АДМ участвует в работе по расширению промысла новых объектов рыболовства

27 октября 2015 года участники общего собрания
НКО «Ассоциация добытчиков минтая» обсудили вопрос о состоянии запасов перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и проблемах их освоения.

Согласно научным исследованиям, в настоящее время в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне происходит увеличение таких перспективных для промысла водных биоресурсов как тихоокеанская сардина и скумбрия. Максимальный исторический годовой вылов скумбрии отечественным флотом оценивается в 240 тысяч тонн, сардины тихоокеанской – 590 тысяч тонн, сардины япономорской – 530 тысяч тонн.

В соответствии с решением общего собрания по заказу НКО «АДМ» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выполнил социологическое исследование для изучения потенциального спроса на рыбную продукцию среди населения России. По оценке экспертов ВЦИОМ, в первую тройку наиболее популярных в России видов рыбной продукции наряду с сельдью и минтаем входит скумбрия. 25% опрошенных отдали предпочтение именно скумбрии. Стабильность спроса внутреннего рынка на скумбрию также подтверждается тем, что в период 2006 – 2015 годов не менее 80 – 100 тысяч тонн скумбрии ежегодно ввозилось в Россию из-за рубежа.

На российском рынке сложился устойчивый и значительный спрос на продукцию из скумбрии, что несколько снижает предпринимательские риски при сбыте продукции. Однако для рыбопромышленных предприятий, планирующих участие в промысле скумбрии, сохраняются высокие производственные риски, связанные с особенностями ведения промысла.

В 2016 году семь предприятий – членов
НКО «Ассоциация добытчиков минтая» планируют задействовать для промысла скумбрии 7 – 9 единиц рыбопромыслового флота. Количество задействованного на промысле скумбрии  рыбопромыслового флота может быть существенно увеличено при условии осуществления специального рейса научно-исследовательского судна в район промысла для получения актуализированной информации о состоянии промысловых скоплений. Также будет способствовать расширению количества участников промысла и  государственное субсидирование капитальных расходов и производственных затрат на подготовку и ведение промысла новых объектов.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее