ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и АДМ объединяют усилия по борьбе с ННН-промыслом

8 июня в Петропавловске-Камчатском состоялась рабочая встреча Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по восточному арктическому району с руководителями рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, в которой принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Участники договорились о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промыла) водных биоресурсов.

В соответствии с протоколом встречи, члены АДМ будут информировать пограничное управление о нахождении подозрительных судов в морских водах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации. Кроме того, они будут содействовать извлечению орудий лова, используемых для ведения ННН-промысла. Пограничное управление со своей стороны будет обеспечивать оценку и анализ полученной от членов Ассоциации информации и проводить контрольно-надзорные мероприятия для пресечения ННН-промысла.

«Распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2022 г. 3199-р утвержден Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Несмотря на меры, принимаемые на международном и государственном уровнях, угрозы сохранению, рациональному использованию и регулированию водных биоресурсов вследствие ННН-промысла остаются актуальными. Незаконный промысел наносит ущерб и водным биоресурсам и пользователям, осуществляющим рыболовство на законных основаниях», — отметил начальник ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Алексей Трубецкой.

По мнению президента АДМ Алексея Буглака, сохранение запасов водных биоресурсов — ключевая задача для рыбной отрасли и залог ее дальнейшего эффективного развития. «Со дня создания АДМ популяризирует в России принципы ответственного рыболовства, реализовывая природоохранные инициативы и научно-исследовательские проекты, направленные на сохранение запасов минтая. Договоренность о сотрудничестве с Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району — важнейшее направление в этой работе. Убежден, что укрепление сотрудничества с Пограничной службой будет способствовать рациональному использованию водных биоресурсов России и сохранению экосистемы морей», — подчеркнул он.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее