АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

Как отмечается в заключении АДМ, в настоящее время складывается негативная правоприменительная практика подпунктов 22.4 и 22.5 п. 22 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Это связано с их разным толкованием пользователями водными биоресурсами и контролирующими органами.

Так, в соответствии с пп. 22.4 запрещается вести учет и представлять сведения о добыче с искажением фактических размеров улова.

«При этом допускаются отклонение в пределах 5% от предварительно заявленного капитаном судна веса улова каждого вида ВБР и (или) рыбной продукции из уловов, находящихся на борту. В случае выявления отклонения необходимо внести корректировки в промысловый, технологический журналы и таможенную декларацию не позднее двенадцати часов после окончания их выгрузки/перегрузки с уведомлением соответствующих контролирующих органов. Одновременно с этим пп. 22.5 запрещается иметь на борту судов неучтенные в промысловом и технологическом журнале ВБР», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что контролирующие органы привлекают пользователей к административной ответственности за нарушение пп. 22.5, несмотря на исполнение пп. 22.4. Не учитывается и то, что вся продукция выработана из легального сырья, добытого на основании действующего разрешения и в пределах выделенной квоты. В результате сформировалась соответствующая судебная практика, подтверждающая позицию контролирующих органов. АДМ ранее направляла запрос госрегуляторам с просьбой разъяснить применение «неоднозначных» пунктов. Из ответов Минсельхоза и Росрыболовства следует, что определенное процентное отклонение веса (с последующей его корректировкой) любой продукции из ВБР, не перечисленных в качестве исключения, разрешено. По мнению АДМ, это должно быть четко прописано в Правилах рыболовства.

Еще одно замечание Ассоциации касается требования вносить сведения о величине прилова молоди в килограммах в промысловый журнал, которое невозможно реализовать на рыбодобывающих судах. Отмечается, что в правилах рыболовства отсутствует понятие или норма, выраженная в килограммах и связанная с приловом молоди, поэтому неясны цели введения необходимости учета прилова молоди в килограммах. При этом процедура определения процентного содержания прилова молоди за одно траление наработана, применяется на судах и инспекторами пограничных органов.

«Чтобы определить точный вес прилова молоди в килограммах необходимо будет отсортировать всю рыбу и организовать отдельное производство из рыб непромысловых размеров», — пояснил Алексей Буглак.

Кроме того, ассоциация предлагает гармонизировать Правила с законом о рыболовстве и техрегламентом ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции и использовать понятия «рыбная продукция», а также считает важным, дополнить наименования районов промысла цифровыми обозначениями, как в разрешениях на вылов.

Другие публикации

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее
Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

Эксперт назвал Севморпуть альтернативой Транссибу для поставок рыбы с Камчатки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Использование Северного морского пути (СМП) для доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России при всех существующих ограничениях, становится альтернативой загруженной Транссибирской магистрали, как минимум для добываемой на Камчатке рыбы. Об этом в разговоре с ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

Закредитованность добытчиков минтая в ДФО в несколько раз больше годовой выручки

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Общий объем кредитов, которые сегодня обслуживают предприятия по добыче и переработке минтая на Дальнем Востоке, в несколько раз превышают годовую выручку отрасли, рассказал ТАСС на полях первого Морского конгресса во Владивостоке президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Это происходит на фоне роста издержек и снижения прибыли.

подробнее
Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Российская ритейл-индустрия «распробовала» Дальневосточный минтай

Фуд-трак «Дальневосточного минтая» на Неделе российского ритейла посетило свыше 2000 человек. Посещение фуд-трака было включено в программу обхода экспозоны форума Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым и его заместителем Виктором Евтуховым.

подробнее
Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

Эксперт сообщил, что доля поставок минтая на внутренний рынок РФ удвоилась за 10 лет

В 2013 году этот показатель составлял 10%, в 2024 он превысил 21%, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак

подробнее