Рыбопромышленники обеспокоены влиянием требований Китая и Кореи на экспорт

Российские рыбопромышленники выражают беспокойство в связи с ситуацией вокруг экспорта рыбной продукции в Китай и Южную Корею: эти страны ввели различные требования к процедуре поставок из-за коронавируса, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Для противодействия распространению COVID-19 на судах члены ассоциации приняли специальную декларацию.

Как сообщили агентству в АДМ, 15 сентября состоялось ежегодное общее собрание членов ассоциации. Одной из тем его повестки стала координация усилий предприятий для противодействия завозу и распространению коронавируса на российских рыбопромысловых судах.

«Было отмечено, что сложившаяся ситуация с экспортом рыбопродукции в КНР и Республику Корея вызывает беспокойство у российских рыбопромышленников. Южная Корея ввела требование по обязательному тестированию членов экипажей, а Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая введена практика тестирования тары продукции на наличие инфекции», — рассказали в АДМ.

В результате, добавили в ассоциации, ГТУ Китая уже ограничило импорт для 56 предприятий из 19 стран, в том числе — нескольких производителей из России. При этом процедура взятия анализов остается непрозрачной, а инструкции о дальнейших действиях пока отсутствуют. «Участники собрания при этом отметили, что «на кону» стоит регистрация производителя в китайском списке и возможность осуществлять экспортные поставки в эту страну», — указали в организации.

Общее собрание АДМ также приняло декларацию о мерах противодействия распространению коронавируса. Согласно документу, предприятия, входящие в ассоциацию, гарантируют должный контроль за надлежащим соблюдением требований о применении рекомендованных мер и введенных ограничений, в том числе при пребывании российского судна в водах иностранного государства и иностранного порта и производстве рыбопродукции.

Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что соблюдение мер недопущения распространения коронавируса на судах будет способствовать сохранению жизни и здоровья членов экипажей и устранению угрозы причинения вреда здоровью жителей стран, принимающих российские суда. Кроме того, по его словам, это обеспечит бесперебойную работу рыбодобывающего флота и сохранение экспортных рынков для отечественной продукции.

Морепродукты одного из кафе Патонга

Морепродукты одного из кафе Патонга

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее