АДМ принимает участие в 31-ой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства

С 7 по 10 марта в Чжухай (Китай) проходит тридцать первая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. В состав российской делегации вошли президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

После длительного перерыва российская делегация по приглашению китайской стороны прибыла в г. Чжухай (Китай) для проведения тридцать первой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в нее также вошли представители рыбацкого сообщества России, среди которых АДМ.

«Мы стали первой иностранной делегацией в области рыбного хозяйства, с которой Китай проводит очную сессию после отмены карантинных ковид-ограничений», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. По его словам, Китай остается важным рынком для отечественных рыбаков, особенно в условиях санкционного давления на Россию. Глава ассоциации напомнил, что по итогам 2022 года российский экспорт рыбопродукции в КНР вырос, но все еще отстает от «доковидных» показателей. В связи с этим при подготовке сессии АДМ представила предложения для включения в повестку переговоров. Среди них — вопрос регламентации сроков внесения информации в систему CIFER. Ряд судов предприятий-участников АДМ был зарегистрирован в системе еще в начале 2022 года, но подтверждение о их включении в Список для поставок в КНР от китайской стороны не получено до сих пор. Задержки с регистрацией производителей в системе затрудняют экспорт рыбной продукции в КНР. Кроме того, по инициативе АДМ в ходе сессии обсуждался вопрос о расширении каталога продуктов питания, экспортируемых в Китай из стран или регионов, и включение в него дополнительных видов ВБР, добываемых в России.

Напомним, российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства создана для реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством КНР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 года.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее