Россия впервые в истории обогнала США по производству филе минтая

Российские рыбопромышленники в 2022 г. нарастили производство филе минтая на 16,8% до 139 000 т, свидетельствуют данные Ассоциации добытчиков минтая (АДМ; по собственным данным, объединяет 35 предприятий, обеспечивающих 41% мирового вылова этого вида рыбы). Это позволило им впервые в истории с момента наблюдения (начала 2000-х гг.) обогнать главного конкурента – США. Объем производства филе минтая в Штатах в 2022 г. сократился на 1,5% до 138 000 т, указывает президент АДМ Алексей Буглак. С 2015 г. объем производства в России вырос с 40 000 т в 3,5 раза, а в США снизился на 21,6% с 176 000 т, указывается в исследовании профильной ассоциации.

Минтай — наиболее распространенная рыба северной части Тихого океана. По данным National Fisheries Institute, общий объем мировой добычи по итогам 2022 г. составил 3,5 млн т, из них российскими рыбаками было выловлено 1,82 млн т, американскими — 1,25 млн т. Филе — наиболее востребованная продукция на рынке минтая, объясняет Буглак. С ним соглашается и замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, применение этого продукта не ограничено, в отличие, например, от сурими (сырье для производства рыбной продукции) или фарша.

Нарастить производство в России удалось за счет модернизации и переоборудованию флота, считает Буглак. По его данным, если в 2020 г. в стране насчитывалось 30 судов, способных производить филе, то к прошлому году их количество выросло на 40% до 42 штук. Сенников добавляет, что производство филе минтая растет также из-за строительства объектов прибрежной переработки.

А вот рыбопромышленникам США не удалось нарастить производство рыбы из-за снижения вылова, продолжает Буглак. По данным National Fisheries Institute, объем добычи местными рыбаками в прошлом году снизился на 15,1% до 12,5 млн т. При этом в улове, по словам Баглака, была большая доля мелкой рыбы, непригодной для филе. Российский промысел был удачнее, говорит он.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что еще одной причиной роста производства филе минтая стал кризис сбыта этой рыбы в Китай. Он указывает, что в 2020 г. российские рыбопромышленники поставили туда 581 000 т минтая. Но после введения антиковидных мер и закрытия портов прямые поставки сократились в 2021 г. до 188 000 т. В результате российские компании вынуждены были менять свои производственные стратегии, логистику и искать новые рынки, что привело к снижению производства мороженного минтая и росту выпуска филе и фарша, считает Зверев.

Тем не менее по итогам 10 месяцев 2022 г. экспорт российского минтая в Китай почти достиг доковидного уровня — 483 300 т.

Россия нарастила не только производство, но и экспорт филе минтая – на 53,9% до 117 000 т. А внешние отгрузки американских рыбопромышленников, наоборот, снизились на 10,6% до 84 000 т, свидетельствуют данные АДМ. Общий мировой рынок филе минтая оценивается более чем в 400 000 т, указывает Зверев. Он добавляет, что до 2021 г. основная доля экспорта приходилась на Китай, который импортировал мороженную рыбу, перерабатывал ее в филе и экспортировал его в другие страны. Снижение производства мороженого минтая российскими рыбаками и их переориентация на филе привела к падению доли китайского минтая на мировом рынке, объясняет Зверев. По данным АДМ, в 2021 г. в Китае произвели 165 000 т. Данных за прошлый год в настоящий момент нет.

Сенников считает, что обогнать лидера — Китай — по объемам производства будет сложно: крупного минтая в экономической зоне России не так много, а из мелкого производить филе технически невозможно из-за ограничений оборудования. Китайские переработчики имеют возможность нанимать высококвалифицированных рабочих, которые производят филе минтая вручную, что обеспечивает хороший выход продукции, говорит Сенников. По его словам, в России такого количества рыбопереработчиков найти сейчас невозможно, особенно на Дальнем Востоке.

Для корректного сравнения объемов глубокой переработки недостаточно показателей только по филе, считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, объединяет структуры Русской рыбопромышленной компании и ГК «Норебо») Алексей Осинцев. Объем добычи минтая в России выше, но в США на глубокую переработку приходится до 90% объемов добычи. У российских рыбопромышленников это показатель около 30%. Кардинальных подвижек стоит ожидать в 2023-2026 гг., когда будут введена большая часть судов-процессоров, строящихся в том числе по первому этапу программы инвестиционных квот, считает Осинцев.

Буглак указывает, что растет также и выпуск другой продукции глубокой переработки. Производство фарша в 2022 г. увеличилось на 55% до 28 000 т, сурими – в 7 раз до 16 700 т. Общий объем продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью морского производства превысил 170 000 т, что на 38% превышает показатели предыдущего года. Данные National Fisheries Institute свидетельствуют, что в 2022 г. американские рыбопромышленники выпустили 363 630 т продукции глубокой переработки минтая.

Представитель Росрыболовства считает, что российская рыбная отрасль уходит от сырьевой направленности к производству продукции глубокой переработки. Это позволяет не только обеспечить внутренний рынок, но и эффективно развивать экспорт. Результат достигнут благодаря программе инвестиционных квот, по которой уже функционирует 23 новых рыбоперерабатывающих завода, говорит он.

Зверев, напротив, уверен, что инвестквоты существенно не повлияли на ситуацию, потому что к почти полусотне ведущих промысел и производящих филе рыбопромысловым судам добавилось всего два траулера, построенных по программе. Данные АДМ свидетельствуют, что на морскую переработку пришлось 120 000 т произведенного филе.

 

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/01/27/960779-rossiya-obognala-ssha

 

Другие публикации

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

Производство продукции глубокой переработки из минтая выросло на 17% в 2025 году

С начала года общий выпуск продукции глубокой переработки из минтая — филе, фарша и сурими (сырье для крабовых палочек) — вырос на 17% по сравнению аналогичным периодом 2024 года и достиг 7,6 тыс. тонн, показал анализ Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

подробнее
РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

РБК: В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет

подробнее
Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Рыба стала темой всероссийского конкурса здорового питания в 2025 году

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) продолжают реализацию меморандума о сотрудничестве. В соответствии с планом совместных активностей по популяризации рыбопродукции как неотъемлемой части ЗОЖ в этом году темой ежегодного Всероссийского конкурса рецептов здорового питания объявлен «Рыбный день».

подробнее
Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Россия вошла в топ-5 мировых производителей сурими

Российские рыбаки на 47% увеличили производство сурими из минтая — сырья для производства крабовых палочек и других популярных во всем мире рыбных полуфабрикатов. По итогам 2024 года его выпуск в стране достиг 70,8 тыс. тонн против 47,5 тыс. тонн, произведенных годом ранее. Таким образом Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по производству этой продукции. 

подробнее
Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Улов минтая в России по итогам 2024 года оказался почти наполовину больше, чем в США

Добыча минтая в России по итогам 2024 год на 47% превысила показатель США и достигла 1,998 млн тонн. В 2025 году российские рыбаки планируют сохранить мировое лидерство: общий допустимый улов в России на 56% выше, чем в США — около 2,46 млн тонн.  

подробнее
С Наступающим Новым годом!

С Наступающим Новым годом!

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Наступающим Новым годом.

подробнее