АДМ запускает программу улучшения промысла минтая в Беринговом море

Для продолжения MSC сертификации промысла минтая в Беринговом море Ассоциация добытчиков минтая подготовила трехлетнюю программу улучшения тралового промысла минтая в Наваринском районе.

 

MSC сертификация промысла минтая в Беринговом море была начата в 2008 году. Начиная с 2012 года сертификация промысла минтая в Беринговом море была приостановлена для того, чтобы сфокусировать ресурсы и усилия на успешном завершении сертификации тралового промысла минтая в Охотском море, а также для подготовки и прохождения первого проверочного аудита.

 

По итогам предварительного отчета, подготовленного экспертами сертификационной компании Intertek Fisheries Certification в 2012 году, была разработана Программа улучшения тралового промысла минтая в Наваринском районе Западно-Беринговоморской зоны.

 

Программа улучшения промысла минтая в Наваринском районе направлена на реализацию долгосрочной стратегии Ассоциации добытчиков минтая по повышению устойчивости промысла минтая в Беринговом море и будет способствовать подготовке промысла минтая в Наваринском районе к MSC сертификации по новому стандарту CR 2.0.

 

Программа улучшения промысла Наваринского минтая рассчитана на три года и предусматривает выполнение научных исследований по оценке влияния промысла минтая на экосистему Берингова моря, изучению прилова и смертности птиц и млекопитающих, совершенствование мониторинга промысла, выполнение анализа эффективности стратегии промысла и учета неопределенностей при оценке запасов минтая.

 

Для разработки программы улучшения промысла и мониторинга прогресса были использованы методические рекомендации MSC для проектов по улучшению промыслов (MSC FIP Benchmarking and Monitoring Tool Guidance for benchmarking Fishery Improvement Projects against the MSC’s Environmental Standard for Sustainable Fishing).

 

Согласно данной методике реализация предлагаемых улучшений позволит к 2017 году повысить усредненный бал по всем показателям до уровня 90 согласно методике MSC gj оценке промыслов и в кратчайший срок успешно завершить MSC сертификацию промысла минтая в Беринговом море.

 

Реализация программы улучшения промысла минтая в Наваринском районе будет осуществляться при участии Альянса по развитию устойчивости на промысла минтая (Russian Pollock Sustainability Alliance). Ассоциация добытчиков минтая также открыта для сотрудничества с международными экологическими организациями.

 

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее