10 декабря состоялось заседание Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр»

Первым перед членами Ученого Совета и представителями СМИ выступал ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Васильевич Василенко.

По его словам, суммарный вылов на 30 ноября 2010 года составил примерно 2369,1 тыс.т., включая вылов в 200-мильной экономической зоне РФ, водах открытого океана и 200-мильных зонах иностранных государств. Более половины вылова, примерно 1458 тыс.т., пришлось на минтай. Вылов иностранным флотам в российских водах на компенсационной и платной основах составил около 97,5 тыс.т. рыб и других гидробионтов (моллюсков, ракообразных и т.д.). Таким образом, без учета вылова млекопитающих, ОДУ и ВВ на отчетный период освоены на 62,3% — 2550,8 тыс.т. добыто в российских водах. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года улов на 62,9 тыс.т. больше.

В первом квартале 2011г. планируется изъятие четверти всего рекомендованного к освоению объема рыбы и морепродуктов. Основой возможного вылова (85,4%) в первом квартале является минтай, для освоения рекомендуется 759,200 тыс.т. Эффективный промысел прогнозируется в Камчатско-Курильской (49% от общего объема) и Северо-Охотоморской подзонах (26%). В январе-марте также возможен вылов сельди в объеме 50 тыс.т. по Северо-Охотоморской подзоне и 800 т. по Западно-Камчатской. Рекомендованный объем вылова трески по всем подзонам составляет примерно 17,6 тыс.т., наваги и терпуга приблизительно по 11 тыс. т.
Рекомендованные к изъятию объемы добычи могут быть полностью освоены, несмотря на сложную метеорологическую обстановку в Охотском море. Ожидается не менее 10-

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее