АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

Как отмечается в заключении АДМ, в настоящее время складывается негативная правоприменительная практика подпунктов 22.4 и 22.5 п. 22 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Это связано с их разным толкованием пользователями водными биоресурсами и контролирующими органами.

Так, в соответствии с пп. 22.4 запрещается вести учет и представлять сведения о добыче с искажением фактических размеров улова.

«При этом допускаются отклонение в пределах 5% от предварительно заявленного капитаном судна веса улова каждого вида ВБР и (или) рыбной продукции из уловов, находящихся на борту. В случае выявления отклонения необходимо внести корректировки в промысловый, технологический журналы и таможенную декларацию не позднее двенадцати часов после окончания их выгрузки/перегрузки с уведомлением соответствующих контролирующих органов. Одновременно с этим пп. 22.5 запрещается иметь на борту судов неучтенные в промысловом и технологическом журнале ВБР», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что контролирующие органы привлекают пользователей к административной ответственности за нарушение пп. 22.5, несмотря на исполнение пп. 22.4. Не учитывается и то, что вся продукция выработана из легального сырья, добытого на основании действующего разрешения и в пределах выделенной квоты. В результате сформировалась соответствующая судебная практика, подтверждающая позицию контролирующих органов. АДМ ранее направляла запрос госрегуляторам с просьбой разъяснить применение «неоднозначных» пунктов. Из ответов Минсельхоза и Росрыболовства следует, что определенное процентное отклонение веса (с последующей его корректировкой) любой продукции из ВБР, не перечисленных в качестве исключения, разрешено. По мнению АДМ, это должно быть четко прописано в Правилах рыболовства.

Еще одно замечание Ассоциации касается требования вносить сведения о величине прилова молоди в килограммах в промысловый журнал, которое невозможно реализовать на рыбодобывающих судах. Отмечается, что в правилах рыболовства отсутствует понятие или норма, выраженная в килограммах и связанная с приловом молоди, поэтому неясны цели введения необходимости учета прилова молоди в килограммах. При этом процедура определения процентного содержания прилова молоди за одно траление наработана, применяется на судах и инспекторами пограничных органов.

«Чтобы определить точный вес прилова молоди в килограммах необходимо будет отсортировать всю рыбу и организовать отдельное производство из рыб непромысловых размеров», — пояснил Алексей Буглак.

Кроме того, ассоциация предлагает гармонизировать Правила с законом о рыболовстве и техрегламентом ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции и использовать понятия «рыбная продукция», а также считает важным, дополнить наименования районов промысла цифровыми обозначениями, как в разрешениях на вылов.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее