АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% — фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

 «Мы подвели итоги самого масштабного промыслового сезона в России – Охотоморской минтаевой путины 2022. Она официально завершилась 9 апреля в Северо-Охотоморской зоне. Вылов минтая в Охотском море по трём подзонам вырос на 1,5% и составил 788,7 тыс. тонн. ОДУ освоено на 82%, что значительно выше, чем в прошлом году (73%). Суммарно во всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по данным на 10 апреля 2022 года, наши рыбаки добыли 879,7 тыс. тонн», — рассказал об итогах президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, отметив, что в этом году флот сфокусировался на выпуске продукции с высокой добавочной стоимостью – филе, фарша и сурими из минтая.

По данным АДМ, производство филе минтая увеличилось на 50%, фарша — на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Значительно выросло производство сурими в море — с 0,3 тыс. тонн до 5,3 тыс. тонн (почти в 18 раз). По словам президента АДМ, рост производства этой продукции в море обусловлен увеличением количество судов, оборудованных линиями по производству филе – 39 судов филетировщиков против 30 судов в 2021 году.

«Продолжает расти доля сырца, направляемого на производство филе. В этом сезоне она достигла 36% в то время, как в 2021 году была на уровне 24%, в 2020 году – 17%. При этом мороженый минтай пока остается основной позицией в номенклатуре выпускаемой продукции, но объем продолжает снижаться. Суммарный выпуск минтая б/г по бассейну снизился на 17% и составил 280 тыс. тонн, неразделанного минтая — на 4% до 38,2 тыс. тонн. На 8% при этом вырос объем икры (28,6 тыс. тонн.)», — отметил Алексей Буглак.

По информации АДМ, на специализированном траловом промысле минтая добывающий флот отработал 7565 судосуток, что соответствует показателям прошлого года.  Всего в путине было задействовано 125 судов. 78% вылова за сезон «А» (593 тыс. тонн) пришлось на крупнотоннажный флот, около 22% — на среднетоннажный. Количество тралений составило 18 893, что на 5,5% больше, чем в 2021 году. Выросли и уловы на единицу усилия Промысловые показатели крупнотоннажного флота составили 128 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 47 тонн. У среднетоннажного флота — 58 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 27 тонн.

Другие публикации

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее
АДМ: вылов минтая в России может вырасти до 1,8 млн тонн по итогам 2022 года

АДМ: вылов минтая в России может вырасти до 1,8 млн тонн по итогам 2022 года

Российский промысел минтая идет с опережением показателей 2021 года на 8,3%. По данным на 30 июня, общий объем добычи минтая приблизился к 1,18 млн тонн. Учитывая текущие темпы вылова и увеличение общего допустимого улова (ОДУ) минтая, можно спрогнозировать рост добычи до 1,76–1,8 млн тонн по итогам года. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по итогам первого полугодия 2022 года.

подробнее
Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак утвержден в состав Общественного совета при Приморском УФАС России, первое заседание которого состоится 15 июля.

подробнее
Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Такую оценку в ходе форума "Неделя российского ретейла" высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

31 мая во Владивостоке состоялось Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В ходе собрания переизбрано руководство ассоциации, утверждена отчетная документация за 2021 год и сформирована позиция по корректировке ОДУ минтая в Беринговом море.

подробнее