25 января состоялось очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая

25 января состоялось очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Крупнейшее рыбацкое объединение страны обсудило ход Охотоморской минтаевой путины и выработало позицию по законопроекту, реформирующему ветеринарно-санитарный надзор.

Члены совета изучили предложение о повышении нормативного ограничения выхода икры минтая с 4,5 процентов до 5,5 процентов. По оценке некоторых экспертов, в начавшемся промысловом сезоне в восточной части Берингова моря американские рыбаки смогут выпустить не более 15 — 16 тысяч тонн икры низкого качества в силу неблагоприятного размерно-возрастного состава уловов. В свою очередь, с учётом снижения общего допустимого улова минтая в Охотском море прогнозируемый выпуск российской икры минтая составит 32 тысяч тонн. Эксперты АДМ считают нецелесообразным изменения нормативного ограничения выхода икры минтая, потому что это разрушит дисциплину на промысле. Как заявил президент АДМ Герман Зверев, «за три года у капитанов рыбопромысловых судов стало входить в подкорку цифра 4,5%. Многолетнее «икорное помешательство» с трудом, но удалось выветрить из психологии рыбаков. Это оздоровило обстановку на промысле, положительно сказалось на состоянии популяции минтая, поэтому мы категорически против изменения правил промысла».
Члены совета АДМ обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по качеству и безопасности продукции из водных биологических ресурсов». Юридическая группа подготовит заключение с предложениями АДМ касательно ветеринарно-санитарного контроля. Напомним, что 16 января Арбитражный суд Приморского края признал незаконными требования управления Россельхознадзора по Приморскому краю о предоставлении неустановленных нормативными актами документов при выдаче сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию. Основанием послужили жалобы АДМ, с которыми ассоциация неоднократно обращалась в правоохранительные и контрольные органы.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее