АДМ запустила программу мониторинга прилова морских птиц и млекопитающих на промысле минтая в Охотском море

Пресс-релиз

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН запустила научную программу по организации мониторинга за присутствием, взаимодействием с орудиями лова и случайным приловом морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая в Охотском море.

Научно-исследовательская программа выполняется в рамках Плана улучшения промысла минтая в Охотском море, который был разработан по итогам MSC сертификации промысла. «Оценка влияния тралового промысла минтая в Охотском море на морских птиц и млекопитающих является важным элементом масштабной программы научных исследований по изучению влияния промысла на экосистему, поддерживаемой АДМ. Это долгосрочная и планомерная работа, направленная на дальнейшее повышение устойчивости и экологичности промысла минтая», -сообщил исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Данные, собранные в ходе специализированных прямых наблюдений и полученные с промысловых судов, позволят проанализировать характер взаимодействия птиц и морских млекопитающих, в частности, «краснокнижных» сивуча и белоспинного альбатроса, с промысловым флотом, а также оценить их случайную гибель.

«Такие специализированные исследования выполняется при поддержке российских рыбаков фактически впервые, и я надеюсь, что они помогут понять, оказывает ли влияние траловый промысел минтая на морских млекопитающих и птиц или нет. И если оказывает, то какие промысловые операции или типы судов, в каких районах и в какое время несут для животных риск и, самое главное, в чем он заключается. Одной из главных задач программы является разработка методики для организации ежегодного мониторинга и количественной оценки травмирования и гибели сивуча и других видов морских зверей и птиц при ведении тралового промысла минтая в Охотском море. Это особенно важно для редких видов животных, занесенных в Красную Книгу России и в список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Это исключительно полезная работа и в плане выполнения Российской Федерацией целого ряда международных договоров по охране животных”, — говорит старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, эксперт группы по ластоногим Международного союза охраны природы, к.э.н. Владимир Бурканов.

В настоящее время на промысле минтая в Охотском море на судах ОАО «Океанрыбфлот» работают два научных сотрудника, которые осуществляют сбор и анализ данных по случайному прилову морских млекопитающих и птиц согласно программе научных исследований. В середине февраля планируется отправка на промысел еще одного научного сотрудника. В общей сложности научные сотрудники КФ Тихоокеанского института географии ДВО РАН отработают на промысле более 220 судосуток.

Дополнительно на 25 промысловых судах, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, организован сбор данных и регистрация случайного прилова морских птиц и млекопитающих.  Сбор такой информации также ведется научными наблюдателями из рыбохозяйственных институтов, работающих на промысле минтая.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее