Рыбопромышленники обеспокоены влиянием требований Китая и Кореи на экспорт

Российские рыбопромышленники выражают беспокойство в связи с ситуацией вокруг экспорта рыбной продукции в Китай и Южную Корею: эти страны ввели различные требования к процедуре поставок из-за коронавируса, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Для противодействия распространению COVID-19 на судах члены ассоциации приняли специальную декларацию.

Как сообщили агентству в АДМ, 15 сентября состоялось ежегодное общее собрание членов ассоциации. Одной из тем его повестки стала координация усилий предприятий для противодействия завозу и распространению коронавируса на российских рыбопромысловых судах.

«Было отмечено, что сложившаяся ситуация с экспортом рыбопродукции в КНР и Республику Корея вызывает беспокойство у российских рыбопромышленников. Южная Корея ввела требование по обязательному тестированию членов экипажей, а Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая введена практика тестирования тары продукции на наличие инфекции», — рассказали в АДМ.

В результате, добавили в ассоциации, ГТУ Китая уже ограничило импорт для 56 предприятий из 19 стран, в том числе — нескольких производителей из России. При этом процедура взятия анализов остается непрозрачной, а инструкции о дальнейших действиях пока отсутствуют. «Участники собрания при этом отметили, что «на кону» стоит регистрация производителя в китайском списке и возможность осуществлять экспортные поставки в эту страну», — указали в организации.

Общее собрание АДМ также приняло декларацию о мерах противодействия распространению коронавируса. Согласно документу, предприятия, входящие в ассоциацию, гарантируют должный контроль за надлежащим соблюдением требований о применении рекомендованных мер и введенных ограничений, в том числе при пребывании российского судна в водах иностранного государства и иностранного порта и производстве рыбопродукции.

Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что соблюдение мер недопущения распространения коронавируса на судах будет способствовать сохранению жизни и здоровья членов экипажей и устранению угрозы причинения вреда здоровью жителей стран, принимающих российские суда. Кроме того, по его словам, это обеспечит бесперебойную работу рыбодобывающего флота и сохранение экспортных рынков для отечественной продукции.

Морепродукты одного из кафе Патонга

Морепродукты одного из кафе Патонга

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее