10 декабря состоялось заседание Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр»

Первым перед членами Ученого Совета и представителями СМИ выступал ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Васильевич Василенко.

По его словам, суммарный вылов на 30 ноября 2010 года составил примерно 2369,1 тыс.т., включая вылов в 200-мильной экономической зоне РФ, водах открытого океана и 200-мильных зонах иностранных государств. Более половины вылова, примерно 1458 тыс.т., пришлось на минтай. Вылов иностранным флотам в российских водах на компенсационной и платной основах составил около 97,5 тыс.т. рыб и других гидробионтов (моллюсков, ракообразных и т.д.). Таким образом, без учета вылова млекопитающих, ОДУ и ВВ на отчетный период освоены на 62,3% — 2550,8 тыс.т. добыто в российских водах. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года улов на 62,9 тыс.т. больше.

В первом квартале 2011г. планируется изъятие четверти всего рекомендованного к освоению объема рыбы и морепродуктов. Основой возможного вылова (85,4%) в первом квартале является минтай, для освоения рекомендуется 759,200 тыс.т. Эффективный промысел прогнозируется в Камчатско-Курильской (49% от общего объема) и Северо-Охотоморской подзонах (26%). В январе-марте также возможен вылов сельди в объеме 50 тыс.т. по Северо-Охотоморской подзоне и 800 т. по Западно-Камчатской. Рекомендованный объем вылова трески по всем подзонам составляет примерно 17,6 тыс.т., наваги и терпуга приблизительно по 11 тыс. т.
Рекомендованные к изъятию объемы добычи могут быть полностью освоены, несмотря на сложную метеорологическую обстановку в Охотском море. Ожидается не менее 10-

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее