Рыбопромышленники обеспокоены влиянием требований Китая и Кореи на экспорт

Российские рыбопромышленники выражают беспокойство в связи с ситуацией вокруг экспорта рыбной продукции в Китай и Южную Корею: эти страны ввели различные требования к процедуре поставок из-за коронавируса, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Для противодействия распространению COVID-19 на судах члены ассоциации приняли специальную декларацию.

Как сообщили агентству в АДМ, 15 сентября состоялось ежегодное общее собрание членов ассоциации. Одной из тем его повестки стала координация усилий предприятий для противодействия завозу и распространению коронавируса на российских рыбопромысловых судах.

«Было отмечено, что сложившаяся ситуация с экспортом рыбопродукции в КНР и Республику Корея вызывает беспокойство у российских рыбопромышленников. Южная Корея ввела требование по обязательному тестированию членов экипажей, а Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая введена практика тестирования тары продукции на наличие инфекции», — рассказали в АДМ.

В результате, добавили в ассоциации, ГТУ Китая уже ограничило импорт для 56 предприятий из 19 стран, в том числе — нескольких производителей из России. При этом процедура взятия анализов остается непрозрачной, а инструкции о дальнейших действиях пока отсутствуют. «Участники собрания при этом отметили, что «на кону» стоит регистрация производителя в китайском списке и возможность осуществлять экспортные поставки в эту страну», — указали в организации.

Общее собрание АДМ также приняло декларацию о мерах противодействия распространению коронавируса. Согласно документу, предприятия, входящие в ассоциацию, гарантируют должный контроль за надлежащим соблюдением требований о применении рекомендованных мер и введенных ограничений, в том числе при пребывании российского судна в водах иностранного государства и иностранного порта и производстве рыбопродукции.

Президент АДМ Алексей Буглак отметил, что соблюдение мер недопущения распространения коронавируса на судах будет способствовать сохранению жизни и здоровья членов экипажей и устранению угрозы причинения вреда здоровью жителей стран, принимающих российские суда. Кроме того, по его словам, это обеспечит бесперебойную работу рыбодобывающего флота и сохранение экспортных рынков для отечественной продукции.

Морепродукты одного из кафе Патонга

Морепродукты одного из кафе Патонга

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее