Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак

Он отметил, что в минувшем году в отрасли произошло несколько фундаментальных изменений: перевод рыболовных журналов на цифру, изменение налогового регулирования отрасли и запуск второго этапа программы инвестквот. «Как правило, большинство нововведений не проходит «гладко», и в таких ситуация, крайне важно, чтобы все участники процесса – и регулятор, и контролирующие органы – вовремя реагировали на проблемные ситуации и оперативно принимали соответствующие меры», — подчеркнул глава АДМ.

В качестве примера он привел опыт перехода отрасли на электронный рыболовный журнал — знаковое и ожидаемое событие для рыбаков. Однако отсутствие рекомендованной формы журнала на бумажном носителе привело к затруднениям при их регистрации. «Должен отметить оперативное реагирование Росрыболовства, формы были подготовлены, также была достигнута договоренность с Пограничными органами о неприменении санкций к пользователям в течение согласованного переходного периода. Предприятия смогли продолжить ОМЭ без простоев и сбоев», — рассказал президент АДМ.

Еще одно важное изменение — увеличение природной ренты в отрасли. В результате чего ставка сбора стала третьей по величине строкой в фискальных отчислениях рыбаков с долей около 22% в общем объеме платежей. По сравнению с показателем 2022 года она выросла в 7,6 раз, до 21,1 млрд. руб. «Помимо увеличения ставок были отменены льготы по их уплате и введена новая система «вычетов». Во второй половине прошлого года предприятия столкнулись с трудностями при подтверждении вычета. Это было связано с отсутствием практики применения нормы, а также техническими нестыковками при подтверждении данных в системе «Меркурий». Хочу поблагодарить Росрыболовство и особенно ТУ за конструктивную позицию и усилия, которые были приложены для решения этого вопроса. Большая часть заявителей подтвердила право на вычет», — сказал Алесей Буглак. При этом он отметил, что в марте вступили в силу налоговые изменения, которые позволяют сократить срок предоставления вычета и применять одно уведомление о подтверждении вычета несколько раз. По оценкам АДМ, по итогам 2023 года предприятия минтаевого сектора, выпускающие ПГП, благодаря нововведениям смогут претендовать на суммарный вычет в 2,2 млрд рублей. Это очень существенная господдержка, особенно на фоне снижения рентабельности сектора. По мнению главы АДМ, важно избежать сбоев при подтверждении вычетов.  Он обратился с просьбой к регулятору в оперативном порядке разработать единую методику по применению вычетов и отметил, что АДМ готова присоединиться к этой работе.

В завершении выступления глава АДМ выразил благодарность Росрыболовству за поддержку инициативы АДМ по продвижению «дальневосточного минтая». Он напомнил, что это позволило провести презентацию проекта на главном отраслевом событии — Международном рыбопромышленном форуме —, а также выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Алексей Буглак также обратился к регулятору за поддержкой в подходах к организации добычи сардины иваси и скумбрии в зоне Японии. Глава ассоциации попросил ведомство на двусторонней комиссии поднять вопрос о сроках промысла, чтобы не оказался «запретным» наиболее результативный для промысла период.

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее