АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% — фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

 «Мы подвели итоги самого масштабного промыслового сезона в России – Охотоморской минтаевой путины 2022. Она официально завершилась 9 апреля в Северо-Охотоморской зоне. Вылов минтая в Охотском море по трём подзонам вырос на 1,5% и составил 788,7 тыс. тонн. ОДУ освоено на 82%, что значительно выше, чем в прошлом году (73%). Суммарно во всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по данным на 10 апреля 2022 года, наши рыбаки добыли 879,7 тыс. тонн», — рассказал об итогах президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, отметив, что в этом году флот сфокусировался на выпуске продукции с высокой добавочной стоимостью – филе, фарша и сурими из минтая.

По данным АДМ, производство филе минтая увеличилось на 50%, фарша — на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Значительно выросло производство сурими в море — с 0,3 тыс. тонн до 5,3 тыс. тонн (почти в 18 раз). По словам президента АДМ, рост производства этой продукции в море обусловлен увеличением количество судов, оборудованных линиями по производству филе – 39 судов филетировщиков против 30 судов в 2021 году.

«Продолжает расти доля сырца, направляемого на производство филе. В этом сезоне она достигла 36% в то время, как в 2021 году была на уровне 24%, в 2020 году – 17%. При этом мороженый минтай пока остается основной позицией в номенклатуре выпускаемой продукции, но объем продолжает снижаться. Суммарный выпуск минтая б/г по бассейну снизился на 17% и составил 280 тыс. тонн, неразделанного минтая — на 4% до 38,2 тыс. тонн. На 8% при этом вырос объем икры (28,6 тыс. тонн.)», — отметил Алексей Буглак.

По информации АДМ, на специализированном траловом промысле минтая добывающий флот отработал 7565 судосуток, что соответствует показателям прошлого года.  Всего в путине было задействовано 125 судов. 78% вылова за сезон «А» (593 тыс. тонн) пришлось на крупнотоннажный флот, около 22% — на среднетоннажный. Количество тралений составило 18 893, что на 5,5% больше, чем в 2021 году. Выросли и уловы на единицу усилия Промысловые показатели крупнотоннажного флота составили 128 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 47 тонн. У среднетоннажного флота — 58 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 27 тонн.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее