотском море. Это особенно важно для редких видов животных, занесенных в Красную Книгу России и в список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Это исключительно полезная работа и в плане выполнения Российской Федерацией целого ряда международных договоров по охране животных”, — говорит старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, эксперт группы по ластоногим Международного союза охраны природы, к.э.н. Владимир Бурканов.

В настоящее время на промысле минтая в Охотском море на судах ОАО «Океанрыбфлот» работают два научных сотрудника, которые осуществляют сбор и анализ данных по случайному прилову морских млекопитающих и птиц согласно программе научных исследований. В середине февраля планируется отправка на промысел еще одного научного сотрудника. В общей сложности научные сотрудники КФ Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработают на промысле более 220 судосуток.

Дополнительно на 25 промысловых судах, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, организован сбор данных и регистрация случайного прилова морских птиц и млекопитающих.  Сбор такой информации также ведется научными наблюдателями из рыбохозяйственных институтов, работающих на промысле минтая.

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее