АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

Минэкономразвития проводит публичные консультации в рамках подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия проекта новых правил выдачи разрешений. Напомним, документ предусматривает важные изменения в части таможенного декларирования судов, а также в вопросах перехода рыбной отрасли на цифру и введения электронных разрешений.

«АДМ последовательно прорабатывает вопросы по усовершенствованию процедуры получения разрешений на промысел, от которой напрямую зависят результаты минтаевой путины. Мы неоднократно обращали внимание регулятора на необходимость внесения ясности по судам, таможенное декларирование которых проводил прошлый владелец или она осуществлялась в 90-х годах. Эти изменения были учтены. Но как в первоначальной версии проекта, так и в обновлённой редакции, остаются положения, которые требуют доработки», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, подчеркнув, что по приглашению Минэкономразвития Ассоциация приняла участие в публичных консультациях.

Как отмечено в отзыве АДМ, в связи с выдачей разрешений на добычу в электронном виде существенно сократятся издержки предприятий, связанные с осуществлением самой процедуры и доставкой оригиналов разрешений в район промысла (оплата доставки, ГСМ, промысловое время, упущенная выгода в связи с невозможностью осуществлять рыболовство и др.), однако существует ряд проблем, которые не решаются проектом постановления. Речь, например, о толковании положений о сроках действия разрешений. По мнению должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, разрешение является действующим в период указанных в нём сроков промысла ВБР, в остальной период оно является недействующим. На практике есть случаи, когда такое толкование создает барьеры и влечёт издержки для компаний.

«Мы полагаем, что имеет место неверное отождествление понятий «срок действия разрешения» и «срок добычи ВБР». К нам поступает достаточное количество обращений от наших предприятий о проблемах, которые так или иначе связаны со сроком действия разрешений. В каждом обращении описана конкретная ситуация, но их систематизация и анализ позволяют сделать вывод о несовершенстве указанной нормы права. Например, разрешение на добычу минтая в Северо-Охотоморской подзоне выдано до 9 апреля. Если по независящим от пользователя обстоятельствам (поломка судна, погодные условия, плохая промысловая обстановка и т.д.) судно выловит меньше заявленного в разрешении объёма, то после 9 апреля оставшийся объем попросту «зависает», так как невозможно внести изменения в недействующее разрешение. Тем самым пользователь теряет возможность передать недоосвоенный объём на другое судно или освоить в другой период. Это приводит к сокращению объёма производства продукции и, как следствие, потере выручки», — объяснил Алексей Буглак. По его словам, к негативным последствиям также приводит фактическое аннулирование действующих разрешений при изъятии в установленном порядке или прекращении срока действия документов соответствия МКУБ.

Как следует из позиции АДМ в рамках публичных консультаций, решение проблемы со сроками действия разрешений позволит минимизировать потери и издержки предприятий. Необходимо внести такие изменения, которые бы позволили считать разрешение действующим в течение календарного года, соответственно, будет иметься возможность вносить в него изменения, при этом добыча (вылов) ВБР будет осуществляться согласно срокам, указанным в этом разрешении, говорится в документе. «Рассчитываем, что это замечание будет учтено при доработке проекта по итогам ОРВ», — резюмировал Алексей Буглак.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее