Российский минтай потеснил китайский на отечественном рынке

Российское филе минтая потеснило китайскую продукцию на рынке РФ: за последние годы импорт филе из Китая упал почти втрое, и в текущем году подобная динамика сохраняется, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

«По итогам 2019 года объем российского импорта филе минтая из Китая составил 5 тысяч тонн — это в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Динамика сохраняется и в этом году — в первом полугодии 2020 года объем импорта китайского филе минтая сохранился на уровне 2 тысяч тонн», — сообщили в организации.

Президент АДМ Алексей Буглак указал, что российская продукция морской заморозки успешно конкурирует с импортом. «Хотя это непросто, учитывая, что китайское филе, накаченное водой, стоит около 130-140 рублей, а российский высококачественный продукт — около 205 рублей», — отметил он. По его словам, в первом полугодии 2020 года поставки российского филе на внутренний рынок увеличились в 1,7 раза — до 17 тысяч тонн.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтверждает: российская продукция в последние годы успешно замещает китайскую на внутреннем рынке. «Наши рыбодобытчики стали активно инвестировать в суда, которые оборудованы самым современным оборудованием по заморозке и линиями по переработке. Именно с филе у нас была самая большая проблема: не секрет, что китайское филе — это переработанное российское сырье», — сказал собеседник агентства.

По его словам, несколько более высокая стоимость российской продукции, хотя и не радует потребителей, не является для них существенной проблемой. «С другой стороны, наш минтай считается более качественным, а китайские производители могут идти на различные ухищрения для снижения стоимости килограмма продукции — например, на увеличение слоя глазури на рыбе», — добавил Березнюк.

АДМ также указывает, что на фоне роста поставок российского филе на внутренний рынок снижается отпускная цена. Так, оптовая цена «от производителя» на мороженый минтай в порту Владивосток в июле-августе составила 72 рубля за килограмм, что на 30% меньше показателя на начало года и аналогичного периода прошлого года. Цена на филе минтая морской заморозки снизилась на 5% — до 205 рубля за килограмм.

Управляющий партнер Agro and Food Communications отмечает возможности для дальнейшего снижения себестоимости российского филе минтая. Так, по словам Березнюка, этому может способствовать дальнейший рост перерабатывающих мощностей, строительство новых современных судов, чему будет способствовать программа инвестиционных квот.

Разгрузка минтая рыбонасосом с борта малого рыболовного сейнера

Разгрузка минтая рыбонасосом с борта малого рыболовного сейнера

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее