АДМ предложила оптимизировать документооборот между Россией и КНР при экспорте рыбной продукции

21 марта в Сочи завершилась 32-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак вошел в состав российской делегации.

32-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства проходила с 18 по 21 марта. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую — Сунь Хайвэнь, заместитель начальника управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР. В ходе заседания стороны отметили, что Россия и Китай испытывают наибольший подъем в отношениях по всем направлениям, в том числе в сфере рыбного хозяйства. Так, экспорт российской рыбной продукции в КНР достиг рекорда — почти $2,9 млрд. 

По инициативе АДМ в ходе работы комиссии был рассмотрен ряд вопросов, решение которых будет способствовать развитию эффективного сотрудничества между Россией и КНР.  Один из них — оптимизация документооборота при оформлении экспортных поставок российской рыбной продукции.

С учетом сложностей, возникающих у предприятий при выполнении требований по доставке оригиналов пакета сопроводительных документов при экспорте продукции в КНР, АДМ предложила установить возможность введения временного порядка поставок, а также в ближайшем будущем рассмотреть возможность полного перехода на электронный документооборот между уполномоченными органами обеих стран. В ходе обсуждения была достигнута договоренность с китайской стороной о переходе на электронный документооборот в тестовом режиме. Соответствующая договоренность учтена в протоколе Комиссии.

Кроме того, в ходе рабочих обсуждений по инициативе АДМ был поднят вопрос о внесении новых видов ВБР в Каталог водных биоресурсов, разрешенных для экспорта из России. В настоящее время в связи с отсутствием в Каталоге латинских наименований некоторых видов, их поставки из России в КНР запрещены.

Еще один вопрос, поднятый АДМ, касался ускорения аккредитации производителей рыбной муки и рыбного жира для экспорта в КНР. Эта продукция востребована китайскими предприятиями, а оптимизация процедуры позволила бы российским предприятиям нарастить поставки российской муки и жира на рынок Китая.

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее