Россия впервые в истории обогнала США по производству филе минтая

Российские рыбопромышленники в 2022 г. нарастили производство филе минтая на 16,8% до 139 000 т, свидетельствуют данные Ассоциации добытчиков минтая (АДМ; по собственным данным, объединяет 35 предприятий, обеспечивающих 41% мирового вылова этого вида рыбы). Это позволило им впервые в истории с момента наблюдения (начала 2000-х гг.) обогнать главного конкурента – США. Объем производства филе минтая в Штатах в 2022 г. сократился на 1,5% до 138 000 т, указывает президент АДМ Алексей Буглак. С 2015 г. объем производства в России вырос с 40 000 т в 3,5 раза, а в США снизился на 21,6% с 176 000 т, указывается в исследовании профильной ассоциации.

Минтай — наиболее распространенная рыба северной части Тихого океана. По данным National Fisheries Institute, общий объем мировой добычи по итогам 2022 г. составил 3,5 млн т, из них российскими рыбаками было выловлено 1,82 млн т, американскими — 1,25 млн т. Филе — наиболее востребованная продукция на рынке минтая, объясняет Буглак. С ним соглашается и замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, применение этого продукта не ограничено, в отличие, например, от сурими (сырье для производства рыбной продукции) или фарша.

Нарастить производство в России удалось за счет модернизации и переоборудованию флота, считает Буглак. По его данным, если в 2020 г. в стране насчитывалось 30 судов, способных производить филе, то к прошлому году их количество выросло на 40% до 42 штук. Сенников добавляет, что производство филе минтая растет также из-за строительства объектов прибрежной переработки.

А вот рыбопромышленникам США не удалось нарастить производство рыбы из-за снижения вылова, продолжает Буглак. По данным National Fisheries Institute, объем добычи местными рыбаками в прошлом году снизился на 15,1% до 12,5 млн т. При этом в улове, по словам Баглака, была большая доля мелкой рыбы, непригодной для филе. Российский промысел был удачнее, говорит он.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что еще одной причиной роста производства филе минтая стал кризис сбыта этой рыбы в Китай. Он указывает, что в 2020 г. российские рыбопромышленники поставили туда 581 000 т минтая. Но после введения антиковидных мер и закрытия портов прямые поставки сократились в 2021 г. до 188 000 т. В результате российские компании вынуждены были менять свои производственные стратегии, логистику и искать новые рынки, что привело к снижению производства мороженного минтая и росту выпуска филе и фарша, считает Зверев.

Тем не менее по итогам 10 месяцев 2022 г. экспорт российского минтая в Китай почти достиг доковидного уровня — 483 300 т.

Россия нарастила не только производство, но и экспорт филе минтая – на 53,9% до 117 000 т. А внешние отгрузки американских рыбопромышленников, наоборот, снизились на 10,6% до 84 000 т, свидетельствуют данные АДМ. Общий мировой рынок филе минтая оценивается более чем в 400 000 т, указывает Зверев. Он добавляет, что до 2021 г. основная доля экспорта приходилась на Китай, который импортировал мороженную рыбу, перерабатывал ее в филе и экспортировал его в другие страны. Снижение производства мороженого минтая российскими рыбаками и их переориентация на филе привела к падению доли китайского минтая на мировом рынке, объясняет Зверев. По данным АДМ, в 2021 г. в Китае произвели 165 000 т. Данных за прошлый год в настоящий момент нет.

Сенников считает, что обогнать лидера — Китай — по объемам производства будет сложно: крупного минтая в экономической зоне России не так много, а из мелкого производить филе технически невозможно из-за ограничений оборудования. Китайские переработчики имеют возможность нанимать высококвалифицированных рабочих, которые производят филе минтая вручную, что обеспечивает хороший выход продукции, говорит Сенников. По его словам, в России такого количества рыбопереработчиков найти сейчас невозможно, особенно на Дальнем Востоке.

Для корректного сравнения объемов глубокой переработки недостаточно показателей только по филе, считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, объединяет структуры Русской рыбопромышленной компании и ГК «Норебо») Алексей Осинцев. Объем добычи минтая в России выше, но в США на глубокую переработку приходится до 90% объемов добычи. У российских рыбопромышленников это показатель около 30%. Кардинальных подвижек стоит ожидать в 2023-2026 гг., когда будут введена большая часть судов-процессоров, строящихся в том числе по первому этапу программы инвестиционных квот, считает Осинцев.

Буглак указывает, что растет также и выпуск другой продукции глубокой переработки. Производство фарша в 2022 г. увеличилось на 55% до 28 000 т, сурими – в 7 раз до 16 700 т. Общий объем продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью морского производства превысил 170 000 т, что на 38% превышает показатели предыдущего года. Данные National Fisheries Institute свидетельствуют, что в 2022 г. американские рыбопромышленники выпустили 363 630 т продукции глубокой переработки минтая.

Представитель Росрыболовства считает, что российская рыбная отрасль уходит от сырьевой направленности к производству продукции глубокой переработки. Это позволяет не только обеспечить внутренний рынок, но и эффективно развивать экспорт. Результат достигнут благодаря программе инвестиционных квот, по которой уже функционирует 23 новых рыбоперерабатывающих завода, говорит он.

Зверев, напротив, уверен, что инвестквоты существенно не повлияли на ситуацию, потому что к почти полусотне ведущих промысел и производящих филе рыбопромысловым судам добавилось всего два траулера, построенных по программе. Данные АДМ свидетельствуют, что на морскую переработку пришлось 120 000 т произведенного филе.

 

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/01/27/960779-rossiya-obognala-ssha

 

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее