АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

В связи с рассмотрением рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения, а также порядка передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в Федеральное агентство по рыболовству» АДМ подготовила заключение на него.

Ассоциация обратила внимание на необходимость конкретизации информации о дате начала и окончания осуществления рыболовства, которые нужно указывать на титульном листе формы рыболовного журнала. С формальной точки зрения отсутствует определённость какие даты должны быть указаны на титульном листе: дата отхода судна в рейс и прибытия в порт, дата прибытия/отбытия в/из зоны промысла, дата начала/окончания операций по добыче (вылову) или иных операций, отмечается в заключении.

Кроме того, АДМ обратила внимание на несоответствие проекта правилам рыболовства. Из буквального прочтения пункта 13 проекта Порядка ведения рыболовного журнала, следует, что записи в рыболовном журнале не подлежат корректировке, хотя в Правилах рыболовства закреплено право капитана на корректировку записи о весе улова.

АДМ предложила привести в соответствие положения проекта и Порядок передачи ССД в части указания времени осуществления операций. Так, проектом предусмотрено, что координаты осуществления каждой операции, связанной с добычей, указываются до десятой доли минуты, в рамках же Порядка передачи ССД показатель «время начала промысловой операции» указывается в минутах.

Также из текста проекта приказа неясно: заменит ли рыболовный журнал технологический журнал или нет, отмечается в заключении. Согласно закону о рыболовстве, рыболовный журнал является документом, содержащим информацию о добыче, судне, орудиях лова, производстве на судне рыбной продукции, приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов и рыбной продукции. При этом в правилах рыболовства указано, что пользователи должны вести и промысловый, и технологический (при производстве рыбной продукции из водных биоресурсов) журналы.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее