Российский минтай потеснил китайский на отечественном рынке

Российское филе минтая потеснило китайскую продукцию на рынке РФ: за последние годы импорт филе из Китая упал почти втрое, и в текущем году подобная динамика сохраняется, сообщили РИА Новости в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

«По итогам 2019 года объем российского импорта филе минтая из Китая составил 5 тысяч тонн — это в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Динамика сохраняется и в этом году — в первом полугодии 2020 года объем импорта китайского филе минтая сохранился на уровне 2 тысяч тонн», — сообщили в организации.

Президент АДМ Алексей Буглак указал, что российская продукция морской заморозки успешно конкурирует с импортом. «Хотя это непросто, учитывая, что китайское филе, накаченное водой, стоит около 130-140 рублей, а российский высококачественный продукт — около 205 рублей», — отметил он. По его словам, в первом полугодии 2020 года поставки российского филе на внутренний рынок увеличились в 1,7 раза — до 17 тысяч тонн.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтверждает: российская продукция в последние годы успешно замещает китайскую на внутреннем рынке. «Наши рыбодобытчики стали активно инвестировать в суда, которые оборудованы самым современным оборудованием по заморозке и линиями по переработке. Именно с филе у нас была самая большая проблема: не секрет, что китайское филе — это переработанное российское сырье», — сказал собеседник агентства.

По его словам, несколько более высокая стоимость российской продукции, хотя и не радует потребителей, не является для них существенной проблемой. «С другой стороны, наш минтай считается более качественным, а китайские производители могут идти на различные ухищрения для снижения стоимости килограмма продукции — например, на увеличение слоя глазури на рыбе», — добавил Березнюк.

АДМ также указывает, что на фоне роста поставок российского филе на внутренний рынок снижается отпускная цена. Так, оптовая цена «от производителя» на мороженый минтай в порту Владивосток в июле-августе составила 72 рубля за килограмм, что на 30% меньше показателя на начало года и аналогичного периода прошлого года. Цена на филе минтая морской заморозки снизилась на 5% — до 205 рубля за килограмм.

Управляющий партнер Agro and Food Communications отмечает возможности для дальнейшего снижения себестоимости российского филе минтая. Так, по словам Березнюка, этому может способствовать дальнейший рост перерабатывающих мощностей, строительство новых современных судов, чему будет способствовать программа инвестиционных квот.

Разгрузка минтая рыбонасосом с борта малого рыболовного сейнера

Разгрузка минтая рыбонасосом с борта малого рыболовного сейнера

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее