АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% — фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

 «Мы подвели итоги самого масштабного промыслового сезона в России – Охотоморской минтаевой путины 2022. Она официально завершилась 9 апреля в Северо-Охотоморской зоне. Вылов минтая в Охотском море по трём подзонам вырос на 1,5% и составил 788,7 тыс. тонн. ОДУ освоено на 82%, что значительно выше, чем в прошлом году (73%). Суммарно во всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, по данным на 10 апреля 2022 года, наши рыбаки добыли 879,7 тыс. тонн», — рассказал об итогах президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, отметив, что в этом году флот сфокусировался на выпуске продукции с высокой добавочной стоимостью – филе, фарша и сурими из минтая.

По данным АДМ, производство филе минтая увеличилось на 50%, фарша — на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Значительно выросло производство сурими в море — с 0,3 тыс. тонн до 5,3 тыс. тонн (почти в 18 раз). По словам президента АДМ, рост производства этой продукции в море обусловлен увеличением количество судов, оборудованных линиями по производству филе – 39 судов филетировщиков против 30 судов в 2021 году.

«Продолжает расти доля сырца, направляемого на производство филе. В этом сезоне она достигла 36% в то время, как в 2021 году была на уровне 24%, в 2020 году – 17%. При этом мороженый минтай пока остается основной позицией в номенклатуре выпускаемой продукции, но объем продолжает снижаться. Суммарный выпуск минтая б/г по бассейну снизился на 17% и составил 280 тыс. тонн, неразделанного минтая — на 4% до 38,2 тыс. тонн. На 8% при этом вырос объем икры (28,6 тыс. тонн.)», — отметил Алексей Буглак.

По информации АДМ, на специализированном траловом промысле минтая добывающий флот отработал 7565 судосуток, что соответствует показателям прошлого года.  Всего в путине было задействовано 125 судов. 78% вылова за сезон «А» (593 тыс. тонн) пришлось на крупнотоннажный флот, около 22% — на среднетоннажный. Количество тралений составило 18 893, что на 5,5% больше, чем в 2021 году. Выросли и уловы на единицу усилия Промысловые показатели крупнотоннажного флота составили 128 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 47 тонн. У среднетоннажного флота — 58 тонн/сс, вылов на промысловую операцию — 27 тонн.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее