ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ). Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

«С 2014 года АДМ совместно с рыбохозяйственными научными институтами Дальнего Востока реализует программу совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей. Цель этой работы — увеличить количество наблюдателей и уровень покрытия промысла учетными работами для усиления мониторинга и сбора достаточного объема научных данных, которые используются для прогнозирования запаса и регулирования промысла. Также работы направлены на мониторинг приловов и влияния промысла на морских млекопитающих и птиц», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак

Наблюдатели собирают биостатистическую информацию об уловах минтая, а также видах прилова, проводят биологические анализы и массовые промеры уловов. Эта информация важна не только для оценки состояния и прогнозирования запаса, но и для обоснования управленческих решений по оперативному регулированию промысла и выработке рекомендаций для добывающего флота. Например, в текущем сезоне на основании данных научных наблюдателей рыбохозяйственная наука давала рекомендации об ограничениях промысла в отдельных районах, где отмечался повышенный прилов молоди минтая.

«В этом сезоне Охотоморской минтаевой путины на судах предприятий-членов АДМ находилось суммарно 20 научных наблюдателей из ТИНРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Большинство из них работали на крупнотоннажных судах, один человек — на плавбазе. С учетом выхода сезона на завершающую стадию часть наблюдателей уже вернулась домой», — отметил Алексей Буглак.

По предварительным данным, к началу апреля научные наблюдатели суммарно отработали более 1650 судосуток на промысле минтая, что составляет 27% от общего судового времени Охотоморской минтаевой экспедиции. Покрытие промысла по тралениям составило около 23%, по количеству траловых судов — более 17%.

По данным судовых суточных донесений и руководства координационной группы, промысел минтая в Охотском море на минувшей неделе проходил с участием 52-67 единиц добывающего флота. Нарастающий вылов, включая Восточно-Сахалинскую подзону и прибрежный лов, составил 782,4 тыс. тонн, в прошлом году на эту дату было освоено 775,3 тыс. тонн.

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее