АДМ запустила программу мониторинга прилова морских птиц и млекопитающих на промысле минтая в Охотском море

Пресс-релиз

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН запустила научную программу по организации мониторинга за присутствием, взаимодействием с орудиями лова и случайным приловом морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая в Охотском море.

Научно-исследовательская программа выполняется в рамках Плана улучшения промысла минтая в Охотском море, который был разработан по итогам MSC сертификации промысла. «Оценка влияния тралового промысла минтая в Охотском море на морских птиц и млекопитающих является важным элементом масштабной программы научных исследований по изучению влияния промысла на экосистему, поддерживаемой АДМ. Это долгосрочная и планомерная работа, направленная на дальнейшее повышение устойчивости и экологичности промысла минтая», -сообщил исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Данные, собранные в ходе специализированных прямых наблюдений и полученные с промысловых судов, позволят проанализировать характер взаимодействия птиц и морских млекопитающих, в частности, «краснокнижных» сивуча и белоспинного альбатроса, с промысловым флотом, а также оценить их случайную гибель.

«Такие специализированные исследования выполняется при поддержке российских рыбаков фактически впервые, и я надеюсь, что они помогут понять, оказывает ли влияние траловый промысел минтая на морских млекопитающих и птиц или нет. И если оказывает, то какие промысловые операции или типы судов, в каких районах и в какое время несут для животных риск и, самое главное, в чем он заключается. Одной из главных задач программы является разработка методики для организации ежегодного мониторинга и количественной оценки травмирования и гибели сивуча и других видов морских зверей и птиц при ведении тралового промысла минтая в Охотском море. Это особенно важно для редких видов животных, занесенных в Красную Книгу России и в список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Это исключительно полезная работа и в плане выполнения Российской Федерацией целого ряда международных договоров по охране животных”, — говорит старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, эксперт группы по ластоногим Международного союза охраны природы, к.э.н. Владимир Бурканов.

В настоящее время на промысле минтая в Охотском море на судах ОАО «Океанрыбфлот» работают два научных сотрудника, которые осуществляют сбор и анализ данных по случайному прилову морских млекопитающих и птиц согласно программе научных исследований. В середине февраля планируется отправка на промысел еще одного научного сотрудника. В общей сложности научные сотрудники КФ Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработают на промысле более 220 судосуток.

Дополнительно на 25 промысловых судах, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, организован сбор данных и регистрация случайного прилова морских птиц и млекопитающих.  Сбор такой информации также ведется научными наблюдателями из рыбохозяйственных институтов, работающих на промысле минтая.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее