АДМ назвала три главных тренда российского «рыбного» экспорта в 2021 году

single-post-img

В прошлом году несмотря на снижение объемов экспорта ВБР на 11%, в стоимостном выражении экспорт вырос на 26%, превысив 5,8 млрд. долл. Главным драйвером роста стоимости экспорта стали крабы, значительно выросли поставки рыбного филе и фарша. Мороженый минтай при ощутимом падении объемов и стоимости экспорта удержал вторую строчку. К таким выводам пришла Ассоциация добытчиков минтая по итогам анализа экспорта рыбопродукции за 2021 год.

«Согласно данным ФТС России, в 2021 году объем российского экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных биоресурсов составил 1 645 тыс. тонн, что на 11,5% меньше, чем в 2020 году. При этом его стоимость выросла на 26% (1,2 млрд руб.), достигнув 5,85 млрд долл.», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Он выделил несколько трендов в российском «рыбном» экспорте. «Первый – существенное изменение географии экспорта. Основным экспортным направлением стала Корея (827,6 тыс. тонн), которая сместила Китай на второе место. Это произошло в результате ограничений на выгрузку рыбопродукции, которые КНР ввела в декабре 2020 года. Корея всегда была значимым транзитным хабом для российских рыбаков, но резкое увеличение отправок обусловлено, прежде всего, закрытием китайских портов. Третью строчку по значимости экспортных направлений заняли Нидерланды, куда было экспортировано 122 тыс. тонн рыбопродукции. Эта страна — транзитный хаб при отправках в США и страны ЕС», — рассказал Алексей Буглак. В целом список стран, куда поставлялась российская рыбопродукция, расширился с 60 до 67. «В 1,5–2 раза выросли прямые объемы экспорта в некоторые страны ЕС, заметно увеличились поставки в страны СНГ, например, в Беларусь и Таджикистан. Значимым направлением минувшего года стала Нигерия. При этом список импортеров российской рыбы пополнился «новичками». Например, Гана, поставки в которую ранее не фиксировались», — отметил президент АДМ.

Другой тренд — снижение объемов экспорта практически по всем видам мороженой рыбы, которое сопровождалось ростом стоимости экспортируемой продукции (кроме минтая). Поставки этого вида продукции уменьшились на 16% до 1,36 млн тонн стоимостью 2,4 млрд. долл. (+ 2%). Например, экспорт мороженой горбуши и кеты «просел» на 36% в объеме, отгрузки мороженой сельди сократились на 12%. «Мороженый минтай стал главным «антигероем» — его поставки снизились на 26%, достигнув 585 тыс. тонн. Несмотря на это, он сохранил за собой вторую строчку в списке главных статей рыбного экспорта», — рассказал президент Ассоциации, подчеркнув, что экспорт филе минтая при этом прибавил 60% в денежном выражении и 50% по объему. Это произошло благодаря увеличению объема выпуска филе минтая морской заморозки. В целом же объем экспорта рыбного филе и фарша вырос на 45% к уровню 2020 года.

Третий тренд – заметная прибавка стоимости экспорта крабов. «Главным бенефициаром ситуации на экспортных рынках в 2021 году стали живые крабы и мороженая крабовая продукция. В результате резкого роста стоимости на основных рынках сбыта совокупный экспорт крабов из России подорожал на 60% по сравнению с 2020 годом и достиг 2,5 млрд. долл. При этом отгрузки крабов и крабовой продукции в натуральном выражении остались на уровне 2020 года — 75 тыс. тонн. Несмотря на небольшую долю в объеме экспорта, – менее 5% — крабы принесли более 43% выручки от всего российского «рыбного» экспорта» — объяснил Алексей Буглак.

С подробным анализом экспорта, подготовленным АДМ, можно ознакомиться в разделе «Документы».

Другие публикации

Россия сохраняет мировое лидерство в добыче минтая

Россия сохраняет мировое лидерство в добыче минтая

Российские рыбаки за первое полугодие 2024 года выловили свыше 1,3 млн тонн минтая, что почти вдвое больше аналогичного показателя главного конкурента нашей страны в мировом секторе минтая – США. Таким образом Россия сохраняет место крупнейшего добытчика минтая в мире.

подробнее
Россияне восхитились героизмом рыбаков, добывающих дальневосточный минтай: видео набрало более 10 миллионов просмотров

Россияне восхитились героизмом рыбаков, добывающих дальневосточный минтай: видео набрало более 10 миллионов просмотров

В социальных сетях стремительно набирает популярность атмосферный, завораживающий и очень красиво снятый ролик о работе российских рыбаков, добывающих дальневосточного минтая. В видео, которое посмотрели уже порядка 10 млн человек, рассказывается, какой путь проделывает добытая в далёких водах рыба, чтобы затем попасть на стол к россиянам. Создано оно было Ассоциацией добытчиков минтая, занимающейся популяризацией этого вида рыб на отечественном рынке.

подробнее
В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее