АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

В связи с рассмотрением рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения, а также порядка передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в Федеральное агентство по рыболовству» АДМ подготовила заключение на него.

Ассоциация обратила внимание на необходимость конкретизации информации о дате начала и окончания осуществления рыболовства, которые нужно указывать на титульном листе формы рыболовного журнала. С формальной точки зрения отсутствует определённость какие даты должны быть указаны на титульном листе: дата отхода судна в рейс и прибытия в порт, дата прибытия/отбытия в/из зоны промысла, дата начала/окончания операций по добыче (вылову) или иных операций, отмечается в заключении.

Кроме того, АДМ обратила внимание на несоответствие проекта правилам рыболовства. Из буквального прочтения пункта 13 проекта Порядка ведения рыболовного журнала, следует, что записи в рыболовном журнале не подлежат корректировке, хотя в Правилах рыболовства закреплено право капитана на корректировку записи о весе улова.

АДМ предложила привести в соответствие положения проекта и Порядок передачи ССД в части указания времени осуществления операций. Так, проектом предусмотрено, что координаты осуществления каждой операции, связанной с добычей, указываются до десятой доли минуты, в рамках же Порядка передачи ССД показатель «время начала промысловой операции» указывается в минутах.

Также из текста проекта приказа неясно: заменит ли рыболовный журнал технологический журнал или нет, отмечается в заключении. Согласно закону о рыболовстве, рыболовный журнал является документом, содержащим информацию о добыче, судне, орудиях лова, производстве на судне рыбной продукции, приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов и рыбной продукции. При этом в правилах рыболовства указано, что пользователи должны вести и промысловый, и технологический (при производстве рыбной продукции из водных биоресурсов) журналы.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее